ср, 02/26/2020 - 11:10
Новости

Ажиметов Нуржан Нурмаханбетович кандидат сельскохозяйственных наук.

Область научной деятельности Н.Н. Ажиметова связана с технологией содержания, кормления и кормоприготовления в овцеводстве.

Н.Ажиметов родился 25 июня 1957 года в г.Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области. Выпускник Алма-Атинского зооветеринарного института (1979 г.), Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова (1999 г.), университета Кайнар (1999 г.). Аспирант очной аспирантуры Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства (1982-1985 гг.). Кандидат сельскохозяйственных наук (1988 г).

Трудовую деятельность начал в 1979 году старшим зоотехником в Казахском научно-исследовательском технологическом институте овцеводства. 1986-1992 гг. работал младшим научным сотрудником, главным специалистом, научным сотрудником, ученым секретарем в Казахском научно–исследовательском технологическом институте овцеводства. 1992-1993 гг. – ведущим специалистом, инспектором Аппарата главы Южно-Казахстанской областной администрации. 1993-1995 гг. – заместителем председателя Территориального комитета по госимуществу по Южно-Казахстанской области; 1995-1998 гг. – председателем Государственного Комитета РК по приватизации по Южно-Казахстанской области; 1998-2006 гг. – первым заместителем председателя, председателем Южно-Казахстанского Террито-риального комитета по госимуществу и приватизации; 2006-2009 гг. - Акимом Казыгуртского района Южно-Казахстанской области; 2009-2012 гг. – главным инспектором Аппарата акима Южно-Казахстанской области. С мая 2012 года по настоящее время работает генеральным директором ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» НАО «НАНОЦ».

Под руководством Н.Н.Ажиметова внедрены селекционно-генетические методы получения тонкорунных овец с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными характеристиками в КХ «Самат»; ПК «Сапа»; ПК «Шарбулак». При его непосредственном участии выиграно несколько научных грантов. В настоящее время занимается вопросами возделывания кормовых культур, составления рационов кормления сельскохозяйственных животных, а также сохранения и развития тонкорунного овцеводства, производства высококачественной говядины, ягнятины и шерсти, повышающей рентабельность и эффективность ведения сельского хозяйства.

По данным направлениям им опубликовано свыше 60 статей, 8 книг, 3 атлас-альбома, 4 рекомендации, 3 методических указаний и 2 монографии. Н.Н.Ажиметовым получено 5 патентов, подано в Комитет по интеллектуальной собственности Республики Казахстан 4 заявок, из них 3 патента на изобретение, 1 патент на селекционное достижение.

Н.Н. Ажиметов является членом Отраслевого совета НАО «НАНОЦ», в международной организации ФАО, наблюдательного совета Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.

За значительный вклад в развитие отечественной аграрной науки, внедрения научных разработок в агропромышленное производство награжден Правительством РК юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл»; юбилейной медалью «Астана 10 жыл»; юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»; медалью «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» Акиматом Южно-Казахстанской области, а также неоднократно Благодарственными письмами и Грамотами АО «КазАгроИнновация», Указом от 5 декабря 2016 года награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

Н.Н. Ажиметов является Председателем филиала общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» по Туркестанской области, Член Общественного совета Маслихата города Шымкент.