За бодрыми отчетами ведомств о проектах и программах, за цифрами прироста сельхозпроизводства и экспорта порой и не разглядеть реальные проблемы села, а ведь тут, увы, все меньше и меньше проявляются признаки той «бурной активности», о которой столь оптимистично рапортуют в своих докладах представители центральных отраслевых и региональных органов.
Сельский вопрос
В настоящее время на селе все еще проживает добрая половина населения страны – около 8 млн человек. Из них, согласно официальным данным, примерно 4 млн относятся к категории экономически активных. Однако фактически, как отмечают эксперты, численность наемных работников, занятых в действующих агрохозяйствах – КХ, ИП, ТОО и АО, – по всей республике не превышает и 500 тыс. человек. Остальная часть самозанятых сельчан, куда бы их ни относили ведомства, заинтересованные в улучшении статданных, живут и растят своих детей в основном за счет продуктов личного подсобного хозяйства – ЛПХ.
На заключительном заседании Государственной комиссии по режиму чрезвычайного положения Президент РК Касым-Жомарт Токаев, актуализируя эту ситуацию, отметил, что «в стране порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств, у которых нет прямого доступа на рынок. Государство не получает от них налогов. Занятые в таких хозяйствах люди практически не защищены социально».
Если говорить прямо, то, по сути, около 2 млн сельских производителей мяса, молока, яиц, овощей и других важнейших продуктов питания предоставлены самим себе. «Новая реальность» с ее бесконечными кризисами для них наступила давно. Ситуация усугубляется тем, что у них нет прямого доступа на рынки и вряд ли будет, пока они находятся в разрозненном положении в качестве субъектов мелкотоварного производства.
Источник: https://kazpravda.kz/articles/view/razvitie-v-teni-platanov