Thu, 07/30/2020 - 11:42
Новости

Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане.

Национальный аграрный научно-образовательный центр содействует инновационному развитию агропромышленного комплекса Казахстана через увеличение практического эффекта аграрной науке и обеспечение сельскохозяйственной отрасли высококвалифицированными кадрами. На сегодня Центр активно внедряет инновационные подходы в земледелие с целью роста урожайности сортов, способствует созданию демонстрационных полигонов для апробации и внедрения новых технологий, ведение отечественных и зарубежных научно-исследовательских разработок для развития АПК РК, укрепляет дальнейшее развитие научной среды в аграрной сфере.

Какие задачи на сегодня стоят перед Центром?

Центр предлагает разработать Национальную систему распространения знаний в сельском хозяйстве, так как сельчане не владеют необходимой информацией. Они нуждаются в информации о технологиях в зависимости от природно-климатических условий конкретного года: сроки высева и сроки уборки, глубина заделки семян, их обработка, средства защиты растений, рационы кормления животных, технологий ухода за животными и т.д.

По словам председателя Правления НАО «НАНОЦ» Толеутая Рахимбекова, именно эти Центры распространения знаний должны стать связующим звеном в интеграции науки, образования и агробизнеса. 

«Сюда должны приходить сельчане со своими проблемами. Здесь ученые должны получать задания на проведение научных исследований, а университеты — требования к кадрам», — отметил он.

Также обсуждается вопрос передачи в доверительное управление частному бизнесу некоторых опытных станций. С 2002 года в частную собственность было передано около 30 СХОС, но практически ни одно приватизированное предприятие сейчас не занимается наукой.

С другой стороны следует рассмотреть возможность привлечения передовых частных агроформирований в качестве опытных станций. Они участвовали бы в научных исследованиях, исследованиях магистрантов и докторантов, прохождении практик студентов, распространении знаний. 

В 2018 году была предложена хорошая программа по подготовке научных кадров в ведущих зарубежных научных центрах и университетах — так называемая программа «300 спартанцев». 

В 2019 году объемы финансирования аграрной науки достигли 17,5 млрд тг или 0,4% от валовой продукции. Госпрограммой АПК предусмотрено довести в 2021 году до 25 млрд тг или до 0,5%, а к 2030 году до 1% от валовой продукции отрасли.

Но в финансировании науки имеются серьезные диспропорции: на научные исследования направляются более 90% всех средств, на опытные работы – менее 10%, а вот на трансферт и коммерциализацию – 0%. В мировой практике на долю этих трех блоков приходится примерно одинаковые объемы финансирования – по 30 – 35%.

Высокая степень износа техники ведет к чрезмерным затратам на ГСМ и запчасти. В результате Казахстан недополучает миллионы тонн зерна. С целью стимулирования труда ученых Центром начаты работы по коммерциализации результатов научных исследований на основе роялти. Потенциальный объем роялти около 10 млрд тг в год, из которых 3 млрд тг выплачивались бы ученым, а 7 млрд тг — на новые научные разработки. Система роялти — это не только повышение доходов ученых. Она также стимулирует их контролировать качество посевного материала, что скажется на качестве и объемах всего урожая страны. 

Какие механизмы применяются к трансформации аграрной науки? 

Центр сегодня приступил к трансформации аграрной науки. Среди реализуемых мер:

  • переход от финансирования НИИ к финансированию ученых;
  • увеличение доли затрат на опытные работы до 40%;
  • выделение бюджетных средств на трансфер и коммерциализацию технологий;
  • сокращение количества институтов путем передачи большинства из них в состав университетов;
  • увеличение количества опытных хозяйств до 40 за счет привлечения лучших частных агроформирований;
  • изменение функционала опытных хозяйств;
  • создание лабораторий коллективного пользования;
  • внедрение независимой экспертизы науки;
  • норма по субсидированию затрат фермеров на научные исследования. 

Это позволит привлекать дополнительные средства в науку. Уже в этом году работа в данном направлении будет начата — проект правил проходит согласование в госорганах.

В 2019 году Центром произведено более 15 тыс. тонн высококачественных оригинальных и элитных семян

За предыдущий трехлетний период реализации программно-целевого финансирования науки (2015-2017 годы) были созданы 173 сорта и гибрида сельхозкультур.

