ср, 02/12/2020 - 14:41
Новости

Алимгазинова Баян Шурумбаевна – Доктор сельскохозяйственных наук.

Алимгазинова Б.Ш. родилась в 1955 году в Павлодарской области пос. Щербакты. В 1977 году окончила Казахский Государственный университет им. С.М.Кирова по специальности химик, и в том же году принята на работу в Казахский НИИ земледелия им. В.Р.Вильямса в лабораторию физиологии и биохимии растений.

С 1983 по 1987 гг. обучалась в заочной аспирантуре КазНИИЗ. В период 1989-1998 гг. работала от младшего научного сотрудника до заведующей отделом биотехнологии. С декабря 1998 г. по 2001 г учеба в очной докторантуре КазНИИ земледелия. В 2010 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Формирование генетических ресурсов и их использование в селекции ячменя» по специальности 06.01.05. – Селекция и семеноводство.

С 2001 по 2002 гг. ученый секретарь – консультант сектора растениеводства Национального академического центра аграрных исследований МОН РК. В 2002-2004 годы – начальник отдела земледелия и растениеводства Департамента науки МСХ РК, 2004-2006 годы – заместитель директора Департамента науки МСХ РК. С 2006 г по 2009 г. – заместитель начальника, начальник Управления аграрной науки, высшего образования и инновационного обеспечения Департамента стратегии развития АПК и аграрной науки, директор Департамента науки МСХ РК. В 2009 г – Президент АО «КазАгроИнновация» МСХ РК. В 2010 г – ведущий научный сотрудник лаборатории генофонда полевых культур КазНИИ земледелия и растениеводства. 2011-2014 гг. директор Департамента АО КазАгроИнновация».

Являлась членом Высшей Научно-Технической Комиссии при Правительстве РК, Научно-технического совета МСХ РК, НТС Национального центра биотехнологии МОН РК; согласно приказа МСХ РК –координатор Казахстана по генетическим ресурсам с/х растений. Эксперт проектов по НИОКР и инновациям в области сельского хозяйства в рамках проектов Всемирного банка.

Награждена медалью к 10-летию Дня Конституции РК, почетной грамотой МСХ РК, медалью к 20-летию Независимости РК; лауреат премии им. А.И. Бараева за лучшие работы в области аграрной науки, грамота КГМСХИ за вклад в международное сотрудничество.