Принцип плодосмена как основа творческой переработки севооборота с учётом условий, специализации хозяйства и спроса на рынке
Севообороты в реалиях сегодняшнего земледелия следует направить по пути рационального использования биоклиматических ресурсов и потенциала сельскохозяйственных растений по биологическим группам, считает ведущий научный сотрудник группы севооборотов в ТОО НПЦЗХ А.И. Бараева Алдаберген Қияс. И лучше всего эта цель достигается посредством использования плодосменных севооборотов. Сегодня плодосмен это не просто рекомендация ученых, а требование рыночной экономики.
Лен масличный, подсолнечник, яровой рапс, горчица, горох, нут, чечевица, соя, гречиха, просо, кукуруза на зерно, озимая рожь – вот неполный перечень культур, на основе которых можно построить плодосменный севооборот, разбавив ими яровую пшеницу в условиях Северного Казахстана. О том, как это лучше сделать, в рекомендациях Алдабергена Алдаоңғарұлы.
Культура земледелия, специализация, рынок сбыта – имеют значение
Производство товарного зерна, и прежде всего яровой пшеницы всегда остается главным направлением в условиях сельского хозяйства Северного Казахстана. Особенно Костанайская область является одной из ведущих зерновых областей республики. Однако в настоящее время структура посевных площадей характеризуется чрезмерно высоким удельным весом зерновых культур в частности яровой пшеницы.
По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2019 году посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 22,2 млн га, из них зерновых – 15,4 млн га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га.
Направление в развитии сельского хозяйства области в значительной мере определяется структурой сельскохозяйственных угодий, которая имеет существенные различия по зонам.
Отмечая приоритетность зерновой отрасли, ведущие ученые Казахстана указывают на то, что рыночные отношения требуют дифференцированного подхода к возделыванию культур в системе севооборотов. То есть это предполагает диверсификацию зерновой отрасли за счет высокодоходных культур, альтернативных пшенице в Костанайской области.
Проведенный анализ сложившейся ситуации в структуре использования пашни ряда последних лет показывает на возможности дальнейшего её совершенствования по почвенно-климатическим зонам Северного Казахстан, в частности, Костанайской области.
В связи с этим в регионе одной их главных мер и задачей в структуре пашни является введение и освоение эффективных различных продуктивных севооборотов за счет диверсификации культур. Для устранения этих недостатков необходимо, прежде всего, изменить и совершенствовать структуру посевных площадей с рентабельными культурами. Биоклиматический потенциал Костанайской области разнообразен и позволяет выращивать такие рыночные культуры: как лен масличный, подсолнечник, яровой рапс, горчица, горох, нут, чечевица, соя, гречиха, просо, кукуруза на зерно, озимая рожь и т.д. Однако следует правильно построить их чередование в севообороте. Все это зависит от культуры земледелия, специализации хозяйств, рынка сбыта производимой продукции.
Для полного удовлетворения потребности в производстве зерна, кормов и другой сельскохозяйственной растениеводческой продукции у сельхозтоваропроизводителей должно быть освоено несколько видов севооборотов. Полевые севообороты должны строиться с учетом почвенно-климатических особенности зоны, специализации отраслей в каждом крестьянских и фермерских хозяйства.
Поэтому севообороты следует направить по пути рационального использования биоклиматических ресурсов и потенциала сельскохозяйственных растений по биологическим группам. Это имеет большую актуальность в различных регионах страны.
50:25:25 – выверенное соотношение
По многолетним научным данным стационара лаборатории севооборотов НПЦЗХ им. А.И. Бараева определено, что посевы различных по биологии сельскохозяйственных культур дают экологические и экономические преимущества. Зерновые культуры должны чередоваться по принципу плодосмена. Например, по принципу плодосмена их нужно чередовать в 4-польном плодосменном севообороте с сочетанием масличных, зерновых и зернобобовых культур, то есть на первом поле возделываются – яровой рапс (лён), на втором поле — яровая пшеница, на третьем поле – горох (чечевица) и на четвертом поле – яровая пшеница. А по истечении срока ротации севооборота различные сельскохозяйственные культуры меняются местами в структуре пашни при их чередовании. В результате структура посевных площадей включает 50% зерновых, 25% зернобобовых и 25% масличных культур, что соответствует требованиям принципа плодосмена. Такое насыщение структуры сельскохозяйственных угодий отвечает интересам сельскохозяйственного производства, а также наиболее эффективному использованию земли в структуре пашни в плодосменном севообороте (рисунок 1, 2). Могут быть и другие варианты плодосменных севооборотов с чередованием с-х культур по различным технологиям возделывания в регионе.
