Технология фракционирования растительных масел из гидрогенизированных подсолнечного и соевого масел

1Краткое описание: Технология фракционирования с растворителем обеспечивает наибольшую селективность при разделении смесей триглицеридов, так как использование растворителя позволяет достичь максимальной скорости кристаллообразования и упрощает управление процессом фракционирования, чем без растворителя. При этом более жидкие фракции масла отделяются от более твёрдых с повышением температуры плавления. Каждой из них присущи свои индивидуальные особенности и свойства, позволяющие получать жировые основы (заменители масла какао, заменители молочного жира и основы для кулинарных жиров, маргаринов и спредов) с пониженным содержанием трансизомеров жирных кислот по требованиям ТР ТС 024/2011, широко использующиеся в пищевой промышленности. К  тому же использование отечественных растительных масел для получения жировых основ позволят существенно расширить сферу их использования и уменьшить спрос на импортные тропические масла. 

Область применения, конкурентоспособность, наличие патентов: предприятия масложировой отрасли.

Заявка на  патент РК  «Способ фракционирования гидрогенизированных масел» № 25612 от 13.10.2017

Технология позволит получить твердые жировые основы с высокой добавленной стоимостью и с пониженным содержанием трансизомеров жирных  кислот

Степень готовности для практической реализации: 100%

Технико-экономические параметры: расчет экономической эффективности показал, что рентабельность получения твердых жировых основ полученных технологией фракционирования с растворителем может составить около 8%.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе.

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта: Сакенова Б.А., Темирова И.Ж., Далабаев А.Б.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26.  тел./факс  8(7172) 481771,   8(7172) 546099, E-mail: niizpp@mail.ru

Технология фракционирования переэтерифицированных смесей

2Краткое описание: Технология фракционной кристаллизации из разбавленного раствора приводит к более эффективному разделению фракций с высоким выходом, менее длительной обработке и повышенной чистоте продуктов, чем при фракционировании без растворителя.

Технология  фракционирования переэтерифицированных смесей с растворителем позволяет получить два и больше жировых основ с различной функциональностью и физико-химическими показателями  с одного начального жирового продукта такие как заменители масла какао, заменители молочного жира и основы для кулинарных жиров, маргаринов и спредов по требованиям ТР ТС 024/2011. 

Область применения, конкурентоспособность, наличие патентов: предприятия масложировой отрасли.

Заявка на патент РК «Способ фракционирования переэетрифицированных смесей»  № 25611 от 13.10.2017

3Технология позволит получить твердые жировые основы с высокой добавленной стоимостью и без содержания трансизомеров жирных  кислот.

Степень готовности для практической реализации: 100%

Технико-экономические параметры: расчет экономической эффективности показал, что рентабельность получения твердых жировых основ полученных технологией фракционирования с растворителем может составить около 7%.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе.

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта: Сакенова Б.А., Темирова И.Ж., Далабаев А.Б.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26. тел./факс  8(7172) 481771,   8(7172) 546099, E-mail: niizpp@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА  И МАЛЬТИНА ИЗ КРАХМАЛОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

4Краткое описание: Предлагаемая технология устанавливает последовательность проведения технологических процессов производства мальтозных сиропов различного углеводного состава и мальтина из крахмала зерновых культур (пшеничного и кукурузного) ферментативным способом,  предназначенных для реализации и использования в пищевой промышленности.

Преимуществом данной технологии по сравнению с существующими аналогами является адаптация к отечественному сырью, сокращение общей продолжительности процесса получения мальтозных сиропов из пшеничного и кукурузного крахмалов за счет использования современных ферментных препаратов в эффективных соотношениях, получение экологически чистых продуктов. 

Область применения,  конкурентоспособность, наличие патентов: крахмалопаточная и пищевая промышленности

Патент РФ №2621761, 07 июня 2017 г. «Реактор-смеситель для проведения процессов в гетерогенных средах»; Заявка №25615 от 13.10.2017 г. «Способ получения мальтозного сиропа из крахмала зерновых культур».

Технология позволит снизить зависимость казахстанских производителей от импорта сахара и сахаристых веществ из крахмала, увеличить объемы внутреннего перерабатывающего производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Степень готовности для практической реализации:100%

Технико-экономические параметры: Рентабельность производства мальтозного сиропа из пшеничного крахмала составила 26,46%, а из кукурузного крахмала – 28,17%.  Производство мальтина как из пшеничного, так и кукурузного крахмалов высокорентабельно, даже при использовании самого высококачественного крахмала и дорогостоящих ферментных препаратов составила 57,6% при производстве мальтина из пшеничного крахмала и 61,95% при производстве мальтина из кукурузного крахмала.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта: Оспанкулова Г.Х., Полуботько О.В., Каманова С.Г., Байкенов А.Ө., Муратхан М.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26.  тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail:  niizpp@mail.ru

