Ученые дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» - ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» в ходе онлайн-консультации рассказали о существующих грибных болезнях ячменя в Казахстане и применяемых мерах борьбы с ними.
Спикером выступила Бекежанова Мадина Маликовна, ведущий научный сотрудник отдела защиты зерновых, масличных и зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук.
Так, Мадина Бекежанова рассказала, что в Казахстане на ячмене распространено несколько видов грибных болезней - каменная головня, пыльная и ложно-пыльная головня, мучнистая роса, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, линейная, желтая и карликовая ржавчина, септориоз, окаймленная и гельминтоспориозные пятнистости. В некоторые годы они могут достигать степени эпифитотии и снизить производительность ячменя до 20-30%.
Грибные болезни ячменя:
На ячмене встречаются три вида головневых заболеваний: каменная, пыльная и ложно-пыльная головня.
Также на этой культуре встречаются три вида гельмитоспориозных заболеваний: темно-бурая, полосчатая и сетчатая пятнистость.
Корневая гниль встречается на всех зерновых культурах, на ячмене встречаются несколько видов заболевания, в зависимости от вида возбудителя они подразделяются на гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили.
Защитные мероприятия
Так как, более 60% всех возбудителей болезней сельскохозяйственных культур распространяются семенами, особое внимание необходимо уделить семенному материалу. Для всесторонней оценки качества семенного материала необходимо обязательно изучить его зараженность патогенной микрофлой, т. е. провести фитосанитарную экспертизу.
Проведение фитосанитарной экспертизы. Важным элементом контроля семян является фитосанитарная экспертиза семян. Правильное прогнозирование заболеваний, предварительное знание причин их возникновения и особенностей развития и эффективное проведение защитных мероприятий. Проведение фитоэкспертизы семян позволит не только правильно подобрать препарат, но и дифференцированно подходить к протравливанию, то есть при недостатке средств защиты уделить особое внимание сильно зараженным группам зерна и перераспределять их.
«Протравливание семян является эффективной профилактической мерой для болезней, передающихся семенами многих культур. Препараты, применяемые для протравливания семян зерновых культур, являются экологически безопасными, поскольку они полностью разлагаются до фазы развития кущения культуры. Также, при протравливании семян системными препаратами можно защитить посевы от ржавчины и мучнистой росы до кущения», - отметила М. Бекежанова.
«Опрыскивание посевов фунгицидом в период вегетации, является очень эффективным способом снижения потерь урожая от болезней, которые поражают листья и стебли злаков, передающиеся воздушно-капельными путями. Это известно, как обязательная мера ограничения развития и вредоносности заболеваний», - добавила ученый М. Бекежанова.