пт, 05/15/2020 - 01:10
Новости

14 мая 2020 года ученые ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» в ходе онлайн-консультации для фермеров сделали обзор вредителей и болезней плодовых культур в 2019 году и прогноз появления в 2020 году. Спикером онлайн-консультации выступил Копжасаров Бакыт Кенжекожаевич, заведующий отделом защиты плодоовощных и бахчевых культур, кандидат биологических наук РК.

Учеными отдела защиты плодоовощных и бахчевых культур  КазНИИЗиКР в течение всего вегетационного периода выполняется большая работа по проведению фитосанитарного мониторинга вредителей и болезней плодовых культур и разработке мер борьбы с ними.

На основе полученных данных составляется ежегодный обзор фитосанитарного состояния садов.

ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» - дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

1

Обзор вредителей в 2019 году и прогноз на 2020 год.

 

В Алматинской области прошедшая зима с незначительными морозами 2019 года способствовала благополучной перезимовке гусениц яблонной и восточной плодожорки. Поврежденность плодов колебалась от 1 до 55%. Численность гусениц перед уходом на зимовку составлял 1-5 экз./дерево. Во второй декаде сентября гусеницы ушли на зимовку.

«Зимующий запас яблонной и восточной плодожорки остался  высоким, в связи с этим в 2020 году ожидается увеличение численности и вредоносности яблонной и восточной плодожорки», - отметил Б. Копжасаров.

Влажная и теплая погода в начале лета 2019 года оказало благоприятное влияние на развитие и распространения тли. Максимальное заселение тлей 15-35% листьев отмечено в          Алматинской и Жамбылской областях. Проводимые обработки в садах резко сократили заселенность. В августе максимальная плотность достигала 15% заселенных листьев.

В 2020 году численность и вредоносность яблонной зеленой тли будет на высоком уровне.

Начало выхода клещей из мест зимовки в 2019 году отмечено 1 апреля.  Средняя плотность заселения колебалась от 0,1 до 15 экз./лист. На 13 апреля  наблюдалась активное размножение и расселение красного плодового клеща. Максимальная плотность заселения в этот период достигала 15 экз./лист.

Сухая жаркая погода второй декады июня способствовала увеличению численности садовых паутинных клещей. Максимальная плотность в конце июня достигала 3-5 экз./лист. Клещи наблюдались во всех стадиях развития: имаго, личинки, яйца. Во второй декаде сентября после проведенных ранее обработок акарицидами вредоносность клещей значительно уменьшилась.   Плотность заселения не превышала 1 экз./лист. Начало ухода вредителя на зимовку зарегистрировано в третьей декаде сентября.

В 2020 году при сухой и жаркой погоде ожидается увеличение численности и  вредоносности плодовых клещей.

Погодно – климатические условия в 2019 году в целом благоприятно сказались на развитии калифорнийской щитовкой. При не холодной зиме выживаемость зимующих стадий калифорнийской щитовки составило 73,2%.

«В 2020 году численность калифорнийской щитовки будет высоким.

Также значительный вред плодовым будут оказывать в 2020 году листовертки, моли, долгоносики, цветоеды, кружковые моли, вишневая муха, пилильщики и другие вредители», - прогнозируют ученые КазНИИЗиКР.

2

Касательно болезней плодовых культур ученые рассказали о том, что распространение парши яблони в 2019 году было эпифитотийным и повсеместным. Высокий запас инфекции, погодные условия весенне-летнего периода 2019 года способствовали интенсивному развитию парши. Первичное заражение отмечено в садах южного региона во второй декаде апреля в фазе цветения. Частые осадки, температура воздуха +20-220С способствовали быстрому распространению заболевания. Увеличение зараженных площадей и высокий процент поражения ежегодно отмечается в садах, где не проводятся профилактические агротехнические и химические мероприятия. В садах же, где были проведены своевременные химические обработки, заболевание было остановлено.

К концу вегетации распространение болезни отмечено на 75% от обследованной площади. Интенсивность развития болезни составила 5-90%. В Алматинской и Жамбылской областях поражение наблюдалось от слабой до сильной степени.

Учитывая высокий зимующий запас инфекции, снижения распространения и развития парши  в 2020 году не ожидается. Необходимы своевременные обработки против парши.

Мучнистая роса в 2019 году сильно вредило в Алматинской области. Наибольшее поражение наблюдалось на яблонях сорта Айдаред, Апорт. Нарастание болезни отмечалось со второй декады июня. На обработанных участках дальнейшего распространения и развития мучнистой росы не наблюдалось. Распространение болезни составило 1-30%, интенсивность развития - 2-30%.

В 2020 году распространение мучнистой росы на плодово-ягодных культурах при благоприятных погодных условиях будет значительным.

В Алматинской области в 2019 году клястоспориз появился в фазе цветения косточковых культур (абрикос, слива). Первые признаки были отмечены на ветвях абрикоса в третьей декаде апреля в Уйгурском районе Алматинской области. Во второй декаде мая развитие болезни отмечено на листьях вишни, на частных участках. Запас зимующей инфекции, а также сложившиеся погодные условия  весны (частые осадки, умеренная температура воздуха 15-22°С) создали благоприятные условия для развития болезни. 

Наибольшее распространение 25% с интенсивностью 5% зарегистрировано в Уйгурском районе (Алматинская область).

«Распространение заболевания в 2020 году будет зависеть от запаса инфекции и погодных условий. Частые дожди, росы, туманы, наблюдающиеся ранней весной, и при умеренной температуре воздуха усилят развитие клястоспориоза», - сказал Б. Копжасаров.

 

Что касается бактериального ожога плодовых, то оно является опасным карантинным заболеванием. Нами впервые бактериальный ожог плодовых в Казахстане идентифицирован в 2010 году. По данным государственной инспекции бактериальный ожог в 2018 году был распространен в садах Алматинской, Жамбылской и Туркестанской на площади на общей площади 994,1 в  2019 году площади зараженные бактериальным ожогом снизились до 160,4 га в связи с проведением нашими сотрудниками ряда семинаров среди садоводов по мерам борьбы с бактериальным ожогом, раскорчевкой очагов заражения и неблагоприятными погодными условиями.

Погодные условия 2019 года характеризовались затяжной и прохладной весной, резкими перепадами температуры, частым выпадением осадков. Гидротермические показатели за вегетационный период апрель-июнь сдерживали развитие бактериального ожога. Несмотря на повышенную влажность в этот период, температурные показатели были низкими и колебались в пределах 10-17˚С. Оптимальная температура для интенсивного размножения возбудителя бактериального ожога должна быть выше 20°С, а относительная влажность выше 60%. В мае и июне отмечается некоторое повышение температуры, однако влажность воздуха в эти периоды вегетации, не достигала нужных параметров. В июле и августе температурные параметры были оптимальными для развития бактерии, однако относительная влажность воздуха были в пределах 36-49%, что не способствовало интенсивному развитию болезни.

         «В 2020 году развитие и распространение бактериального ожога будет зависеть от погодных условий. Увеличение площадей и очагов бактериального ожога плодовых будет происходить, если в период цветения и отрастания молодых побегов температура будет выше 18°С, а относительная влажность будет выше 60%. Также возможно распространение таких болезней как бакктериоза, альтернариоза, филлоктониоза яблони, мильдью, оидиума, серой гнили и антракноза винорада пурпурной пятнистости на малине и других болезней», - резюмировал Б. Копжасаров.