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ОКИСЛЕННЫХ КРАХМАЛОВ

5Краткое описание: технология производства окисленного перекисью водорода (Н2О2) или гипохлоритом натрия (NaOCl) кукурузного крахмала из отечественного сырья  устанавливает последовательность проведения технологических процессов и определяет параметры производства окисленных крахмалов, предназначена для реализации и использования в пищевой промышленности (Н2О2)  и для технических целей (NaOCl). Эффективным преимуществом технологии является адаптация к отечественному сырью, использование экологически чистого окислителя Н2О2, т.к. продукты его разложения – кислород и вода – не загрязняют окружающую среду, а также эффективного и экономически выгодного окислителя NaOCl, который может окислять крахмал даже в отсутствии  катализатора, при более низких температурах и времени окисления. 

Область применения,  конкурентоспособность, наличие патентов: предприятия глубокой переработки, пищеконцентратная, молочная, мясная, текстильная, бумажная, нефтегазовая, фармацевтическая промышленности и др.

Заявка на патент РК «Способ получения пшеничного В-крахмала» № 25613 от 13.10.2017 г

Адаптация к отечественному сырью, использование экологически чистого окислителя Н2О2, т.к. продукты его разложения – кислород и вода – не загрязняют окружающую среду, а также эффективного и экономически выгодного окислителя NaOCl, который может окислять крахмал даже в отcутcтвие катализатора, более низкие температура окисления и время окисления.

 Степень готовности для практической реализации:100%

Технико-экономические параметры: Уровень рентабельности производства окисленных крахмалов превышает 30%, при минимальных инвестициях в организацию выпуска модифицированных крахмалов крахмалопаточные предприятия могут получать высокую прибыль от их производства и реализации.

Условия и способ передачи разрвботки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта Оспанкулова Г.Х., Полуботько О.В., Каманова С.Г., Коптлеуова Т.М., Тажина С.Ж., Байкенов А.Ө., Тоймбаева Д.Б., Омарова Г.М., Шайменова Б.С., Муратхан М., Сами Ж., Туякбаева А.Р.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26.  тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail: niizpp@mail.ru

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМОГО ПОЛИМЕРА

6Краткое описание:  Получен биоразлагаемый полимер из отечественного сырья с применением полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и модифицированного крахмала, производимого из отечественного сырья. Подобраны оптимальные соотношения ПЭВД и крахмала:

- ПЭВД 80%: крахмал 20% (СЭВА 10%: стеарат магния 1%: глицерин 10%: пальмовое масло 1%: диацетин 3%, рассчитанные к массе крахмала);

-ПЭВД 70%: модифицированный крахмал 30% (СЭВА 10%:стеарат магния 1%: глицерин 10%: пальмовое масло 1%: диацетин 3%, рассчитанные на массу крахмала). 

В сравнении с мировыми аналогами, пленки, полученные по данной технологии с добавлением ПЭВД более прочные,  способны разлагаться в природных условиях, не уступая свойствам существующих аналогов. 

Отрасль применения,  конкурентоспособность, наличие патентов:  химическая промышленность

вид охранного документа и регистрационные данные (номер патента и дата выдачи): Патент РФ №585473 С2, 1.10. 2014 г. «Способ получения модифицированный крахмал»; Заявка №25611 от 13 октября 2017 года «Способ получения биоразлагаемой композиций» снижению импортозависимости а также решение экологических проблем

Степень готовности для практической реализации:100%

Технико-экономические параметры: Доходность бизнеса при производстве биоразлагаемых полимеров, выраженная в рентабельности производства, может достигать с добавлением нативного кукурузного крахмала 25%, а с добавлением ацетилированного крахмала 30%.

Условия и способ передачи разрвботки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта Оспанкулова Г.Х., Полуботько О.В. и др.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26. тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail: niizpp@mail.ru

ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ СТРУЙНОГО ПНЕВМОСЕПАРАТОРА С ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМОЙ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА

7Краткое описание: Струйный пневмосепаратор с замкнутой системой воздушного потока позволяет проводить разделение вороха по аэродинамическим свойствам и распределение его по приемкам фракций. Зерновой ворох подается в сепарационный канал из приемного бункера. На опытном образце установлен струйный генератор с 4-мя соплами, размер калибра которых увеличивается сверху вниз с шагом 20 мм - 40, 60, 80, 100 мм, угол наклона направляющей стенки сопла - 25-35 град. В промежутках между 4-мя первыми приемниками фракций на всю ширину сепарационного канала выполнены технологические пазы (инжекционные окна) для притока воздуха из атмосферы и обеспечения воздухообмена в пневмосепараторе с целью снижения концентрации легких примесей и пыли (поступление не менее 15% чистого воздуха). 

