Бс, 07/02/2020 - 12:30
Жаңалықтар

Казахский национальный аграрный университет, имеющий 90-летнюю историю развития, трансформируется в исследовательский университет мирового уровня. Вуз занимает достойное место в 9 международных и национальных рейтингах. В рейтинге лучших университетов мира QS занимает 591-е место и является лидером среди аграрных вузов СНГ. В преддверии юбилея университета под моей редакцией впервые выпущена книга «Казахстанская модель исследовательского университета», которая посвящена 80-летию Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В 2001 году за выдающийся вклад в подготовку высоко­квалифицированных специалистов и развитие аграрной науки Указом Первого Президента РК Нурсултана­ Назарбаева вузу был присвоен особый статус национального университета.

С этого года университет ведет работу по интеграции аграрного образования, науки и производства. Открыта высшая школа фермеров, внедрена система Экстеншн, которая реализуется в 9 областях и 88 районах страны. Созданы аграрный научно-производственный консорциум «АгроДаму», Международный научно-образовательный консорциум.

Международная ассоциация «Агрообразование» и Малая академия организовали непрерывную систему аграрного образования, в которую входят 177 школ, 56 колледжей, 20 вузов Казахстана.

В 2005 году вуз активизировал работу по пяти основным приоритетам: развитие нематериальных активов, интенсивная интеграция в аграрный научно-производственный консорциум, динамичное вхождение в международное научно-образовательное пространство, развитие образовательной и научной инфраструктуры, формирование мотивированного контингента обу­чающихся.

15 ноября 2010 года Нурсултан Назарбаев во время посещения университета высоко оценил работу вуза и поставил перед коллективом задачу о создании национального исследовательского университета. С участием Елбасы были открыты инновационные центры: Казахстанско-Японский, Казахстанско-Корейский, международный исследовательский центр по биологической безопас­ности, международный центр селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных, инновационная теплица, центр по «зеленой» экономике и возобновляемым источникам энергии и другие.

И с этого года вуз одним из первых в стране, используя меж­дународные стандарты проект­ного управления, совместно с 13 международными экспертами из ведущих вузов и научных центров мира начал процесс трансформации.

Нами был изучен мировой опыт создания исследовательских университетов в США, Европе и странах Тихоокеанского региона, а также научных центров INRA (Франция), INTA (Аргентина), EMBRAPA (Бразилия) и других.

Опыт создания университетов мирового класса предполагает 3 подхода: поддержка лучших, слияние существующих вузов и создание с нуля (Назарбаев Университет). Университет развивается по первому пути.

В 2014 году в ходе приема у Первого Президента нам было дано поручение – продолжить работу по трансформации в университет мирового уровня на примере Назарбаев Университета.

По мнению международных ­экспертов, чтобы стать таким университетом, необходимо получить самостоятельность, уйти от государственной зависимости и снять значительный груз иждивенчества с плеч государства.

2015 год для вуза стал переломным – университет был преобразован в новую организационно-правовую форму некоммерческого акционерного общества и передан из ведения МОН в МСХ РК. Он вошел в состав вновь созданного НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», который объединил 3 аграрных вуза, 23 НИИ, опытные станции и хозяйства. Это дало возможность вузу получить академическую свободу, перейти к автономии, реализовать принципы самофинансирования, используя механизмы ГЧП.

На базе НИИ, НПЦ МСХ РК, крупных агроформирований созданы профильные кафедры и начата совместная подготовка магистрантов и докторантов. Это позволило эффективно и взаимовыгодно использовать дорогостоящее лабораторное оборудование, научный потенциал.

В этом же году исследовательская инфраструктура пополнилась современными лабораториями, созданными в рамках ГПИИР. Их направления – пищевая и экологическая безопас­ность, зеленая биотехнология и клеточная инженерия, управление природными ресурсами и устойчивое развитие агроэкосистем, микробио­логическая безопасность.

С использованием механизмов ГЧП открыты инновационный центр технологии и качества пищевых продуктов, состоящий из двух лабораторий и мини-цехов – по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий и молочной продукции; центр устойчивого земледелия, демонстрационная площадка белорусской техники и другие.

В августе 2017 года в ходе встречи с Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым­ я доложил о результатах трансформации и соз­данном Международном агротехнологическом хабе, миссией которого является поиск, привлечение и трансферт лучших инновационных технологий и новых знаний в АПК.

В составе агрохаба действуют 7 НИИ, 8 инновационных центров, 31 исследовательская лаборатория, аккредитованные международными агентствами, которые открыты для коллективного пользования ученых вузов, НИИ и агроформирований.

В 2017 году совместно с Азиатским банком развития открыт водный хаб с 14 исследовательскими лабораториями. Ведется совместная работа по открытию земельного и климатического хабов с университетом штата Мичиган (США).

Для усиления практической подготовки в университете функ­ционирует центр стратегических исследований агробизнеса, где студенты, начиная со второго курса, разрабатывают бизнес-планы на реальных данных агроформирований. Выпускники вуза по завершении учебы едут на производство с готовыми бизнес-проектами. Все виды прак­тик обучающихся увеличены до 7 месяцев.

Университет системно работает над собственными ошибками, решает проблемы. Постоянно совершенствуется кадровая политика, направленная на повышение результативности дея­тельности персонала (KPI). Введен эффективный менеджмент, построена гибкая модель корпоративного управления: люди – процессы – технологии. Создано управление по развитию человеческих ресурсов.

