ср, 04/22/2020 - 11:49
Новости

Сотрудниками группы селекции и генофонда картофеля регионального филиала «Кайнар»  ТОО «КазНИИПО» ежедневно с января по апрель ведутся наблюдения  за режимом хранения картофеля   (влажность - 80%, температура 2-40С), при необходимости проводились работы  по подогреву или  активному вентилированию хранилища. 

В марте начались работы  по переборке клубней, а также по подготовке селекционного материала картофеля к посадке и отправке на Государственное сортоиспытание по сортоучасткам республики (сортировка посадочного материала, комплектация образцов по питомникам).

Переборка  и учет сортов картофеля к посадке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переборка  и учет сортов картофеля к посадке

Проведена оценка сортов картофеля зарубежной селекции на устойчивость к болезням (фузариоз, альтернариоз, черная ножка), были сняты с хранения  сорта картофеля  зарубежной селекции (с учетом сохраняемости в т.ч. здоровых, больных, проросших) и выявлены  устойчивые формы  к основным болезням при хранении. Поражение клубней бактериальными заболеваниями не наблюдалось. Лишь по 3 сортам (Дина, Аноста и Виктория) отмечено поражение растений грибковым заболеванием (фузариоз, ризоктониоз) в слабой степени (до 5%). Сохраняемость сортов составила 71,0-88,9%.

Сортировка, учет  и комплектация сортов картофеля по селекционным питомникам

Сортировка, учет  и комплектация сортов картофеля по селекционным питомникам A.

Сортировка, учет  и комплектация сортов картофеля по селекционным питомникам

Сортировка, учет  и комплектация сортов картофеля по селекционным питомникам Б.

В лаборатории переработке и хранения овощной продукции была проведена дегустационная оценка столово-кулинарных свойств  6 сортов картофеля зарубежной селекции дегустационной комиссией (плотность, водянистость, развариваемость, мучнистость, клеклость мякоти,  запах, вкус);

Были определены технологические качества сортообразцов картофеля (потемнение сырой и вареной мякоти, пенообразующая способность);

Важный показатель – потемнение сырой и вареной мякоти. Это одна из причин ухудшения кулинарных  свойств картофеля, влияющих на качество и вид картофелепродукта. К очень слабо темнеющим в сыром виде отнесены сорта Астерикс (9,0 баллов), Донцовский, Коломбо (8,5 баллов).  В вареном виде все сорта оценены как практически не темнеющие и слабо темнеющие (от 8,0 до 9,0 баллов).

По комплексу всех столово-кулинарных свойств сорта получили высокий балл (от 7,0 до 8,6 балла). Все эти сорта можно использовать как сорта столового назначения.

Дегустационная оценка, определение пенообразующей способности, потемнения вареного и сырого картофеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустационная оценка, определение пенообразующей способности, потемнения вареного и сырого картофеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустационная оценка, определение пенообразующей способности, потемнения вареного и сырого картофеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустационная оценка, определение пенообразующей способности, потемнения вареного и сырого картофеля.

Проводился контроль за температурно-влажностным режимом хранения, поддержание оптимальных условий хранения для картофеля и овощей с использованием системы вентилирования и обогрева, при необходимости. Проводили вентилирование смешанным наружным  и внутренним воздухом 40-50 м3/ час на тонну продукции не более 2-3 часов 1раз в неделю для поддержания необходимой температуры в камере, а так же для смены воздуха в  в массе продукции,  предотвращающей избыток углекислоты (не более 2-3% СО2) и недостаток кислорода (не менее 16-18% О2).

Были проведены исследования по изучению длительного влияния  пониженных температур (+2 +40С) на качество хрустящего картофеля:

- был проведен анализ по определению содержания редуцирующих сахаров в сортах картофеля после холодного хранения, степень их накопления;

-были изготовлены образцы хрустящего картофеля (6 сортов) и  проведена оценка их качества.

В осенний период в сортах картофеля содержание редуцирующих сахаров,  в основном, не превышает допустимый уровень  (следы-0,450%). Большинство изучаемых сортов дали чипсы высокого качества с оценкой 7,2-9,0 баллов. После холодного хранения содержание редуцирующих сахаров во всех сортах повысилось и составило 0,42-0,90%. Это привело к снижению качества чипсов. Чипсы высокого качества после холодного хранения дали  сорта: Донцовский (8,8 балла), Эдем (8,3 балла). Остальные сорта дали чипсы более низкого качества с оценкой 2,8-5,9 балла.

Были проведены исследования по влиянию приема рекондиционирования (тепловая отлежка  клубней при температуре 15-180 С в течение 2-3 недель) на качество хрустящего картофеля:

-были заложены образцы картофеля для проведения рекондиционирования (тепловой отлежки) на 2 недели при температуре 15-180 С (6сортов);

-был проведен анализ по определению содержания редуцирующих сахаров после приема тепловой отлежки, степень  снижения сахаров;

-была определена рекондиционирующая способности сортообразцов картофеля;

- были приготовлены экспериментальные образцы хрустящего картофеля и оценено его качество после тепловой отлежки (6 сортов);

По анализу данных можно сделать следующие предварительные выводы: после тепловой отлежки  качество чипсов части образцов осталось на низком уровне (Russet Burbank, Уладар)  с оценками 2, 8 и 5,3 балла, соответственно. 

         Следует отметить сорта Донцовский (9,0;8,8; 8,5балла) и Эдем (9,0; 8,3; 8,4 балла),  качество чипсов которых на все периоды оценки осталось высоким.

Определение редуцирующих сахаров

Определение редуцирующих сахаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение редуцирующих сахаров

Изготовление и оценка чипсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление и оценка чипсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление и оценка чипсов

Сорт Донцовский (Россия) – 9 баллов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Донцовский (Россия) – 9 баллов

Сорт Russet Burbank (США)-7,2балла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Russet Burbank (США)-7,2балла

Было проведено снятие сортов капусты белокочанной (6 образцов)   с  хранения, определение сохраняемости, пораженности болезнями и степени зачистки.

Потери при хранении сортов капусты составили 16,5-25,7%. Большие потери имеет сорт Тайфун (сохраняемость -74,3%). Этот же сорт имеет большую степень зачистки (9,5%). Поражение болезнями сортов составило от 6,3 до 11,9 %. Основное поражение - серой гнилью (Botrytis cinerea Pers), слизистым бактериозом (Erwinia corotovoraHoll).

Снятие сортов капусты после длительного хранения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снятие сортов капусты после длительного хранения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снятие сортов капусты после длительного хранения.