Tue, 12/22/2020 - 18:25
Новости

Ученые КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (дочерняя организация Национального аграрного научно-образовательного центра) предлагают перерабатывать вторичное сырье для получения пектиновых экстрактов и дальнейшего обогащения ими выпускаемых соков. Об этом сообщили в пресс-службе НАНОЦ.

«В соках и напитках из столовой свеклы и моркови почти не содержится такой ценный продукт, как пектин, хотя в них он содержится в большом количестве. Пектиновые вещества в наибольшем количестве остаются в выжимках плодов и овощей, в связи с этим учеными Казахского НИИППП предлагается переработка данного вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков», - сообщили в НАНОЦ.

Казахстан обладает значительным производственным и климатическим потенциалом для  выращивания  районированных сортов овощной продукции (столовой свеклы сортов Бордо и Қызылқоңыр, моркови - Шантане и Алау  и других). В 2019 году овощи были посеяны на 180,5 тыс. га, валовой сбор составил 3659,3 тыс.  тонн. Удельный вес производства моркови составил 481,5 тыс. тонн (9,7%), из неё на переработку использовано 38,5 тыс. тонн, столовой свеклы – 175,3 тыс. тонн (10,5%), из них переработано 17,8 тыс. тонн продукции.

При этом потери овощей во время хранения достигают 30% и более. Наиболее перспективным направлением увеличения сохранности и эффективности использования овощей является их переработка с сохранением ценных биологически активных соединений.

Важно отметить, что продукты, полученные из столовой свеклы и моркови, благодаря содержащимся в них углеводам, витаминам, пектину и другим соединениям, несут большую пользу при профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы,  печени и многих других. Поэтому использование этих продуктов в рационе людей жизненно важно.Однако имеющиеся технологии переработки столовой свеклы несовершенны. Углублённое совершенствование технологии позволит улучшить их качественные показатели и степень рентабельности.

Разработка технологии получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки районированных сортов овощной продукции предусматривает открытие безотходного цеха по производству плодоовощных и овощных соков из столовой свеклы, моркови и яблок, а из их выжимок - пектинсодержащих экстрактов для обогащения  пищевых продуктов (напитков), обладающих естественно-оздоровительным эффектом и  экологической чистотой.

Автором разработки является заведующий лабораторией "Биотехнология качества и пищевой безопасности" Казахского НИИППП, доктор биологических наук, академик АСХН РК Масимжан Велямов. 

Источник: https://eldala.kz/novosti/ovoshchi-i-frukty/3628-kazahstanskie-uchenye-predlozhili-ispolzovat-vtorsyre-dlya-obogashcheniya-sokov