Больше всего традиционных казахских напитков производят в Алматинской области.
В первом полугодии в республике всеми видами хозяйств произведено 423 тонны целебного напитка из кобыльего молока, в том числе хозяйствами Алматинской области изготовлено 160, Павлодарской – 79, Актюбинской – 56 тонн.
Объем производства кумыса сопоставим с показателями 1 полугодия 2017 года, увеличился на 15% в сравнении с результатами 1 полугодия 2018 года и уменьшился на 17% по отношению к итогам аналогичного периода прошлого года.
Для сравнения:за весь 2018 год в стране произвели 1081 тонну продукции, в 2019 году –1103 (рост более, чем на2%)
Другого целебного напитка – шубата – за 6 месяцев текущего годапроизвели без малого тысячу тонн. Что больше половины этого объема изготовлено в Алматинской области.
Стоит отметить, что в 2018 году объем произведенного за 12 месяцев шубатаравнялся 2196 тоннам. А в 2019 году в республике произвели 3177 тонн. Рост производства составил почти 45%.