15 независимых международных экспертов компании GPI-групп провели диагностику деятельности университета. Начата работа по эффективному привлечению бизнес-среды к научно-образовательной деятельности, коммерциализации результатов научных исследований, автоматизации ключевых бизнес-процессов, использованию механизмов искусственного интеллекта. Все это позволяет развивать цифровой университет.

В ситуационном центре, оснащенном современным оборудованием, проводятся: дистанционное обучение студентов, международные конференции, летние школы, форумы молодых ученых, заседания Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ, онлайн-консалтинги для сельских предпринимателей Казахстана.

Университет стал узнаваемым в мировом научно-образовательном пространстве.

В 2018 году в рамках визита Елбасы Нурсултана Назарбаева в США подписаны меморандумы со Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства этой страны (USDA), университетом штата Мичиган, Корнельским университетом.

Выполняется совместный проект с USDA и университетом штата Мичиган по оценке пастбищных территорий в Акмолинской облас­ти. Реализуется проект с NASA и Центром глобальных изменений и наблюдений Земли на тему «Взаимозависимая динамика продуктов питания, энергии и воды в Казах­стане и Монголии»...

Во время визита Лидера нации в Финляндию в 2018 году на межправительственном уровне подписано соглашение c Университетом Восточной Финляндии о двойных дипломах по образовательным программам магистратуры и докторантуры: зеленая биотехнология и пищевая безопасность и лесная инженерия. Всего в вузе реализуются прог­раммы двойного диплома с 14 ведущими университетами мира.

В 2019 году во время поездки правительственной делегации Казахстана в Королевство Нидерланды подписан меморандум с Университетом Вагенинген (WUR), который является вузом номер 1 в мировом рейтинге QS по аграрным специальностям.

Впервые в Казахстане в университете открыт Институт «Вагенинген-Казахстан», где будет вестись подготовка 100 специалистов по двум образовательным программам WUR: «Ветеринарно-пищевая безопасность и технология», «Наука о растениях и технологии».

В университете действуют 18 международных исследовательских цент­ров, созданных в рамках реальных научных проектов.

Успешно функционирует Международный исследовательский центр вакцинологии, где разрабатывается безопасная и высокоэффективная нановакцина против коронавируса для интраназального применения. Исследования проводятся совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК при поддержке зарубежных партнеров – Университета штата Огайо (США) и ведущей биотехнологической компании Vaxine Pty Ltd (Австралия).

Совместно с Корнельским Университетом открыта исследовательская лаборатория микроклонального размножения, где будет получено до 3 млн здоровых саженцев, устойчивых к бактериальному ожогу и другим заболеваниям.

С нидерландской компанией Dutch Fruit Solutions создан исследовательский центр «Интенсивный сад». На базе Иссыкского дендропарка будут созданы: Национальный исследовательский центр яблони Сиверса, исследовательские центры тюльпанов, леса и декоративных культур, агротуризма при поддержке ведущих университетов мира – Корнельского (США), Вагенинген (Нидерланды), Восточной Финляндии, Варшавского университета естественных наук (Польша).

Привлечены инвестиции из Корейского фонда на сумму 1,5 млн долларов США для строительства «умной теплицы» на базе учхоза. С учеными Южной Кореи начата работа по восстановлению символа города Алматы «Алматинское яблоко» и посадке дерева «Павловния».

Американская компания Tyson Foods планирует построить завод по переработке мяса говядины на юге Казахстана. По заказу компании университет начал подготовку кадров.

Открытая совместно с Университетом Монпелье (Франция) референтная исследовательская лаборатория занимается анализом качества молока и молочной продукции, где сельские предприниматели могут получить сертификат по качеству произведенной продукции.

Продолжается работа по развитию Агротехнопарка. Совмест­но с австрийской компанией «APC» соз­дается показательная Smart-ферма.

Казахстанско-Белорусский агроинженерный инновационный центр пополнен 75 единицами сельскохозяйственной техники, которая уже работает на полях учебно-опытного хозяйства. Ведется работа по созданию машиноиспытательной станции, экспериментального полигона и других объектов.

Функционируют 6 диссертационных советов по 17 специальностям. За последние годы профессорско-преподавательский состав пополнился 100 док­торами PhD.

Совет молодых ученых КазНАУ стал победителем и получил звание «Лучший совет молодых ученых» Фонда Первого Президента РК – Елбасы среди вузов страны.

По итогам 2019 года учеными опуб­ликовано более 800 статей, из них 26% входит в базу данных компании Thomson Reuters и Scopus. Университет стал лидером науки по публикационной активности Web of Science среди аграрных вузов СНГ.

Государственной премии в облас­ти науки и техники им. аль-Фараби удостоены 4 ведущих ученых, а 3 молодых ученых университета получили государственные научные стипендии.

Накопленный опыт вуза по транс­формации позволил разработать Программу развития университета на 2020–2024 годы. Подготовлен проект постановления Правительства о придании КазНАУ статуса исследовательского вуза и утверждении прог­раммы развития на 5 лет.

Разработана казахстанская модель исследовательского университета, которая вошла в Государственную программу развития АПК на 2017–2021 годы.

Данной моделью руководствуются ведущие вузы Казахстана, 20 из них уже переняли опыт по транс­формации.

В результате системной работы университет занимает достойное место в 9 международных и национальных рейтингах. В 2018 и 2019 годах в рейтинге лучших университетов мира QS вуз занимал 651-е место. За последний год университет сделал большой рывок и поднялся на 60 позиций, заняв 591-е место. Цель – к 2024 году стать университетом мирового уровня с рейтингом QS-400.

АВТОР:

Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК

Источник: https://kazpravda.kz/fresh/view/kazahstanskaya-model-issledovatelskogo-universiteta