По инициативе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» в период карантина все дочерние организации Центра проводят онлайн-консультации для фермеров.
Так, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности в период карантина проводит онлайн-семинары с ведущими учеными и молодыми специалистами института. 12 мая 2020 года в очередной раз ученые провели прямой эфир, посвященный одной из перспективных отраслей перерабатывающей промышленности - молочной индустрии.
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности – дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и является ведущим научным учреждением Казахстана, решающим проблемы перерабатывающего и пищевого производств агропромышленного комплекса.
В ходе онлайн-семинара спикером выступила Тултабаева Тамара Чумановна, доктор технических наук, профессор, Академик АСХН РК. Тамара Тултабаева выступила с докладом «Перспективы переработки кобыльего молока в Казахстане», а также рассказала о перспективах переработки верблюжьего молока.
Профессор Тултабаева Т.Ч. является заведующей лабораторией «Технология переработки и хранения продукции животноводства», руководителем грантовых проектов МОН РК и ПЦФ МСХ РК. Отметим, что профессор Тултабаева Т.Ч., закончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности, по специальности инженер-технолог молока и молочных продуктов, после окончания института работала на производстве.
Спикер отметила какое особое место занимают молоко и молочные продукты в питании человека, являясь постоянным и важнейшим источником большинства витаминов, аминокислот и высших жирных кислот, которые имеются в природе.
Популярность кобыльего и верблюжьего молока в последнее время возрастает повсюду и применяется в лечебно-профилактическом направлении и детском питании.
Верблюжье молоко может применяться при лечении таких заболеваний, как СПИД, болезнь Альцгеймера, гепатит С, детский аутизм, сахарный диабет. А кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни и органов дыхания.
Спикером было рассказано много информации о пользе употребления йогурта, которое является важным компонентом питания людей всех возрастных категорий, особенно детей и подростков. Развитие технологии йогуртов и расширение их ассортимента в значительной мере осуществляется благодаря использованию новых обогатителей и пищевых добавок.
На данный момент команда ученых лаборатории под руководством профессора Тултабаевой Т. разработала технологию производства йогуртов на основе кобыльего молока для детского и диетического питания с овощными добавками. Разработанные йогурты с добавлением овощей отличаются хорошими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, имеют однородную консистенцию, приятный и нежный вкус с легким привкусом внесенных овощей̆. Данная продукция неоднократно участвовала на выставках переработки продукции животноводства Сената Парламента, на форумах для сельхозтоваропроизводителей и получала положительные отзывы.
Вторым спикером выступила ведущий научный сотрудник лаборатории технологии переработки и хранения продукции животноводства, PhD доктор, член Совета молодых ученых при МОН РК Шоман Аружан Ерболқызы с докладом на тему «Возможности и перспективы развития семейных фермерских мини сыроварен».
Шоман Аружан рассказала, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2019 году объявило декаду фермерских хозяйств «Десятилетие семейных фермерских хозяйств», тем самым отметив, что семейные фермерские хозяйства способствуют устойчивому развитию и являются главными действующими лицами в решении двойной проблемы – укрепление продовольственной безопасности и сохранение природных ресурсов. Фермерские хозяйства Республики Казахстан вносят посильный вклад в создание и реализацию сельскохозяйственной продукции страны. Благодаря им решаются некоторые социальные проблемы в обеспечении сельского населения рабочими местами, своевременной выплате заработной платы, восстановлении неиспользуемых земель.
«Сейчас мы с вами можем наблюдать тренд на семейный бизнес, в частности на сыроварение. Думаю, бум сыроварения в Казахстане только начинается, пока только появляются первые ласточки, первые сыроварни в крупных городах» - отметила Шоман А.
Шоман Аружан поделилась опытом по приготовлению сыров, полученным во время прохождения зарубежной стажировки в рамках программы Центрально-Азиатского инвестиционного проекта АГРОКОМП, где хостинг организацией выступила AZIENDA AGRICOLA DI CASTEL DI GUIDO (Рим). Где Шоман Аружан посетила как молочные заводы, принадлежащие муниципалитету Рима, а также частные семейные фермы.
Также она изложила, как превратить любимое занятие «варить сыр на дому», в перспективный бизнес сыроделия, с каких видов сыров стоит начать, какой капитал необходим на начальном этапе, какое оборудование необходимо и многое другое. В завершении Шоман Аружан, рассказала, что начинающие фермеры могут обратиться в институт за полной консультацией, где смогут также пройти мастер классы по сыроделию.