- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЗЛАКОВЫХ ПРОДУКТОВ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ
-
Краткое описание инновационной разработки. Разработана технология производства полизлаковых продуктов высокой степени готовности, позволяющая производить экструдированные продукты с заранее заданными свойствами и предназначенные для категорий людей с различной физиологической активностью. В рамках обоснования технологии получены полизлаковые экструдированные продукты "Фитнес" и "Здоровье", обладающие функциональными свойствами, отличающиеся повышенным содержанием важнейших натуральных минеральных и биологических нутриентов.
Область применения, кокурентоспособность, наличие патентов, рекомендации. Область применения – пищевая и перерабатывающая промышленность.
Получены промышленные образцы пищевых продуктов, документы на охрану интеллектуальной собственности: «Полизлаковый коэкструдированный продукт питания с мясо-молочной начинкой (варианты)». Патент РК на полезную модель № 2175, 2017г.
и нормативно-технические документы (стандарты предприятия, технологические регламенты).
Имеется акт выработки опытной партии продуктов высокой степени готовности.
Степень готовности для практической реализации – 95 %.
Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе.
Регион и объем внедрения. Зерносеющие регионы РК
Технико-экономические параметры
Внедрение предлагаемого проекта создает благоприятные предпосылки для организации новых рабочих мест как на перерабатывающих предприятиях, так и в сельском хозяйстве. Срок окупаемость не более 2 лет. Разработанная продукция позволяет увеличить степень использования отечественного сырьевого потенциала РК, так как максимальное количество зернового сырья идет на производство продуктов высокой степени готовности, что значительно снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Работа выполнена 2015-2017 годы в рамках грантового финансирования МОН РК
Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта НАО "Казахский национальный аграрный университет", пр. Абая, 8
1. Оспанов Абдыманап Абубакирович, академик КазНАЕН, доктор технических наук, профессор, тел: 8-701-823-2959, 8-707-223-2959, e-mail: ospanov_abdymanap@mail.ru
2. Муслимов Нуржан Жумартович, доктор технических наук
3. Тимурбекова Айгуль Кулахметовна, кандидат технических наук,
4. Джумабекова Гульнара Балтабаевна, магистр технических наук.
-
РАЗРАБОТКА ЗАКВАСОК ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, НА ОСНОВЕ ВЕРБЛЮЖЬЕГО, КОБЫЛЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА
-
Краткое описание: В настоящее время в развитых странах производство кисломолочных продуктов в промышленных масштабах зависит от качественных заквасок с определенной композицией и высокими технологическими свойствами. В Казахстане имеет место большое количество видов традиционных ферментированных продуктов на основе верблюжьего и кобыльего молока. Однако, производство такого рода продуктов, все еще базируется на кустарных традициях, штаммы, используемые при производстве кумыса и шубата, как правило, не типированы.
Существующие заквасочные культуры разработаны в основном для коровьего молока и не являются оптимальными для молока, полученного от животных других видов.
Разнообразие кисломолочных продуктов обусловлено применением бактериальных заквасок, состав которых представлен различными видами молочнокислых бактерий. Специфика вкуса, консистенция и ряд других свойств кисломолочных продуктов зависят от штаммов, входящих в состав бактериальной закваски.
Область применения, конкурентоспособность, наличие патентов:
Область применения - пищевая промышленность, пищевая биотехнология.Проведен анализ биохимических свойств различных видов молока для подбора адаптированных к ним заквасочных культур при получении кисломолочных продуктов.Определены физиолого-биохимические свойства штаммов для последующего отбора в качестве заквасочных культур.Определены технологические свойства отобранных штаммов заквасочных культур для сбраживания верблюжьего, кобыльего и козьего молока. Для получения кумыса предложен консорциум микроорганизмов Lc.lactis B-RKM-0571, Lb.acidophilus B-RKM-0511, T.sphaerica Y-RKM-0582.Для получения шубата предложен консорциум микроорганизмов Lc.lactis B-RKM-0573, Lb.bulgaricus B-RKM-0510, T.sphaerica Y-RKM-0581.Для получения айрана из козьего молока предложен консорциум микроорганизмов Lc.lactis B-RKM-0573, Lb.bulgaricus B-RKM-0511, B.bifidum B-RKM-0577; для идентификации микроорганизмов были выделены ДНК исследуемых 10 штамов; амплифицированные концентрации ДНК исследуемых 10 штаммов подготовлены для секвенирования. В результате экспериментальных исследований разработаны кисломолочные продукты с функциональными своойствами на основе новых разработанных заквасок. Получены патенты: «Штамм Bifidobacterium bifidum 4/7б, используемый для приготовления кисломолочных продуктов». Патент РК № 31993 от 17.03.2017., «Штамм Torulopsis sphaerica 013y, используемых для приготовления кисломолочных продуктов». Патент РК № 31991 от 17.03.2017
Степень готовности для практической реализации: 100%
Технико-экономические параметры:Полученные отечественныезаквасочные культуры молочнокислых бактерий (МКБ), используемых для ферментации молока кобыл, верблюдиц и коз при производстве кисломолочных продуктов, дают возможность снижениясебестоимости и увеличения производства молочнокислых продуктов питания, что будет способствовать снижению социальной напряженности. Работа выполнена 2015-2017 годы в рамках грантового финансирования МОН РК
Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества:на договорной основе
Авторы проекта, адрес, телефон, факс, электронная почта:Тулемисова Ж.К., AttevonWright., Серикбаева А.Д. и др. Казахский Национальный Аграрный Университет
050010, г.Алматы, проспект Абая, 8, e-mail: info@kaznau.kz