«В 2019 году по трансферту и экологическому испытанию изучены и оценены 515 образцов сельскохозяйственных культур зарубежной селекции, созданы и переданы на госиспытание 9 отечественных сортов и гибридов сельхозкультур, произведено более 15 тыс. тонн высококачественных оригинальных и элитных семян зерновых, масличных, кормовых культур», — проинформировал Т. Рахимбеков.

Новые сорта этих культур внедрены на площади более 1,1 млн га. Всего в растениеводстве имеется около 300 разработок. В животноводстве в активе наших ученых около 200 разработок. Сформирована электронная база данных, которая включает почти 700 работ.

Стоит отметить, что часть учреждений расположены в сельской местности и для 32 сел они являются градообразующими. Центр приступил к разработке программ развития этих научных поселков. В них предусматриваются капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительство жилых домов. Для этого предлагается использовать возможности всех государственных программ («Ауыл – ел бесігі», «Еңбек», «Нурлы жер»). Первый положительный пример показала Костанайская область.

В Центре отмечают, что все самые выдающиеся достижения аграрной науки не дадут результата, если казахстанские крестьяне и отрасль в целом не готовы их применять. Необходимо также легализовать личные подсобные хозяйства. Хозяйства, в которых трудятся около 3,5 млн человек и которые производят почти половину сельхозпродукции.

Весь объем налогов, поступающих от субъектов АПК, составляет около 50 млрд тг в год. Поэтому изменения в налогообложении сельского хозяйства не скажутся на доходной части бюджета. 


Ключевые изменения в сфере научно-образовательной деятельности НИИ и вузов 

Изменения в сфере научно-образовательной деятельности включают в себя трансформацию аграрных вузов в исследовательские университеты, увеличение доли времени ученых НИИ на преподавательскую деятельность до 20%, а преподавателей вузов на научную деятельность до 30%.

Справочно: в системе агропромышленного комплекса в настоящее время действуют 3 университета, ведущие подготовку кадров по сельскохозяйственным направлениям и ветеринарии. 

В трех вузах обучаются по всем направлениям подготовки 25 595 человек, из них по сельскохозяйственным и ветеринарным специальностям 9 596 студентов. 

Стоит отметить, что в сельскохозяйственных вузах процент профильных специальностей низкий. В связи с этим Центр предлагает:

  • совершенствование законодательной и нормативной правовой базы;
  • активную интеграцию в международную экономическую систему, сделать ставку на «умную экономику»;
  • приведение в соответствие с международными требованиями учебные программы;
  • создание преемственности образовательных программ различных уровней образования;
  • адаптация образовательных программ к рынку труда;
  • переход на компетентностную модель подготовки специалистов;
  • создание и трансферт знаний разработок и технологий, формирование интерфейса между казахстанской и мировой наукой;
  • усиление доступности и инвестиционной привлекательности высшего образования;
  • обеспечение условий для развития личности и бытового комфорта студентов;
  • создание специализированной отраслевой программы для повышения квалификации научно-педагогических кадров;
  • создание при национальных университетах кластерных структур, включающих в себя как подразделения вуза, так и предприятия, правительственные и неправительственные организации;
  • создание отраслевых сертификационных центров, оценивающих профессиональное соответствие выпускников вузов;
  • привлечение бизнес-среды для совместной подготовки специалистов для АПК на основе государственно-частного партнерства, с предоставлением им соответствующих преференций;
  • совершенствование законодательной базы по стимулированию молодых специалистов со стороны МИО для повышения уровня трудоустройства выпускников по специальности на селе. 

Программа создания Национальной системы распространения знаний в сельском хозяйстве

Центром разработан проект Концепции развития Национальной системы распространения знаний «экстеншн» в сфере агропромышленного комплекса на 2020-2025 годы. 

«В целях обеспечения человеческого капитала и внедрения технологий сельскохозяйственными товаропроизводителями предусматривается усовершенствование программы по распространению знаний, в частности, увеличить количество Центров распространения знаний и объем консультационных и образовательных услуг, содействовать распространению инноваций и технологий, и связать научно-исследовательскую, образовательную деятельность с субъектами АПК, а также привлекать к участию бизнес-структуры», — сказал Толеутай Рахимбеков.     

