Wed, 06/03/2020 - 11:23
Новости

Ученые ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» рассказали о разновидностях болезней зерновых культур с семенной инфекцией и методах их диагностики. В ходе консультации для фермеров Копирова Гульсим Исламовна, научный сотрудник отдела зерновых, масличных и зернобобовых культур поделилась научными наблюдениями и разработками по данной теме.     

Г. Копирова отметила, что ежегодно из-за болезней хозяйства не добирают в среднем до 30% от возможного урожая зерновых. В результате снижается не только количество урожая, но и качество. Около 60% фитопатогенов передаются через семена. Часто встречаются случаи скрытой заражённости, без внешних признаков, когда инфекция обнаруживается лишь при проведении фитоэкпертизы. Загрязнение микрофлоры семенного материала может происходить на разных этапах: в течение вегетационного периода, во время сбора урожая, особенно в присутствии высокой влажности, во время обмолота или после обработки после сбора урожая; при хранении урожая, в случае нарушения режима хранения, а также при сборе семян в местах хранения с повышенной влажностью.

12

Микрофлора, обнаруженная в семенах, деляться на сапрофитную (пенициллы, аспергиллы, мукор и альтернария и т. д.) и патогенную (грибы вызывающие такие заболевания, как головня, корневые гнили, фузариозное увядание, септориоз и т. д.).

Следующие виды болезней зерновых культур передаются семенами: твердая головня, пыльная, стеблевая и карликовая головня пшеницы, гельминтоспориозные, фузариозные корневые гнили, спорыня злаковых культур, септориоз, гельминтоспориозные пятнистости, фузариозное увядание, различные бактериозы и вирусные заболевания пшеницы. Каменная, пыльная и ложно-пыльная головня ячменя, темно-бурая, полосчатая пятнистости, корневые гнили ячменя. Твердая и пыльная головня и гельминтоспориозные пятнистости овса. Покрытая головня просо. Пузырчатая и пыльная головня кукурузы. Пирикуляриоз, гельминтоспориоз и фузариозное увядание риса.

44

Зараженность семян зерновых культур комплексом патогенов можно установить в лабораториях при определении посевных их качеств с проведением дополнительных анализов на заспоренность их твердой головней (каменной) и покрытой головней методами центрифугирование и микроскопирование, а инфицированность септориозом и гельминтоспориозом – проращиванием их на бумажных рулонах.

56

Наружный осмотр проводится одновременно с анализом чистоты семенного материала, при этом устанавливают наличие в зерне примесей головневых мешочков и рожков спорыньи. Зараженность семян зерновых культур черным зародышем, фузариозом кладоспориозом и др. определяется на пробе, выделенной из исходного образца. Семена рассыпают на стекло тонким слоем и делят линейкой на 4 треугольника. Из каждого отбирают по 100 зерен и визуально устанавливают степень пораженности семян черным зародышем и потемнением пленок по шкале А.Г.Троповой.

Методами обмывки и центрифугирования устанавливают запоренность семян телиоспорами наружных видов головни, а также конидиями грибов гельминтоспориум, фузариум, альтернария и септория. С этой целью из среднего образца отбирают 2 пробирки по 100 зерен, их помещают в чистые пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают 10 минут. После этого сливают в чистые специальные пробирки и центрефугируют в течение 5 минут при обороте 1000-1500 оборотах. После из пробирки сливают воду, осадок взмучивают, наносят каплю его на предметное стекло и просматривают под микроскопом. Для определения зараженности семян грибными и бактериалбными инфекциями применют метод влажных камер и посева на специальные питательные среды. Для этой цели зерна стерилизуют в спирте 2-3 минуты или 0,5%-ном KMnO4, 10-20 минут, затем промывают стерильной водой и раскладывают на увлажнённую фильтровальную бумагу или на питательную среду и экспонируют в термостате 3-5 суток при температуре 20-250 С. Для определения зараженности семян различными патогенами их проращивают на бумажных рулонах до появления 2-3 листьев.            

8

        

8

                               

9

Метод отпечатков применяют вместо центрифугирования для определения поверхностей заспоренности семян зерновых культур головневыми грибами. Каждое семя обертывают отрезком прозрачной клейкой ленты размером 1 см, плотно прижимая его по всей поверхности семени. Затем с помощью пинцета ленту отклеивают и помещают на предметном стекле под микроскоп для идентификации патогена и подсчета спор. Подсчет спор проводят в 10 полях микроскопа в соприкасавшихся с семенем частях отрезка ленты и устанавливают среднеарифметическое количество спор в одном поле зрения микроскопа.

1011