вт, 01/21/2020 - 14:56
Новости

Дочернее предприятие НАНО «НАНОЦ» ТОО «Казахский НИИ хлопководства» создал три сорта люцерны, которые адаптированны в условиях Туркестанской области и дают высокий урожай.  

Селекционная работа ТОО «Казахский НИИ хлопководства» направлена на создание высокоурожайных, многоукосных, устойчивых к болезням, к среднему засолению, близкому залеганию грунтовых вод сортов поливной люцерны.

Проведение селекционно-семеноводческой работы обусловлена необходимостью в Туркестанской области, так как многие высеваемые сорта не жизнеспособные и вымираю во второй год жизни. На протяжении многих лет начиная 90-х годов не велась работа по этой культуре, и существующие сорта были практически утеряны, а новые не созданы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ТОО «Казахский НИИ хлопководства» создал три сорта люцерны «Көксарай», «Өнімдік-90» и «Даму-12». Патентаобладателем сортов люцерны «Көксарай» и «Өнімдік-90» является ТОО «Казахский НИИ хлопководства», в данное время сорт «Өнімдік-90»  находится на Государственном сортоиспытании. Эти сорта очень прекрасно себя показывают в условиях Туркестанской области и дают высокий урожай зеленого, сухого сена.

Сорт «Көксарай» относится к группе скороспелых сортов, от начала весенней вегетации до полной спелости семян 105-110 дней. Уражайность-230-250 ц/га. Адаптированный к местным условиям. Сорт «Өнімдік-90» относится к группе скороспелых сортов, период от отрастания до созревания плодов колеблется 47-55 дней. Выход семян с 1 га составляет 2,7-3,3 ц/га. Высота стеблей к периоду скашивания достигает 110-115 см. За вегетационный период достигается 5-6 укосов. Отрастание после укосов быстрое. От начала весенней вегетации до полной спелости семян 100-105 дней. Сорт «Даму-12» относится к группе скороспелых сортов, от начала весенней вегетации до полной спелости семян 105-107 дней. Уражайность-220-245 ц/га. Адаптированный к местным условиям. Облиственность после 1-3 укосов 50%. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая, устойчив к весенним заморозкам. В данное время сорт находиться в Государственном сортоиспытании.