Дс, 08/17/2020 - 16:36
Жаңалықтар

Ученые дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» - Казахский НИИ Защиты и Карантина Растений имени Жазкена Жиембаева рассказали о южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny) в посевах томатов Казахстана и меры защиты от нее.

КазНИИЗиКР - единственное специализированное учреждение в Казахстане, осуществляющее важные в стратегическом, экологическом, экономическом и социальном планах поиски путей повышения эффективности научных исследований в области защиты и карантина растений.

2

   Актуальной проблемой при производстве томатов, в особенности в условиях защищенного грунта, стало массовое распространение томатной моли, установленной в республике, как карантинный вид. Уже в первые годы обнаружения фитофага в посевах томатов, отдельные хозяйства понесли серьезные потери урожая. Обследование томатных плантаций, как открытого, так и закрытого грунта, проведенные сотрудниками института было установлено, что вредитель распространен в условиях Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, а в последние годы и в Алматинской областях страны. Полученные данные результатов обследований показали, что в тепличных хозяйствах, к примеру, в Южно-Казахстанской области (к/х «Джабай ата», «Коктем», «Жана коныс») и др. томаты были заселены вредителем на 80-100%.

С учетом вышеизложенного перед лабораторией полезных членистоногих руководством института была поставлена задача, в оперативном порядке  разработать комплекс предварительных профилактических мероприятий против томатной моли. Для решения вопроса  внедрения интегрированной, биологизированной системы защиты томатов от моли, был организован трансферт  эффективных химических и биологических средств защиты. Поскольку вопросы системы биозащиты овощных культур в республике практически не развиты, сотрудниками института  был осуществлен трансферт  энтомофагов  макролофуса (Macrolophus nubilus) и несидиокориса (Nesidiocoris tenuis), которые  рекомендованы, как эффективные хищники против вредителей овощных культур [1, 2]. В короткие сроки были освоены методы содержания и массового разведения хищников.

3

Освоив все технологические циклы разведения энтомофагов в лабораторных условиях, появилась возможность наладить их производство в количестве, с учетом наличия лабораторных площадей института, и осуществить пробные колонизации  против томатной моли на небольших площадях теплицы. Одновременно были испытаны малоопасные для полезной фауны инсектициды с пролонгированным действием.

Для испытаний были взяты препараты Кораген к.с и д.в. эмамектин бензоат, 50 г/кг+луфенурон,400г/кг. Результаты испытаний показали, что препарат Кораген при применении в нормах 0,140 г/га и 0,315 г/га обеспечили высокую  биологическую эффективность против моли, составив соответственно 94,1±0,3 и 96,4±0,7%.

Высокую эффективность против томатной моли показал также биоинсектицид Энтолек, ж., который отличается отсутствием негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Биопестицид созданный на основе грибов и бактерий в сочетании с авермектином показал высокую смертность гусениц томатной моли. При 100% заселении растений томатной молью смертность гусениц составила на варианте с Энтолек на 3-ий день 82%, на 5 и 7 день – 98%.

4

Для использования в комплексной системе защиты от томатной моли были испытаны также различные виды феромоновых ловушек.  

Результаты проведенных работ, связанных с трансфертом энтомофагов, освоением методики их массового размножения, испытанием малоопасных инсектицидов и применением феромоновых ловушек, дали положительные результаты. Поэтому, в 2019 г. был заключен договор с тепличным хозяйством  «Наимбеков», в г. Шымкент на проведение производственной проверки рекомендованных защитных мер против томатной моли на площади 2 га. В январе  с началом культурооборота был проведен мониторинг по установлению  заселенности растений томатной молью. Из осмотренных 50 растений на 9 выявлены  особи гусениц томатной моли. Поэтому в оперативном порядке было принято решение провести обработку растений раствором препарата Кораген, к.с. из расчета в 0,03%-ной концентрации путем подпочвенного (под корень) внесения. Одновременно на растения были развешаны феромоновые ловушки в количестве 10 шт./га. Проведенные учеты феромоновых ловушек выявили наличие в них 25 особей имаго вредителя. В начале февраля дополнительно выставлены 10 ловушек и осуществлен выпуск несидиокориса из расчета 0,5 особей на кв.м. Подкормку биоагента проводили с использованием яиц ситотроги. В начале марта количество феромоновых ловушек на всей площади теплицы довели до 30 шт. и одновременно проведен повторный выпуск макролофуса и несидиокориса из расчета 1,0 особей на кв.м. Если в начале культурооборота в десяти феромоновых ловушках было обнаружено 25 имаго моли, то в феврале лишь 15, а в конце марта в 30 ловушках было всего 5 особей. Проведенный мониторинг заселения растений молью, выявил лишь единичные случаи повреждений фитофагом листьев томатов. Творческое содружество с указанным выше хозяйством продолжено и в 2020 году.

5

Из предварительного опыта применения комплекса защитных мер  в т.ч. биологических средств,  можно сделать вывод, что наиболее ответственным периодом борьбы с молью является начало культурооборота, когда вредитель приступает к откладке яиц и отрождению гусениц. Применение в это время препарата Кораген, обладающего как овицидным, так и ларвицидным действием, к тому же его пролонгированное влияние, существенно ограничивают развитие вредителя. Одновременно использование в этот период феромоновых ловушек, выпуск несидиокориса и макролофуса, не позволили томатной моли, в нашем опыте, получить массовое заселение растений. Биологическая эффективность проведенного комплекса защитных мероприятий составила 98%.

Внедрение рекомендованной биологизированной системы защиты томатов с использованием энтомофагов макрофолуса и несидиокориса, феромоновых ловушек и одноразового применения в начале культурооборота малоопасного для полезной фауны и человека биопестицида Кораген, к.с., позволили исключить практикуемые ежегодные 10-12 кратные химические обработки и получить экологическую чистую продукцию. В настоящее время в лаборатории полезных членистоногих института на лабораторном содержании находятся 9 видов биоагентов, которые могут обеспечить подавления комплекса вредителей овощных культур защищенного грунта. Это Nesidiocoris tenuis, Macrolophus nubilus, Harmonia axyridis, Chrysopa carnea, Orius laevigatus, Aphidius colemani, Ambliseius swirskii, Podisus maculiventris, Phytoseiulus persimilis. Линия Sitotroga cerealella для получение яиц моли в качестве корма хищникам. Поэтому для сохранения здоровья людей, мы настоятельно рекомендуем производителям овощных культур, переходить на биологический метод защиты, как это имеет место в развитых странах, беспокоящихся о здоровье своего населения. На этот счет отметим, что в отсутствии должного контроля со стороны соответствующих государственных структур нашей страны, после 10-12 кратных химических обработок в продукции, как правило, остаются токсиостатки ядохимикатов, а овощи тем не менее, реализуются населению. Наличие остатков пестицидов, превышающих 10-ти кратно допустимые нормы, были выявлены исследованиями лаборатории токсикологии института, в образцах плодоовощной продукции, отобранных в супермаркетах г. Алматы с участием журналистов газеты Караван (от 21.06.18 г.).

 

Чадинова Айжан Мукашевна

Заведующая лабораторией биологической защиты растений