Бс, 06/18/2020 - 16:44
Жаңалықтар

Учёные дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — Западно-Казахстанского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» выступили с онлайн-консультацией на тему «Рациональный подход к ведению рыбного хозяйства в водоёмах Западно-Казахстанской и Актюбинской областей». Спикеры: Туменов Артур Насибуллаулы, директор Западно-Казахстанского фиала и Пилин Дмитрий Валерьевич, старший научный сотрудник.

Спикеры представили гидрологический обзор исследованных водоёмов с характеристикой промысловой ихтиофауны, а также произвели анализ утверждённых лимитов вылова рыб на 2019 год. Специалистами были даны исчерпывающие ответы, на самые злободневные вопросы, задаваемые в ходе онлайн-консультации. 

1 2

Спикеры отметили, что рыбные ресурсы полностью зависят от состояния водных объектов, являющихся их средой обитания. В Западно-Казахстанской области около 200 рек и ручьёв общей протяженностью 4600 км, 144 озера, из них — 94 солёных и солоноватых. Следует также упомянуть пойменные озёра реки Урал, которых насчитывается более 100. К рыбохозяйственным водоёмам международного значения относится одна река Жайык. Водоёмов местного значения насчитывается 86 – малые реки и организованные на них водохранилища, участки Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы, выделяемые в отдельные водоёмы, озёра Большеузенской и Малоузенской оросительно-обводнительных систем и другие водоёмы. Наиболее крупные рыбохозяйственные водоёмы Шалкар, водохранилища на реке Кушум (Кировское, Битикское, Донгелекское и Пятимарское), озёра Рыбный Сакрыл и Сарышыганак.

3

В водоёмах Западно-Казахстанской области обитает более 60 видов рыб, из которых к промысловым относятся следующие: щука, лещ, жерех, белоглазка, синец, карась серебряный и золотой, сазан, подуст, голавль, язь, чехонь, плотва, краснопёрка, линь, сом, окунь, судак и берш. В реке Жайык и сообщающихся с ней водоёмах довольно распространены белоглазка, синец, подуст, голавль, чехонь. На реке Жайык из осетровых в любительские уловы попадает стерлядь. Остальные виды осетровых в любительских и контрольных уловах не встречаются. Следует отметить, что все виды осетровых включены в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «вымирающие» и «численность которых сокращается». Такие краснокнижные виды, как белорыбица и каспийская минога многие годы (более десяти лет) в уловах не встречались.

На водоёмах местного значения ведётся промысловый лов рыбы. Утверждённый объём вылова на 2019 год составил 302 тонны рыбы. Более 70 % объёмов вылова приходится на малоценных карася, плотву, краснопёрку и мелкого окуня. Доля ценных видов составляет не более 20 %, и приходится на щуку, леща, сазана, сома и судака. 10 % уловов приходится на беспозвоночных – длиннопалого рака.

Увеличение объёмов вылова возможно за счёт освоения запасов резервных водоёмов. Таким образом, объёмы вылова можно повысить в два раза. Ценные же виды рыб помимо промысла испытывают антропогенную нагрузку любительского вылова, популярность которого как вида хобби в последние годы стала очень высокой. Однако объёмы нагрузки любительским рыболовством трудно определить ввиду отсутствия эффективных механизмов ведения статистики. Однако по косвенным данным они сравнимы с объёмами вылова промысловыми видами орудий. Одним из существенных факторов, лимитирующих воспроизводство рыбных ресурсов, является гидрологический режим. Так, ввиду неблагоприятных гидрологических условий, продолжающихся уже два года, прогнозируемые объёмы вылова на 2020 год по сравнению с 2019 годом будут уменьшены почти на 40 %.

Путей преодоления указанных трудностей два – увеличение товарной привлекательности малоценных видов за счёт разработки новых способов глубокой переработки и переход с вылова рыбных ресурсов из природных водоёмов на выращивание товарной рыбы в озёрно-товарных и прудовых хозяйствах.

Напомним, что все лекции спикеров НПЦ рыбного хозяйства всегда можно пересмотреть на ютуб канале НПЦРХ https://www.youtube.com/channel/UCuS5M4RaYq2Kt-qUtNYDcpQ/ и в инстаграме, на странице НПЦРХ  https://www.instagram.com/fishrpc/