Ученые ТОО «КазНИИПО» провели on line – консультацию на тему: «Что мешает возрождению знаменитого Алматинского Апорта». Спикером выступила заведующая лабораторией биотехнологии оздоровления и размножения Долгих Светлана Георгиевна, кандидат биологических наук.
Апорт - уникальный сорт яблони, который по своим вкусовым качествам, необыкновенной привлекательности, величине плодов превосходит все другие сорта. Слава Апорта обошла весь мир. Он был признан самым лучшим яблоком в мире за непревзойдённый вкус и аромат и удостаивался Золотых медалей на многих престижных международных выставках. В последнее время площади под Алматинским Апортом резко сократились, что связано с нарушением технологии его выращивания, размещением по несоответствующим природно-климатическим зонам, старением насаждений, заменой более интенсивными сортами, накоплением вирусной инфекции и бесконтрольным размножением. В последнее время все чаще наблюдаются отрицательные изменения по окраске, величине, форме, лежкости и качеству плодов, по времени созревания и урожайности, зимостойкости, устойчивости к вредителям и болезням. Исходя из этого, на Государственном уровне, ставится задача возрождения Апорта, его былой славы.
Оn line – консультация на тему: «Что мешает возрождению знаменитого Алматинского Апорта» вызвала большой интерес у фермеров-плодоводов, любителей-садоводов республики, которые приняли активное участие в обсуждении актуальных проблем по истории Апорта, особенностям культивирования и выращивания саженцев Апорта, закладки садов и вопросов агротехники, планов по возрождению Апорта.
Долгих С.Г. ответила на все интересующие участников семинара вопросы и коснулась вопросов истории выращивания Апорта в мире и Казахстане, показала во временном аспекте этапы снижения производства саженцев, начиная с прошлого века и по настоящее время.
Спикер рассказала про известные клоны Апорта, культивируемые в Казахстане, их биологические особенности и поделилась информацией по планируемой работе по генотипированию клонов Апорта Александра и Апорта кроваво-красного методом SNP с целью создания генетических паспортов. Слушателей интересовал вопрос по размещению Апорта в зонах экологического оптимума. Светлана Георгиевна рассказала подробно о всех зонах выращивания Апорта в зависимости от высоты над уровнем моря и показала зависимость формирования качественных плодов Апорта, выращиваемых в равнинно-степной зоне, предгорной зоне, нижнегорной зоне и среднегорной зоне, выделила экологический оптимум по высоте, влагообеспеченности, суммы положительных температур, почвы и применяемой агротехники. Слушателями был задан вопрос по особенностям вегетации Апорта, хранения и лучших подвоев для Апорта.
Спикер также подробно рассказала об особенностях вегетации от начала распускания почек, цветения, образования завязей на различных плодовых образованиях, период созревания и сбора плодов, биохимического состава плодов при сборе урожая и оптимальный режим хранения, позволяющий сохранять плоды до 8 месяцев без снижения качества. Рассмотрен вопрос производства подвоев для Апорта, выбор маточных деревьев яблони Сиверса через молекулярно-генетическое изучение совместимости привойно-подвойных комбинаций. Также был озвучен вопрос о вредителях и болезнях Апорта, и в целом, какие проблемы стали причиной вырождения этого знаменитого сорта. Долгих С.Г. указала на основные причины, которые привели к сегодняшней ситуации, и это, в первую очередь размещение садов Апорта в неблагоприятной для него зоне, беспорядочное размножение Апорта, высокая вирусная инфицированность и нарушение агротехнологии. Интересовал вопрос, что делается по решению данной проблемы сейчас и какие планы на будущее. Спикер рассказала о проведенных совместно с КазНИИЗиКР с 2012 г научных проектов по возрождению Апорта под руководством профессора Исина М.М., д.б.н., которые включали отбор лучших форм Апорта, оздоровление их в культуре тканей, подбор подвоя яблони Сиверса молекулярно-генетическим методом. В результате реализации этого проекта выращены саженцы Апорта на отобранных 11 формах Сиверса, в 2015 г заложен экспериментальный сад, в котором проводятся научные исследования по реализации биологического потенциала Апорта с целью отбора лучших комбинаций.
По вопросу: Какие разрабатываются планы на будущее по возрождению знаменитого сорта? Планируется решение следующих задач:
1. Инвентаризация свободных земель экологического оптимума Апорта в нижнегорной зоне на высоте от 900-950 до 1200-1300 м над уровнем моря на юго-востоке Казахстана с использованием геоинформационного анализа, Систематизация, создание базы данных по соответствующим дескрипторам.
2. Создание маточно-черенкового сада отобранных форм Апорта, с генотипированием и созданием генпаспортов Апорта Александра (Алматинского) и Апорта кроваво-красного.
3. Создание маточно-семенного сада яблони Сиверса для выращивания подвойного материала для Апорта.