пн, 02/10/2020 - 12:04
Новости

Мейірман Ғалиолла Төлендіұлы–доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК.

Мейірман Ғ.Т. родился в 1946 г в Берлитобинском (ныне Каратальском) районе Алматинской области. В 1969 г закончив агрономичский факультет Казахского сельскохозяйственного института с отличием  (стипендиат им. В.И. Ленина) по специальности «селекция и семеноводство», начал свою трудовую деятельность в Казахском сельскохозяйственном институте в 1969-1971 гг. начальником отдела семеноводства.

В 1972-1973 гг. учился в аспирантуре, а в 1974 году работал ассистентом кафедры селекции и семеноводства. В 1974-1991 гг. работал в Казахском научно-исследовательском институте лугопастбищного хозяйства (ныне КазНИИ животноводства и кормопроизводства). В 1976-1991 гг. – заместитель  Генерального директора, Руководитель селекцентра по кормовым культурам. В 1991-1993 гг. работал в Казахской Академии сельскохзяйственных наук.

В 1993-2000 гг. работал директором Приаральского научно-исследовательского института агроэкологии и сельского хозяйства, в 2000-2002 гг. заместителем директора по научной работе Казахского научно-исследовательского института земледелия им. В.Р. Вильямса. В 2002-2004 гг. работал профессором кафедры селекции и биотехнологии в растениеводстве Казахского Национального аграрного университета. С 2005 г  Мейірман Г.Т.  работает в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства.

В 1990 г защитил диссертацию на  соискание ученой степени доктора сельскохозяйственнных наук по специальности «Селекция и семеноводство». В 1992 г избран членом-корреспондентом Казахской Академии  сельскохозяйственных наук,  в последующем стал член-корреспондентом Академии  наук Республики Казахстан. В 1995 г присвоено учёное звание профессора агрономии и в том же году стал академиком  «Национальная академия наук Республики Казахстан».

Мейірман Г.Т. награжден Почетными Грамотами ВДНХ КазССР (1985, 1987), Национального центра аграрных исследований (1996), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РК и медалью «Енбек даңқы», Почетной грамотой Министерства образования и науки РК и медалью «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін».

Опубликовал 95 научных трудов, создал и передал в государственное сортоиспытание 16 сортов сельскохозяйственных культур. Из них допущены к использованию сорта люцерны – Капчагайская 80, Дархан, Жайнак, Кокорай, сорта  донника – Аркас и Сарайчик, сорта рапса – Майлы, сорта риса – Арал 202 и Ару.