Fri, 08/21/2020 - 14:25
Новости

Султанов А.А. – Генеральный директор ТОО «КазНИВИ», доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль Фараби.

Первенцу казахстанской науки — Казахскому научно-исследовательскому ветеринарному институту – (КазНИВИ) 15 января 2020 года исполнилось 115 лет со дня своего образования. Достойным подарком ученых и всей ветеринарной службы республики к юбилею института по праву можно назвать международное признание Казахстана как территории с благополучной эпизоотической ситуацией по ящуру. Миссия КазНИВИ – научное обеспечение благополучия страны по заразным и незаразным болезням животных.

Отцом — основателем института следует считать Александра Игнатьевича Зенкевича, окончившего в 1886 году Харьковский ветеринарный институт. В 1904 году А.И. Зенкевич был назначен Оренбургским Губернским ветеринарным инспектором и именно его усилиями 14 января 1905 года была создана Оренбургская Губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, которая обслуживала Оренбургскую губернию и Тургайскую область. В 1908 году А.И. Зенкевичем опубликована в фундаментальной книге «Труды совещания ветеринарных врачей Оренбургской губернии и Тургайской области» краткая история лаборатории и ее достижения за 3 года деятельности. В начале своего становления в лаборатории работали 3 сотрудника — заведующий лабораторией, врач — эпизоотолог и микроскопистка.

После установления в Казахстане советской власти, Казнаркомзем в конце 1920 года принял решение о преобразовании Губернской лаборатории в Центральную ветеринарно-бактериологическую лабораторию, а в 1925-ом КазЦИК преобразовал ее в Казахский Краевой ветеринарно-бактериологический институт. С переносом столицы Казахстана из Оренбурга в Кызылорду институт переехал в новую столицу. Затем 5 сентября 1928 года Совет народных комиссаров Казахской ССР своим Постановлением № 37 перевел Казахский Краевой ветеринарно-бактериологический институт из Кызылорды в Алматы. И здесь 19 января 1940 года Алма-Атинская (Казахская) научно-исследовательская опытная станция была окончательно реорганизована в Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт (КазНИВИ). За 115 лет своей деятельности кадровый потенциал ученых КазНИВИ значительно вырос. В настоящее время в структурных подразделениях института работают 116 научных сотрудников, в том числе 15 докторов наук, 36 кандидатов наук, 2 PhD, 46 магистров, 4 магистранта, 8 докторантов, 2 аспиранта. В штате 88 сотрудников в возрасте до 35 лет, что составляет 42,9%.

100-летний юбилей КазНИВИ вошел в историю страны памятной почтовой маркой Казахстана (тираж более 1 млн. экземпляров). Издание такой марки в честь ветеринарии страны произошло впервые в СНГ. В 2013 году по инициативе сотрудников института был подготовлен макет почтовой марки, посвященный 100-летию вакцинопрофилактики в Казахстане, разработанный в соответствии с символом медицины в традиционном казахском обществе с ссылкой на работы великого ученого Ч. Валиханова: «Огонь имеет качество очистительное, очищают, проведя между двух огней. У казахов обряд очищения называется «аластау». Откочевывая с зимовок, они проходят кочевкой между двух огней». Макет был утвержден Министерством здравоохранения Республики Казахстан и передан для издания АО «КазПочта», которая 15 января 2015 года выпустила в обращение художественную почтовую марку тиражом 10 тыс. экземпляров.

Успешное экономическое развитие Казахстана положительно сказалось и на науке – для развития новых технологий, разработки эффективных средств и методов диагностики различных болезней животных государство выделяет достаточно средств. Так, Минсельхоз с целью повышения результативности научно-исследовательских работ утвердил программу «Создание единой лабораторной сети», в ходе реализации которой был проведен капитальный ремонт института. Построены новый виварий для содержания и выращивания лабораторных животных, хлораторная, капитально отремонтированы все здания института, заменены инженерные сети и закуплено современное оборудование, отвечающее международным стандартам, что позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования, используя сложные и рутинные методы анализа на высоком методическом уровне как в полевых, так и в лабораторных условиях. Оборудование КазНИВИ прошло аттестацию, имеются соответствующие сертификаты, подтверждающие высокую степень достоверности результатов.

Институт аккредитован как испытательный центр по диагностике особо опасных инфекционных и инвазионных болезней животных, пищевой безопасности, определению качества биоветпрепаратов, кормов и кормовых добавок в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2018; как провайдер проверки квалификации по лабораторной диагностике особо опасных инфекций согласно ГОСТ ISO/IEC 17043 – 2013.

