Ученые КазНИИ хлопководства (дочерняя организация Национального аграрного научно-образовательного центра) разработали новую ресурсосберегающую технологию возделывания хлопчатника. Об этом сообщили в пресс-службе НАНОЦ.
Авторами ресурсосберегающего способа обработки почвы при возделывании сельхозкультур являются И. Умбетаев и О. Бигараев.
«Целью изобретения является повышение качества обработки почвы с минимальными агротехническими затратами. Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе обработки почвы проводят осеннее глубокое рыхление почвы на 55-60 сантиметров без оборота пласта, и весной при возделывании хлопчатника проводят чизелевание, а при возделывании других культур – боронование», - рассказали в НАНОЦ.
Как пояснили в пресс-службе, осенью после уборки хлопчатника убирают гуза-паи с помощью агрегата КИР-1,5. Потом вместо двухъярусной вспашки с оборотом пласта проводят глубокое рыхление почвы на глубину 55-60 сантиметров.
Далее весной проводят боронование и сеют хлопчатник; либо проводят боронование, чизелевание и сеют хлопчатник. Остальные операции проводят по обычной технологии.
На других культурах, например, после кукурузы и зерновых, у которых с уборкой скашивают стебли, сразу проводят глубокое рыхление и весной после боронования сразу проводят посев.
Для проведения глубокого рыхления почвы используют специальные глубокорыхлители с тремя рабочими органами, которые расположены между собой на расстоянии 90 сантиметров и с шириной захвата 270 сантиметров, навешиваются на трактор Т-150. Также используется глубокорыхлитель марки ГР-3,4 с четырьмя рабочими органами, которые навешиваются на тракторы John Deere, Амако, Case и другие с мощностью от 160 до 220 лошадиных сил. По информации ученых, производительность глубокого рыхления составляет за час от 2,7 до 3,5 га, а за смену 8 часов от 21,6 до 28 га, что в 2,5-3 раза больше, чем в обычной двухъярусной вспашке.
Отмечается, что проводится глубокое рыхление почвы с рабочей скоростью трактора 8-12 км/час. Глубокорыхлители разрушают плужную подошву почвы, образовавшуюся в результате ежегодной вспашки земель. После разрушения плужной подошвы улучшается аэрация, физические свойства почвы, повышается водопроницаемость, уменьшается объемный вес, в результате корневая система сельскохозяйственных растений развивается хорошо, увеличивается урожайность, улучшается качество продукции.
Предлагаемая технология глубокого рыхления почвы также эффективна после уборки кукурузы, зерновых и других пропашных культур на орошаемом земледелии.
При глубоком рыхлении почвы по сравнению с обычной вспашкой экономия горюче-смазочных материалов составляет 60%, производительность труда больше на 40%; повышение урожайности сельхозкультур на 28-30%.
При применении новой технологии экономия фермера с каждого гектара составит 12-13 тыс. тенге.