В настоящее время в Казахстане производством сельскохозяйственной продукции занимается более 245 тыс. действующих сельскохозяйственных формирований. Большинство производителей сельскохозяйственной продукции не имеют специального образования, либо их профессиональные навыки сосредоточены лишь в отдельных узкоспециализированных отраслях сельского хозяйства.   

Для широкомасштабного охвата сельскохозяйственных товаропроизводителей услугами системы распространения знаний предусматривается создание Национальной системы распространения знаний «экстеншн» на базе высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций, опытно-производственных хозяйств и частного бизнеса. 

Структура Национальной системы распространения знаний «экстеншн»:

  • Единый оператор — НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».
  • Республиканский уровень — на базе трех аграрных высших учебных заведений: Казахский национальный аграрный университет, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана.
  • Областной уровень — Центры распространения знаний на базе научно-исследовательских институтов, сельскохозяйственных опытных станций и опытных хозяйств.
  • Районный уровень — сельские консультационные центры на базе аграрных колледжей и базовых хозяйств.

Научное и технологическое развитие АПК

Как отметил Т. Рахимбеков, Центр предусматривает реализацию новой научно-технической программы «Прикладные научные исследования по прорывным приоритетным направлениям в области АПК на 2021-2023 годы» путем ее реализации вне конкурсных процедур, с прогнозным объемом финансирования на 2021 год — 7,7 млрд тг, 2022 год — 8,3 млрд тг и 2023 год — 8,9 млрд тг.

«В рамках данной программы предусмотрено направление «Обеспечение селекционного процесса и сохранение генетических ресурсов (генофонда) сельскохозяйственных растений» и “Сохранение и совершенствование генетических ресурсов с/х животных на основе достижений биотехнологии и молекулярной генетики», — сказал председатель Правления НАО «НАНОЦ». 

В рамках новой научно-технической программы «Прикладные научные исследования по прорывным приоритетным направлениям в области АПК на 2021-2023 годы» предусмотрено:

  • создание почвенно-информационной системы земель сельхозназначения; 
  • составление электронных почвенных карт;
  • составление карт агропроизводственной группировки и деградации земель Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей с использованием ГИС-технологий; 
  • пространственно привязанная база почвенных данных по морфологическим и физико-химическим свойствам.

На 2020 год в соответствии с планами по внедрению элементов точного земледелия работа продолжается. Подготовлены и распространены рекомендации по проведению весенне-полевых работ на 2020 год. В целом, внедрение элементов точного земледелия должно быть на площади 1,075 млн га, обучено 610 специалистов сельского хозяйства, 1 160 студентов, научным сопровождением охвачено 22 хозяйства.

В 2020 году 16 дочерних организаций Центра планируют привлечь 50 зарубежных ученых, из них на стадии обсуждения 2 ученых, 12 ученых привлекаются на безвозмездной основе, и 36 ученых будут привлечены к тематикам в рамках ПЦФ по подпрограмме 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий бюджетной программы 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований». В настоящее время в 11 НИИ привлекаются зарубежные специалисты, проводятся переговоры по их привлечению.
 

Хранение сельскохозяйственной продукции и сырья 

В рамках НТП Программно-целевого финансирования «Обеспечение технологического развития предприятий крахмало-паточной, масложировой, комбикормовой, сахарной отраслей АПК на основе инновационных технологий хранения и переработки растениеводческого сырья» на 2018-2020 годы, выполняются следующие проекты:

  • Изучение состояния семенного материала и почвы для технологии безопасного длительного хранения сахарной свеклы. Разработан биопрепарат для обработки семенного материала сахарной свеклы для увеличения длительности хранения семенного материала сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции;
  • Биологическое обеззараживание сахарной свеклы при хранении. Разработан биопрепарат против возбудителей болезней хранящейся свеклы;
  • Разработка техники и технологии безопасного длительного хранения сахарной свеклы в регулируемой газовой среде. Разработана технология хранения сахарной свеклы, изготовлен один полупромышленный образец ионоазотоозонной технологической линии по обработке и хранению запасов сахарной свеклы.

В рамках грантового финансирования выполняется проект «Разработка оптико-электронного сепаратора для очистки семян кормовых трав от карантинных и трудноотделимых примесей», разрабатывается экспериментальный образец фотосепаратора для очистки семян кормовых культур от примесей.

