Wed, 07/08/2020 - 14:26
Новости

Как уберечь телят от криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз – паразитарное заболевание, которое вызывается простейшими рода Cryptosporidium. Известно 26 паразитов этого видов у млекопитающих, птиц и рептилий.  К счастью, не все из них вызывают заболевание. У крупного рогатого скота обнаружены четыре вида, но только один из них, Cryptosporidium parvum, вызывает клиническое заболевание  телят менее 4-недельного возраста.

Рассказать фермерам о том, как уберечь животных от заболевания, корреспондент «КазахЗерно.kz» попросил кандидата ветеринарных наук Алтая Усенбаева, доцента кафедры «Ветеринарная медицина» Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

— Криптоспоридиоз крупного рогатого скота относится к зоонозам, — пояснил Алтай Усенбаев. — Этот вид паразита может передаваться людям, вызывая болезнь.  У большинства криптоспоридиоз протекает со слабыми клиническими симптомами (диарея, боль в области живота и дегидратация). Однако, в некоторых случаях у детей, стариков и людей со сниженным иммунитетом криптоспоридиоз протекает тяжело, даже приводя к смерти.

В 1993 году произошла массовая вспышка криптоспоридиоза в городе Милуоки,  штат Висконсин, США, где заразились приблизительно 403 000 человек из-за сбоя фильтрации питьевой воды из озера Мичиган.  Многих из заразившихся людей были вынуждены госпитализировать из-за серьезности заболевания, средняя продолжительность которого составляла 8 недель. Было установлено, что источниками инвазии служили отходы человеческой жизнедеятельности, убойные пункты и крупный рогатый скот, выпасающийся по берегам рек, впадающих в озеро.

Инвазионная часть жизненного цикла паразита, ооциста, имеет прочную наружную оболочку и может длительное время выживать в окружающей среде, способна оставаться жизнеспособными более года в почвах, на пастбище и в воде.  К тому же ооцисты устойчивы ко многим дезинфектантам и хлорированию воды, что делает затруднительным контроль и инактивацию возбудителя болезни для фермеров, ветеринарных врачей и водопользователей. 

Учитывая изложенное и принимая во внимание тот факт, что криптоспоридии вызывают эндемические вспышки болезни восприимчивых телят, которые значительно снижают доходы животноводов, в рамках гранта МОН РК №АPО5135550  в КазАТУ имени С.Сейфуллина в 2018-2020 гг. проведены исследования эпидемиологии паразитоза в Центральном Казахстане с использованием современных методологий молекулярно-биологического диагноза и компьютерного моделирования.

— При этом вид Cryptosporidium parvum был обнаружен в 40% из 75 исследованных хозяйств Акмолинской области, в том числе в 90% хозяйств с маточным поголовьем более 500 коров, — отметил Алтай Усенбаев. — Наибольшую инвазированность животных наблюдали в хозяйствах молочного направления, где были заражены 30,3% телят, на откормочных фермах зараженность телят составляла 9,4%, а в хозяйствах мясо-молочного направления  – 6%.

— Каковы клинические признаки криптоспоридиоза у телят?

— Клинические признаки криптоспоридиоза обычно наблюдаются только у новорожденных телят в возрасте до одного месяца. Первоначально заболевание протекает в форме профузного желтого поноса, затем быстро проявляются признаки дегидратации, потери аппетита и болезненного живота.  Часто имеет место потеря веса или снижение привеса, которые зависят от тяжести течения инвазии, а острые случаи могут привести к смерти животного.  

— Какие виды Cryptosporidium паразитируют на крупном рогатом скоте?

— Установлено, что среди  четырех видов Cryptosporidium,  обнаруженных у крупного рогатого скота, только  C. parvum вызывает заболевание,  и оно проявляется только у  неонатальных телят.

Виды C. bovis и C. ryanae наиболее часто обнаруживаются у телят старших возрастов, но не вызывают заболевание,

Вид C. andersoni установлен у взрослого крупного рогатого скота, и  он вызывает снижение продуктивности животных.

— Где телята заражаются Cryptosporidium?

— С момента рождения существует множество потенциальных источников инфекции. Понимание того, где и как телята заражаются, помогает достигнуть уменьшения уровней  интенсивности инвазии на ферме.  Известно, что основным источником инвазии ооцист для телят относятся  навесы, подстилка, пастбища, почва и питьевая вода.

Другие телята, их матери и другие виды животных также служат потенциальным резервуаром ооцист. Показано, что овцы, особенно, ягнята, как и олени, выделяют ооцисты C. parvum.

Обслуживающий скот персонал, ветеринарные врачи и любые другие люди, имеющие доступ к скоту, могут также выступать как источники инвазии. Необходимо внедрять хорошие гигиенические процедуры с использованием действенных против ооцист Cryptosporidium дезинфектантов, а также обеспечить ванной для ног и чистой одеждой.

Таким образом, полученные учеными КазАТУ в ходе исследований данные показали, что и телята, и взрослый скот могут выделять  C.parvum,  и поэтому могут выступать как резервуарные хозяева для заражения новорожденных телят. Это имеет важное значение при разведении скота: нельзя мешать разные возрастные группы телят, так как  старшие могут заражать молодых  животных, вызывая криптоспоридиоз.   Также возрастает роль организации  мероприятий по снижению интенсивности инвазии взрослого скота.

Источник: https://kazakh-zerno.net/169019-kak-uberech-teljat-ot-kriptosporidioza/