Аналитический материал Председателя Правления НАО НАНОЦ, эксперта АПК Бауржана Касенова
В настоящее время по оценке ООН более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу: в Африке (Сенегал, Нигерия, ЮАР, и др.), Южной Америке (Мексика, Гватемала, Белиз и др.), Азии, некоторых исламских странах (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.). Ещё не освоен потенциал в западных странах. В Европе уже есть фермы по производству пищевой саранчи, а в Нидерландах правительство выдает гранты в миллионах евро на развитие исследований и производств безопасных пищевых насекомых.
Безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства», опубликованным в 2013 году. Из всех способов добычи белка ученые сделали ставку именно на насекомых. Авторы документа призвали людей активно использовать их в пищу, поскольку насекомые – здоровая, питательная альтернатива основным продуктам питания, таким как курица, свинина, говядина и рыба. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они и другими полезными элементами – жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 г.
По кормовой питательности мука из саранчи превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе – 21%, в саранче – 75%. Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче – 300 грамм.
В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз. Мука из саранчи (и других насекомых) всё шире используется в качестве пищевых добавок или основы рациона для птицы, рыб и животных, такие добавки увеличивают яйценоскость кур на 62%, а вес рыб – на 32%.
По оценкам ФАО к 2050 году население мира превысит 9,1 миллиарда человек. Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта. К примеру, в настоящее время в Казахстане добываются рачки Artemia Salina (Артемия Салина) – планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок. Рачки добываются в Казахстане и экспортируются в Китай и Россию.
Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 33 миллиона долларов США в 2015 году и 142 миллиона долларов США в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму 1,14 миллиона долларов США, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене 7–11 долларов США за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит 0,8–3 доллара США за 1 кг. Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит 1,5 миллиарда долларов США.
В мировой практике в настоящее время ведутся исследования в том направлении, чтобы не уничтожать такой массовый и ценный ресурс, как саранча и при этом сохранить экологию. Предлагаются методы отлова и дальнейшего использования. Например, в России предприятием «Биоэнергия и К» г. Коркино совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в протеиновую муку для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло. Аналогичные исследования проводятся в Ставрополье, Челябинске, Калмыкии и других регионах России. В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов. Затем убитые таким способом особи саранчи используется в качестве корма для рыб. В Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение.
С учетом изложенного полагается целесообразным использовать передовые методы отлова саранчи для ее дальнейшего экспорта за рубеж, а также установить сотрудничество с ФАО в части проведения исследований по противодействию саранче. К примеру, в 2023 году в Узбекистане состоялось проведение демонстрационных испытаний биопестицидов против саранчи в Джизакской области при содействии ФАО и МСХ Узбекистана, которые прошли успешно.
Также стоит отметить, что Казахский НИИ защиты и карантина растений обладает определёнными навыками в области сбора саранчи в природных станциях. Им проведены совместно с германскими учеными исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки организацией будут проведены разработки в данном направлении, что поможет как решить «саранчовую проблему», так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным и массовым источником белка.