Fri, 12/04/2020 - 11:49
Новости

Казахскому научно-исследовательскому институту почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова - 75 лет.

Ордена Трудового Красного Знамени Институт почвоведения, ныне Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова - является ведущим учреждением в республике, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в области почвенной и агрохимической науки.

Институт организован в 1945 году на базе почвенного сектора Казахского филиала АН СССР, до 2002 года находился введении АН Казахстана, МОН РК, 28 июня 2002 года передан в ведение МСХ РК (ППРК № 704), 23 мая 2008 года преобразован в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова».

ТОО «КазНИИПА» - дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

Миссия Института: научное обеспечение Продовольственной безопасности страны на основе воспроизводства плодородия почв, рационального использования почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения.

Основная специализация – почвоведение, агрохимия и экология почв.

Основными направлениями научных исследований являются: сохранение, научные основы рационального использования и воспроизводства почвенного плодородия; изучение закономерностей формирования почв и почвенного покрова, и их оценка на основе ГИС технологий, с составлением почвенных и тематических карт (почвенные карты различного масштаба, карты деградации, карты агропроизводственной группировки почв; оценка почвенно-мелиоративного и почвенно-экологического состояния,  агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения с составлением карт засоления, загрязнения, агрохимических картограмм полей; усовершенствование, разработка и внедрение инновационных технологий, приемов повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.

Услуги, предоставляемые институтом: научное сопровождение результатов научных разработок и технологий института в производство; консультационные услуги по составлению почвенных карт и агрохимических картограмм, по рациональному использованию почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения, оказание услуг по анализам почв более 30-ти видов, а также воды, растений и удобрений.

В институте функционирует 7 научных подразделений, отделы: географии, генезиса и оценки почв; агрохимии и экологии почв; мелиорации засоленных почв; плодородия и биологии почв; разработки новых технологий; научно-информационного обеспечения; аккредитованная лаборатория химических анализов.

Штат института: 102 сотрудника, из них 4 доктора наук, 17 кандидатов наук, академик НАН РК, академик АСХН РК, 4 доктора PhD, 30 магистров. Молодые сотрудники (до 35 лет) составляют 45 %. В 2017-2020 гг. 7 сотрудников института прошли обучение в докторантуре (РК, КНР). Средний возраст ученых института – 43 года.

Институт является соучредителем международного общества почвоведов (Казахстан, Россия, Турция и Азербайджан), членом «Агрохимэкосодружество» стран СНГ, членом глобального почвенного партнерства и Евразийского почвенного партнерства ФАО. Создано ОО «Общество почвоведов, агрохимиков и агроэкологов». Поддерживает связи с международными центрами и вузами как, ICARDA, СIММYТ, Синьзянский институт географии и экологии Академии наук (КНР), Institute of Soil Science and Plant Cultivation (Польша), FOSFAN Spolka Akcyjna (Польша), Варшавский университет, Исследовательский центр агроландшафтов им. Лейбница (ZALF) (Германия), Почвенный институт им. В.В. Докучаева (г. Москва), институт почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск), Всероссийский НИИ агрохимии, ООО «Мещерский научно-технический центр, ФГБОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева, институт Почвоведение и Агрохимии НАНА (Азербайджан) и др.

Институт выпускает ежеквартальный научный журнал «Почвоведение и агрохимия» (языки – казахский, русский, английский), на страницах которого освещаются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области почвоведения, агрохимии и других отраслей биологической и сельскохозяйственной науки. В журнале представлены статьи казахстанских и зарубежных ученых и специалистов.

Ежегодно на базе Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова проводятся республиканские, международные конференции, семинары, дни поля, круглые столы и координационные советы по фундаментальным и прикладным исследованиям, совещания, симпозиумы, тренинги и вебинары по актуальным вопросам почвоведения, агрохимии и экологии, юбилейные даты видных ученых почвоведов и агрохимиков.

При институте работает филиал кафедры: «Почвоведения и агрохимии» Казахского национального аграрного исследовательского университета. Почвенный музей с уникальным набором почвенных монолитов и научная библиотека.

На Акдалинском массиве орошения работает практическая фермерская школа по распространению знаний и внедрения инновационных технологий возделывания риса.