Кроме того, в рамках исполнения прикладных научных исследований в области АПК на 2015-2017 годы по бюджетной программе созданы условия для развития производства переработки, реализации продукции растениеводства», разработан опытный образец струйного пневмосепаратора с замкнутой системой воздушного потока.

В 2011 году адаптирована технология хранения зерна в рукавах в условиях Северного Казахстана в рамках реализации научно-исследовательской работы по совершенствованию технологии послеуборочной обработки для хранения зерна в полиэтиленовых рукавах с обеспечением качества и безопасности.

Исследования проведены в производственных условиях хозяйствующего объекта ТОО «КазГер» в селе Невском Акмолинской области, где были размещены герметичные полиэтиленовые рукава. В 2010 году сформирована партия зерна пшеницы для закладки в рукава состоянием по влажности 12-14%. 

Исследования хранящегося зерна в полиэтиленовых рукавах после 6 месяцев показало, что состояние зерновой массы остается без существенных изменений, следовательно, уровень риска сохранности качества зерна после 6 месяцев хранения является низким.

При проведении анализа технологии загрузки зерна в полиэтиленовые рукава упаковочной машиной «Беггер» выявлены ее достоинства и недостатки. Наблюдается неравномерная плотность укладки зерна — образование волнообразной поверхности рукава. Выявлено, что при снижении усилия торможения образуются завоздушенные пространства, а чрезмерно повышенная степень уплотнения зерна приводит к разрыву пленки. На совершенствование конструкции устройства подана заявка на получение инновационного патента РК. 

Исследование температуры зерновой массы при зимних условиях хранения показало, что внутри рукава на глубине 20-30 см от поверхности и температура окружающего воздуха снаружи были практически одинаковыми. Этот слой является термоизолятором из-за низкой теплопроводности зерна. Полученный коэффициент корреляции 0,99 свидетельствует о достаточной степени адекватности полученного уравнения (проведенных опытов).


Обеспечение фитосанитарной безопасности

В области обеспечения фитосанитарной безопасности, а именно совершенствовании интегрированных систем защиты плодовых, овощных, зерновых, кормовых, бобовых культур разработаны комплексные рекомендации по мерам борьбы с бактериальным ожогом плодовых культур, разработана технология фитоэкспертизы и оздоровления семян сельскохозяйственных культур, сеянцев хвойных пород, саженцев туранги и гибридов тополя защитно-стимулирующими составами. 

В этом году Комитету государственной инспекции МСХ РК будут предложены схема защиты и рекомендации против бактериального ожога и препараты для временной регистрации против бактериального ожога. Среди комплекса нехимических приемов защиты сада одним из эффективных против восточной и яблонной плодожорки применяется технология дезориентации самцов в промышленных садах Алматинской области на площади более 250 га.  

Также разработаны технологии массового разведения 12 видов энтомоакарифагов, в том числе полученных по трансферту из других стран, которые успешно применяются против вредителей теплиц в республике. Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) является серьезным карантинным вредителем томатов и других пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Вредитель в настоящее время широко распространяется на территории Казахстана. Казахский научно-исследовательский институт имени Ж. Жиембаева рекомендует интегрированный метод защиты томатов против томатной моли.

Разработана интегрированная система защиты бахчевых культур против дынной мухи с использованием феромонов и стимуляторов роста растений. Разработаны рекомендации и предложены для внедрения научно-обоснованные системы защиты овощных культур (капуста, огурцы, томаты). 

Также применяются ПЦР для экспресс-анализов определения вредителей и болезней с/х культур. Проводится экспресс-диагностика по определению вредителей и болезней сельскохозяйственных и лесных культур с помощью передвижной автолаборатории.

Кроме того, ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж. Жиембаева» разработал и внедрил один отечественный биопрепарат против чешуекрылых насекомых вредителей и два биопрепарата против вредных саранчовых на основе энтомопатогенных грибов.

В работе находятся более 300 аборигенных (местных) штаммов-продуцентов широкого спектра действия для дальнейшего создания биопрепаратов против вредных организмов сельскохозяйственных культур. 

На сегодняшний день широко применяются беспилотные летательные аппараты (дроны) для мониторинга сельскохозяйственных культур и насаждений, оцифровки и обработки площадей посевов.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/reviews/rost-urozhaynosti-fitosanitarnaya-bezopasnost-i-podgotovka-nauchnyh-kadrov-kak-razvivaetsya-agrarnaya-nauka-v-kazahstane-3064821