Имеет разрешение Режимной комиссии МЗ РК на проведение экспериментальных, диагностических и производственных работ с микроорганизмами II, III, IV группы патогенности и гельминтами, свидетельства и государственные лицензии, подтверждающие профессиональную компетентность института. Получен сертификат GMPEC на производство ветпрепаратов.

Таким образом, КазНИВИ имеет все документы для работы в статусе режимного объекта республиканского значения. Прохождение аккредитаций как раз «работает» на цель, озвученную президентом Н.А. Назарбаевым, — стать лидером в производстве экологически чистой продукции и продолжать обеспечивать ветеринарную безопасность. Кроме того, все разрешительные документы стали признанием высокого профессионализма научного коллектива, то есть признанием КазНИВИ как гаранта достоверности лабораторных испытаний. За этим стоит огромный труд по модернизации всей научной деятельности и структуры института в соответствии с международными и национальными требованиями аккредитации.

Сотрудники института имеют большой опыт работы по видовой идентификации вновь выделенных возбудителей в очагах инфекции, типированию и отбору продуктивного штамма, созданию антибактериальных и противовирусных препаратов с использованием местных, иммунологически активных штаммов.

В результате институт приобрел уникальный опыт – впервые в истории ветеринарной науки Казахстана КазНИВИ продал 6 лицензий на право использования биопрепаратов, разработанных нашими учеными. За последние годы институтом зарегистрировано в реестре ветеринарных препаратов Казахстана и успешно внедряются более 20 разработок. С целью повышения доходов от внебюджетной деятельности КазНИВИ регулярно принимает участие в различных конкурсах по бюджетной программе. Так, в рамках тендера Министерства сельского хозяйства и Республиканской ветеринарной лаборатории КазНИВИ поставляет наборы для диагностики эпизоотического лимфангита лошадей, инфекционного эпидидимита баранов и трипаносомоза животных, Роз-бенгал антиген для пластинчатой реакции агглютинации при диагностике бруцеллеза животных, вакцину против сальмонеллезного аборта кобыл. Разработки института имеют спрос и за рубежом. Например, в 2012 году в Азербайджан были поставлены диагностикумы: розбенгал — антиген для диагностики бруцеллеза животных и ППД-туберкулин для млекопитающих; в 2019 году в Российскую Федерацию были поставлены иммуномодулятор «Иммунофарм», набор для диагностики инфекционного эпидидимита баранов. Ученые института заключают договора с частными фермерскими хозяйствами в целях обеспечения ветеринарного благополучия и внедрения научно-обоснованных систем противоэпизоотических мероприятий, в частности препарат для лечения и профилактики эхинококкоза плотоядных (ЭхиноSTOP) закуплен хозяйствующими субъектами 14 областей республики.

Институт осуществляет научное сопровождение по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства РК. К настоящему времени институтом разработана новая стратегия борьбы с ящуром, которая после всестороннего анализа зарубежных экспертов, в том числе Международного эпизоотического бюро (МЭБ), отечественных ученых и специализированных НИИ, а также практических ветеринарных специалистов, введена в практику. Мониторинг эпизоотической ситуации по ящуру, проведенный КазНИВИ после применения вакцины в рамках стратегии борьбы с болезнью показал, что в Казахстане, начиная с мая 2013 года, ящур в клинической форме не проявлялся и признаки циркуляции вируса ящура отсутствуют. Благодаря достигнутой благоприятной эпизоотической ситуации по ящуру составлено досье на территорию 9 областей, как зоны благополучной по ящуру без вакцинации, а также досье на территорию 5 областей, как зоны благополучной по ящуру с вакцинацией, для получения соответствующего для этих областей статуса МЭБ. Важно, что присвоение такого международного статуса даст Казахстану возможность экспортировать животных, сырье и продукты животноводства. Для нашей страны также важно, что благодаря достигнутому статусу мы можем экспортировать своих животных и продукцию на территорию соседней России.

Международное признание Казахстана как территории с благоприятной эпизоотической ситуацией по ящуру соответствует задаче, поставленной Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Достигнутый КазНИВИ успех в борьбе с распространением ящура имеет огромное значение для экономики Казахстана, если учесть, что ущерб от ящура может исчисляться миллиардами тенге. По сути, ящур представляет собой биологическую катастрофу, по экономическому ущербу в десятки раз превышающую такие стихийные бедствия, как землетрясения, наводнения или ураганы. Например, ящур на Тайване, где в 1997 году возникло более 6 тыс. ящурных очагов и было уничтожено свыше 4 млн. свиней, нанес ущерб почти в 10 млрд. долларов США. Великобритания от эпизоотии ящура типа О в 2001 году понесла убытки в размере 12 млрд. долларов.