В результате предлагаемое чередование культур в плодосменном севообороте лучше обеспечивает высокоэффективную защиту почвы от эрозии, исключается ускоренная минерализация гумуса и питательных элементов, постепенно восстанавливается плодородие почвы, увеличиваются влагообеспеченность и продуктивность культур в плодосменном севообороте.
Также на южных и обыкновенных черноземных почвах чистые пары необходимо заменить бобовыми, масличными, крупяными, пропашными и кормовыми культурами в структуре посевных площадей в севообороте. Замена чистого пара этими полевыми культурами существенно повышает продуктивность использования пашни, дает возможность расширения состава предшественников для яровой пшеницы. Лучшими предшественниками яровой пшеницы для получения высококачественного зерна являются минимальный, нулевой и сидеральные пары, многолетние травы, зернобобовые, масличные, а также первая и вторая пшеница после чистого пара.
Кормовые культуры вместо пара?
В полузасушливом климате южной части Костанайской области необходимо в структуре посевных площадей увеличить долю засухоустойчивых культур: зернофуражные, нут, подсолнечник, крупяные в зоне темно-каштановых почв, горох на южных черноземах, а также засухоустойчивые сорта яровой мягкой пшеницы. На обыкновенных черноземах кроме сортов сильной пшеницы необходимо увеличить посевы ячменя, овса, гороха, ярового рапса. В структуре посевных площадей эти культуры занимают незначительную долю, следовательно, они для пшеницы не будут составлять особой конкуренции.
Для тех кто использует и применяют высокую культуру земледелия эффективны беспаровые (зерновые) севообороты с ежегодным внесением азотно-фосфорных удобрений в зависимости от количество обеспеченности питательными элементами в пахотном слое почвы.
На более богатых обыкновенных черноземах необходимы зерновые 4-5 польные зерновые и плодосменные севообороты с использованием нулевых и минимально-нулевых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
В зоне умеренно-засушливой южной черноземной степи зернофуражные культуры обеспечивают прибавку урожая зерна до 15-20%. В этой зоне производить пшеницу выгодно, но, тем не менее, ячмень и овес, во-первых, увеличивают валовое производство зерна, и во-вторых, за счет позднего сева, позволяют вести активную борьбу с ранними яровыми сорняками. Эти культуры в равной степени могут возделываться в полевых, кормовых и зерновых севооборотах .
В сухостепной зоне с темно-каштановыми почвами (бывшая Тургайская область) яровая пшеница почти не уступает ячменю по урожайности, а если учесть еще высокую реализационную цену, то доля зернофуражных культур в структуре посевных площадей должна быть минимальной, достаточной только для обеспечения внутрихозяйственных нужд. Поэтому возможно зерновые севообороты должны быть насыщены зерновыми культурами (рисунок 3).
Также в сухостепной зоне кормовые ресурсы следует пополнить за счет возделывания многолетних и однолетних трав в системе севооборотов. Включение в севообороты одного поля кормовых культур вместо чистого пара позволяет дополнительно получить зелёную массу на зеленый корм или силос. Например, наравне с плодосменными положительную роль играют и севообороты с занятыми парами.
В зависимости от целей и задач необходимо использовать в период вегетации две модификации замены пара кормовыми культурами:
а) посев парозанимающей культуры (занятый пар с посевом однолетних злаково-бобовых трав) в первой половине лета на сено позволяет получать кормовую продукцию в различных зернотравяных севооборотах для отрасли животноводства;
б) посев однолетних злаковых и бобовых культур во второй половине лета на зеленый корм позволяет получать кормовую продукцию в различных зернотравяных севооборотах для отрасли животноводства.
Выводы
- Разнообразие климатических и почвенных условий области предполагает значительное расширение ассортимента возделываемых культур за счет диверсификации плодосменных севооборотов для сельскохозяйственного производства в условиях Костанайской области.
- Зернопаровые севообороты, решая зерновую проблему, не обеспечивают положительного гумусового баланса и сохранения потенциального плодородия почв. Поэтому при высокой культуре земледелия площадь паровых полей должна быть ограничена до минимума. Паровые поля могут быть и минимальными и химическими или нужно снизить долю чистого пара в пашне.
3. Рекомендуемые различные севообороты являются практическим материалом для творческой переработки севооборота в зависимости от почвенно-климатических условий и специализаций хозяйства, а также спроса рынка.