Tue, 11/03/2020 - 16:19
Новости

Вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов рассказал, какие штаммы выявили в Казахстане и может ли повлиять появление 20A.EU1 на разработку вакцины. А также как обстоят дела с разработкой казахстанской вакцины

Группа испанских и швейцарских ученых опубликовала исследование о возникновении и распространении нового вида SARS-CoV-2 в Европе. Вирус назвали 20A.EU1. Его отличает более высокая "заразность". Sputnik Казахстан обратился за комментарием к директору Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете (КазНАИУ) Кайсару Табынову.

Коронавирус станет "сезонной инфекцией"

Как сообщает medRxiv (сайт, созданный Йельским университетом, The BMJ и The Cold Spring Harbor Laboratory), впервые новый штамм выявили у испанских рабочих в июне. У вируса произошли мутации в спайковом белке, который необходим для проникновения в клетки человека. Это повлияло на контагиозность вируса, то есть его заразность.

"Мы видим, что уровень смертности от этой инфекции снижается. Является ли это результатом адаптационного процесса вируса, или результат нахождения эффективного протокола лечения болезни у людей, а может оба эти фактора, точно сказать сложно", - сказал Табынов.

Он подчеркнул, что инфекция останется надолго в человеческой популяции.

"В частности, все четыре коронавируса, которые уже имеются в популяции человека, вызывающие простудные заболевания, также пришли из дикой фауны и остались навсегда в нашей популяции", - считает ученый.

Штаммы коронавируса в Казахстане

Международный центр вакцинологии при КазНАИУ изучил июньский вариант коронавируса и провел сиквенс (исследование) спайк-белка трех штаммов по Алматы.

"Мы выяснили, что этот штамм имеет мутацию G в положении 614-й аминокислоты в спайк-белке вируса. Что придает эта мутация этому вирусу, какое свойство? Было выяснено, что именно эта мутация штамма обеспечивает более прочную связь вируса с АC2-рецепторами. Это те рецепторы, которые находятся на поверхности эпителиальных клеток дыхательных путей, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта", - рассказал Табынов.

Эта связь настолько прочная, что вирус приобретает высокую способность к заражению и теперь он преимущественно поражает верхние дыхательные пути.

"Его главная особенность: когда первый вариант вируса появился в Китае, то преимущественно поражал непосредственно легкие, сразу вызывал пневмонию. Не было насморка, истечения из носа, был характерный сухой кашель. А сейчас ситуация несколько меняется в плане того, что эта мутация, которая доминирует во всем мире, поражает верхние дыхательные пути. И таким образом эта инфекция передается очень быстро", - пояснил он.

Как разрабатывать вакцины, если вирус мутирует?

Вирусолог предполагает, что на эффективность вакцин новая мутация, выявленная в Европе, скорее всего, не повлияет.

"Я детально не изучал (штамм 20A.EU1). Но, например, если говорить конкретно о G-мутации в 614-й позиции спайк-белка, то последние исследования показали, что, несмотря на эту мутацию, те вакцины, которые сейчас предлагаются, показывают эффективность на модели лабораторных животных. При этом важно отметить: то, что делается на лабораторных животных, не всегда воспроизводится на людях, не всегда получаются идентичные результаты", - подчеркнул Табынов.

Однако проблема мутации вирусов известна ученым давно. Именно поэтому каждый сезон людям приходится прививаться вакциной с обновленным штаммовым составом. Были попытки создать "универсальную вакцину": например, подобная против вируса гриппа 20 лет разрабатывалась в Израиле, но третья фаза клинического исследования показала, что она неэффективна.

Вместе с тем ученый подчеркивает, что необходимо задумываться о платформах, которые позволят быстро менять штамповый состав этих вакцин.

"Вот такие технологии нам нужны. Такие технологии имеются, та же технология на основе рекомбинации белков, которые широко используются везде. Вакцины против гепатита В, против вируса папилломы человека готовятся на основе этой технологии. Есть такая технология – бакуловирусная экспрессия, она подразумевает использование вирусов насекомых. Это технология позволяет за две недели актуализировать штаммовый состав, то есть актуализировать эти белки, чтобы они полностью копировали тот вирус, который на текущий момент циркулирует. Нам очень важно, чтобы такие вакцинные платформы сейчас доминировали. Скорее всего, мы к этому и придем", - поделился Табынов.

Что касается коронавируса, ученый предполагает, что доминировать в конечном итоге будет вакцина на основе рекомбинантных белков, "субъединичная вакцина". Основанием для такого заявления являются данные клинического испытания субъединичной адъювантированной вакцины Novavax, которая по всем параметрам безопасности и иммуногенности превосходит все известные вакционные кандидаты.

На каком этапе казахстанская вакцина

Международный центр вакцинологии при КазНАИУ ведет разработку двух типов вакцин против коронавирусной инфекции. Как сообщалось ранее, это инъекционная и интраназальная нановакцина. Обе разработки в сентябре включены в список кандидатных вакцин ВОЗ.

"Наша вакцина в активной фазе испытания на животных. Мы дальше расширяем группу животных. Самое главное – получили прототип вакцины, получили обнадеживающие данные, теперь нужно воспроизвести их", - рассказал Табынов.

Вакцины все еще на доклинической стадии.

"Бывает иногда, сделали один эксперимент, получились классные данные, и, вооружившись этими данными, пытались быстро дальше пойти. Мы считаем, что такой подход не совсем верный. Сделать первым это не значит сделать хорошо. Вопрос в этом. Мы пытаемся сделать лучше всех эту работу, и когда мы получим железобетонные данные, будем выходить на стадию более глубоких доклинических исследований. На следующий год мы планируем закупку животных для этой цели", - пояснил Табынов.

Он еще раз подчеркнул, что главная задача – разработать эффективную вакцинную платформу.


Источник: https://ru.sputnik.kz/health/20201102/15365962/novyy-shtamm-koronavirus-vaktsinatsiya.html