Область применения,  конкурентоспособность, наличие патентов: послеуборочная обработка и хранение зерна

Патент «Пневмосепаратор с устройством для формирования направленных воздушных потоков» от 17.03.2017, № 2017|0182.1

Позволяет повысить эффективность очистки и снизить эксплуатационные затраты. Изобретение просто и надёжно по конструкции.

Степень готовности для практической реализации: 80%, имеется в наличие опытный образец и конструкторская документация  (КД).

Технико-экономические параметры. Прямые эксплуатационные затраты при использовании данной разработки ниже в сравнении с аналогами на 15,0%. Годовая экономия совокупных затрат денежных средств  в сравнении с аэродинамическими сепараторами составляет 291,3 тыс. тенге. Способен эффективно работать на влажном (до 30%) и засоренном свыше 10% зерновом ворохе. Удельные энергозатраты ниже в 2,2 раза по сравнению с аналогами. Полнота выделения примесей более 50%.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта Чаканова Ж. М., Астафьев В. Л.. Семибаламут А. В.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26.  тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail: niizpp@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ИОНОКАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР С ПОДГОТОВКОЙ ИХ К ХРАНЕНИЮ В ГАЗОВОЙ СРЕДЕ АЗОТА

8Краткое описание: Разработка позволит повысить эффективность стойкости хранения зернобобовых и масличных  культур без существенных потерь, до нового урожая и на более продолжительный период с повышением его качества, повысить биологическую ценность  зернобобовых и масличных культур, активизировать процессы проращивания и роста, увеличить урожайность, улучшить семенные, физико-биохимические свойства. Семенные свойства сохраняются, в процессе хранения, наблюдается их улучшение и переход в класс лучшей группы семенных партий.

При проведении обработки отсутствуют химические и экологически вредные методы. 

Отрасль применения,  конкурентоспособность, наличие патентов: Сельскохозяйственное производство, послеуборочная обработка и хранение зерна. Патент на изобретение «Способ ионокавитационной обработки масличных культур с подготовкой их к хранению в газовой среде азота» от 15.08.2017, №2017/0672.1

Разработанная технология позволяет повысить качественные параметры (всхожесть, уровень кислотного числа) и обеспечить сохранность технологических параметров семян масличных культур при длительном хранении

Степень готовности для практической реализации:100%

Технико-экономические параметры: Технология направлена для повышение эффективности хранения зерна. Сокращаются потери семян при хранении на 3,0-5,5%. Содержание белков в зернобобовых культурах, обработанных для хранения по разработанной технологии, по сравнению с собранными с поля семенами увеличивается на 1,5-4,6 %. Уменьшается кислотное число жира масличных культур на 3,1-7,5%.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта Чаканова Ж.М., Изтаев А.И.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26.  тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail: niizpp@mail.ru

КРУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРБОКСИЛАТОВ

9Краткое описание: Производство круп быстрого приготовления на основе отечественного сырья с повышенной пищевой ценностью

Технология состоит из подготовительного (очистка, шелушение, сортировка) и производственного процесса (измельчение, смешивание и экструдирование).  Крупы изготавливаются из  зерновых культур (кукурузы, гречихи, пшеницы, риса)  методом экструзии. Являются зерновым  питанием с функциональной направленностью с оптимальным соотношением белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Рецептуры разрабатывались на основе суточного потребления крупяных продуктов и суточной нормы потребности в микронутриентах организма человека для конкретной группы населения Казахстана.

Содержание макроэлементов в готовом продукте позволяет увеличить : Se на 10-91.2%, Mg на 4.5-68.2%, Zn на 25.9-33.5%, Fe на 25.8%, Co на 22.6%, Cr на 50%. 

Отрасль применения,  конкурентоспособность, наличие патентов: Перерабатывающая (крупяная) отрасль. Заявка на патент №15599 от 16.05.2017 г  «Способ получения круп быстрого приготовления повышенной пищевой ценности»

Производство крупяных продуктов быстрого приготовления (готовых к употреблению), а также диетических, лечебно-профилактических, оздоравливающих на основе зерновых культур

Степень готовности для практической реализации:100%

Технико-экономические параметры: Разработанная продукция направлена для профилактики заболеваний как диабет, анемия, сердечнососудистые и для здорового развития детей.

Оптимизация режимов производства позволит снизить себестоимость производства на 20%, срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе

Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта: Шаймерденова Д.А.,  Чаканова Ж.М.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», Республика Казахстан, город  Астана, ул. Акжол  26. тел./факс  8(7172) 456097,   8(7172) 546099, е-mail: niizpp@mail.ru