Кроме того, впервые в истории ветеринарной науки и практики Казахстана разработаны Стратегии с применением новейших способов диагностики и профилактики заразных болезней сельскохозяйственных животных, которые успешно внедряются в ветеринарную практику (по борьбе с бешенством, по профилактике ящура, по профилактике африканской чумы свиней, по девастации эхинококкоза, стратегия контроля эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных (ЧМЖ) по борьбе с нодулярным дерматитом); Национальные программы контроля за ящуром, бруцеллезом, лейкозом.

Институт проводит научные исследования, отвечающие международным требованиям, о чем свидетельствуют 12 сертификатов МЭБ о признании статуса благополучия территории РК по ящуру, африканской чуме лошадей, классической чуме свиней. В настоящее время находится на рассмотрении Досье на получение статуса территории РК от контагиозной плевропневмонии КРС. Опубликованы на сайте МЭБ самодекларации по благополучию от африканской чумы свиней и птичьему гриппу.

Впервые составлен и выпущен «Кадастр почвенных очагов сибирской язвы на территории Республики Казахстан» (составлен по результатам работы сотрудников института при обследовании неустановленных сибиреязвенных захоронений совместно с местными исполнительными органами областей РК в период 2016 и 2017 годов. Включает информацию по сибиреязвенным захоронениям с 30-х годов прошлого века до настоящего времени).

Институт сотрудничает с 17 НИИ дальнего и ближнего зарубежья (Китай, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Франция, Польша, Швейцария, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Киргзия).Только за последние 3 года в ведущих зарубежных учреждениях Швейцарии, Англии, Франции, Грузии, Польши, Сербии, Южной Кореи, Испании, Турции, Украины, России, Курсах прикладной эпидемиологии Департамента Здравоохранения и Социальной Защиты США (CDC) прошли стажировку 56 молодых ученых института. В настоящее время в выполнении НИР задействованы ученые 6 НИУ стран дальнего зарубежья (Франция, Париж, Международное эпизоотическое бюро; Великобритания, Пирбрайт, Институт здоровья животных; Швейцария, Цюрих, Институт эпидемиологии Ветсуиссе факультет Цюрихского университета;Польша, г. Пулавы, Национальный Ветеринарный Исследовательский Институт; Бельгия, г. Брюссель, Институт Sciensano; Великобритания, г. Вейбридж).

В настоящее время 13 сотрудников обучаются в докторантуре Швейцарии, КазГУ, КазНАУи очной целевой аспирантуре России. К настоящему времени идет выраженное «омоложение» научных кадров. Средний возраст сотрудников института составляет 42,6 лет, а научных сотрудников – 42 года.

На базе института созданы линии в рамках проектов коммерциализации РНТД «Фонда науки» МОН РК по отработке технологий и производству препаратов, разработанных учеными Казахского НИВИ. Только в 2019 году реализованы 10 разработок института, которые закуплены Российской Федерацией, реализованы по тендеру МСХ РК и в хозяйствующих субъектах РК.

С целью пропаганды результатов научных исследований, с целью внедрения их в практику проведены семинар-совещания с участием представителей практической ветеринарной службы и депутатов Мажилиса и Сената РК. На базе института проведено выездное заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» партии «Нұр Отан» «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание».

Начата цифровизация результатов исследований при установлении и оценке эпизоотической ситуации по 10 инфекционным болезням (ящур, нодулярный дерматит, чума мелких жвачных, лейкоз, бруцеллез, моракселлез, эхинококкоз, катаральная лихорадка овец, африканская чума свиней, губкообразная энцефалопатия) в разрезе областей, районов, сельских округов и эпизоотологических единиц. На основании результатов исследований и статистического анализа эпизоотологических данных разрабатывается электронная база данных по эпизоотическим очагам с количественными и качественными показателями, которые визуализируются в автоматизированном режиме.Совместно с ТОО «КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства» проводится анализ предметной области с позиции автоматизации процессов обработки и визуализации результатов мониторинга особо опасных болезней с использованием научно-технических и других информационных ресурсов КазНИВИ. Областью применения разработки являются фискальные и корпоративные органы управления процессами ветеринарии, а также результаты будут полезными и для специалистов-аналитиков и ученых, занимающихся в области прикладной ветеринарии.

За свою 115-летнюю историю КазНИВИ выполнил и продолжает выполнять большое количество научных разработок. Их внедрение дает возможность держать под контролем эпизоотическую ситуацию в стране и обеспечивать казахстанцев качественной продукцией животноводства.

Источник: http://bossagro.kz/kazaxskomu-nauchno-issledovatelskomu-veterinarnomu-institutu-115-let/