 

Основные достижения Института:

За период становления и развития Института ученые внесли большой вклад: составлены почвенные карты всех административных областей и почвенная карта Республики, выпущены 14 томов серийной монографии «Почвы Казахской ССР»; казахстанские листы Государственной почвенной карты СССР; обзорная почвенная карта Казахстана; почвенно-эрозионная карта Казахстана; почвенно-галохимическая карта Казахстана; карта-схемы содержания микроэлементов в почвах Казахстана; карты солонцовых почв Казахстана; разработаны принципы мелиоративной диагностики и группировки солонцовых земель и эффективные технологии мелиорации и воспроизводства плодородия содовозасоленных,  высоко щелочных и солонцовых почв долины р. Чу.

На основании почвенно-географических, почвенно-мелиоративных, почвенно-эрозионных и почвенно-геохимических исследований и методов рекультивации почв на нарушенных территориях, и с крайне низким естественным плодородием почв составлены: тематические почвенные карты, классификация почв; дана оценка почвам по всем природным зонам; рекомендации по повышению плодородия, охране и рациональному использованию почвенных ресурсов.

Материалы ученых института вошли в состав: «Почвенная карта мира», одобренной Международным конгрессом почвоведов (1969); «Почвенная карта Азии», одобренной X Международным конгрессом почвоведов (1974); «Международное руководство по орошению и дренажу аридных земель», изданного ЮНЕСКО в Лондоне (1972) и Париже (1986).

В научных достижениях Института большая заслуга видных ученых-почвоведов Успанова У.У., Боровского В.М., Аханова Ж.У., Сапарова А.С. и многих других, создавших научную школу и подготовивших ученых почвоведов-географов, почвоведов-мелиораторов, почвоведов-экологов, агрохимиков и др.

Успехи Института отмечены многими правительственными наградами, из них орденом Трудового Красного Знамени (1974) за освоение целинных и залежных земель, Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС, дипломами президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС, двумя золотыми, двумя серебряными и семью бронзовыми медалями ВДНХ СССР, золотой медалью Международного фонда «За высокое качество в деловой практике». За разработку «Научных основ мелиоративной оценки почв для обоснования развития орошения в Казахстане» коллективу сотрудников Института присуждена Государственная премия Казахской ССР (Боровский В.М., Аханов Ж.У., Каражанов К.Д., Корниенко В.А., Орлова М.А., Пачикина Л.И.) (1984); В 2011 году доктору сельскохозяйственных наук Кан В.М. присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники за участие в работе: «Технология создания и организация производства биопрепарата «Казбиосил» «Ризовит-АКС» «Бакойл-КZ».

 

Научные достижения института в период независимости Республики Казахстан

В области почвоведения:

1. Зарегистрировано научное открытие в области биологии растений «Закономерность воздействия надпочвенного слоя воды на рост и развитие растений (риса)» (2009).

2. Составлены современные электронные варианты почвенных карт различного масштаба с использованием ГИС-технологий и тематические карты ряда регионов Казахстана.

3. Разработана и внедрена в производство технология освоения сильнозасоленных щелочных почв (НТОЗ-1, НТОЗ-2, НТОЗ-3).

4. Разработаны приемы освоения залежных, бросовых и неиспользуемых низкопродуктивных земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота и мероприятия по оздоровлению пашни от загрязнения тяжелыми металлами.

В области агрохимии и экологии разработаны:

1.  Приемы оптимизации питания растений и эффективные способы получения биоминеральных и биоорганических удобрений на основе цеолита и переработки отходов сельскохозяйственного производства.

2. Инновационные технологии повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур с использованием биопрепаратов, биоминеральных и биоорганических удобрений.

3. Приемы повышения биологической продуктивности, трансформированных в условиях аридизации почв обсохшего дня Аральского моря (на примере долины Козжетпес).

4. Рекомендации по восстановлению фитотоксичных отвалов Тишинского полиметаллического месторождения Восточно-Казахстанской области.

 

Конкурентоспособны следующие результаты Института

Современные электронные варианты зональных почвенных карт Казахстана в масштабе 1:500000 с использованием ГИС-технологий, тематические карты земельных ресурсов и современного состояния почвенного покрова.

Оценка современного состояния почв, с выявлением изменений их морфогенетических свойств в результате воздействия различных антропогенных факторов для определения степени сохранности естественного почвенного покрова, выявления экологически неблагополучных территорий, перспективных с точки зрения расширения сети особо охраняемых объектов, а также проведения природа восстановительных  работ.

ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова» имеет большой опыт работы по составлению цифровых почвенных карт с применением ГИС-технологий и материалов дистанционного зондирования. Разработаны крупно региональные почвенные карты масштаба 1:500000 (Семиречья, Жамбылской, Южно-Казахстанской (ныне Туркестанская) областей), современной дельты реки Сырдарьи и обсохшего дна Аральского моря; Шетского района Карагандинской области (М 1:100000). В Национальном атласе Республики Казахстан опубликованы: карта почвенно-географического и природно-мелиоративного районирования равнинного Казахстана (М 1:500000). В Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций опубликованы карты: «Опасность эрозии и дефляции почв», «Опасность опустынивания почвенного покрова», «Опасность опустынивания» (М 1:500000). В Атласе Мангистауской области карты: «Почвы» и «Деградация почв» (М 1:500000).

Технология повышения плодородия деградированных почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Технология позволяет использовать вторично дренажно-сбросные воды с минерализацией до 3 г/л без их предварительной промывки (экономия оросительной воды); повышает урожайность риса на 25 и более %. Нормы внесения фосфорных удобрений снижает в два раза.

Технология повышения плодородия засоленных почв и продуктивности кукурузы на зерно. Повышает продуктивность кукурузы от 20 до 60 и более процентов, обеспечивает увеличение массы корней на 96 -119 % по сравнению с традиционной.

Приемы повышения продуктивности озимой пшеницы, ярового ячменя, сои, кукурузы на зерно, риса, хлопчатника и других сельскохозяйственных культур на основе применения биорганического удобрения – «БиоЭкоГум». Применение «Биоэкогум» повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 25-70 %, затраты на применение удобрения снижаются в 4-5 раз.

Капельное орошение возделывания риса на засоленных землях. Капельное орошение способствует снижению активности восстановительных процессов в почве, что является одним из важных факторов повышения эффективного плодородия почв рисовых полей. За 3-года проведенных исследований в вегетационный сезон выращивания риса было сэкономлено 17,6 тыс. м3 на 1 гектар или 58,6 % оросительной воды. Расход семян на 1 га при постоянном засолении 280-300 кг, а при капельном - 24,9 кг, т.е. меньше в 11-12 раза или экономия 92 %.

Разработки института внедряются на полях фермерских и крестьянских хозяйствах Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областях при возделывании зерновых, зернобобовых, кукурузы на зерно, хлопчатника, риса и других сельскохозяйственных культур.

За последние три года учеными института выполнена работа в рамках бюджетной программы 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» на тему: «Проблемы орошаемых засоленных почв Туркестанской области и их решение на основе применения инновационной технологии повышения плодородия почв и урожайности». В 2018-2019 годах в Туркестанской области на полях 48-хозяйств проведено внедрение на площади 1007 га. Внедрение технологии Института обеспечило прибавку урожайности кукурузы на зерно на 5,5-31,5 % в зависимости от степени засоления почв. Экономическая эффективность внедрения технологии при выращивании кукурузы на зерно по сравнению с существующей технологией варьировала на засоленных почвах от 29,4 тыс. тенге/га до 162,6 тыс. тенге/га. Ежегодно проводились семинары по обучению сельхозтоваропроизводителей и фермеров основам технологии по повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

В 2017-2020 годы учеными института  коммерциализированы 2 научных проекта:

«Биотехнологический способ получения модифицированных полифункциональных биоминеральных и биоорганических удобрений». При использовании на площади 90 га биоорганического удобрения «БиоЭкоГум» повысилась урожайность хлопка-сырца на 45,5 %.

«Мелиорация и освоение солонцовых почв под лесные насаждения в зеленой защитной зоне г. Астана». Освоение солонцовых земель проводилось с помощью новой технологии химической мелиорации, повышением приживаемости и продуктивности лесных культур в защитной зоне г. Нур-Султан воспроизводством плодородия мелиорированных почв при применении биотехнологического продукта биоорганического удобрения «БиоЭкоГум». Создана демонстрационная площадка на засоленных почвах на площади 30 га. Приживаемость саженцев 95 %.

План развития Института базируется на долгосрочном приоритете страны: «Стратегия - Казахстан 2050», где предусмотрены меры устойчивого развития аграрного сектора, в частности совершенствовании существующих и разработка новых агротехнологий возделывания культур на основе сохранения и воспроизводства плодородия почв.