ср, 01/29/2020 - 16:35
Новости

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить, что открываем рубрику на корпоративном сайте и в социальных сетях НАНОЦ, посвященную известным ученым отрасли, вложивших неоценимый вклад в развитие аграрной науки Республики Казахстан.

Сегодня 95% ученых-аграриев Казахстана являются сотрудниками Национального аграрного научно-образовательного центра, которые работают над новыми решениями и проектами отрасли.

Наука – мощнейший двигатель общественного прогресса и является одним из важнейших источников знаний.

Прогресс в сфере науки станет ключевым в деле продвижения всех целей в сфере устойчивого развития, в том числе, и подъема сельского хозяйства.

Мы надеемся, что популяризация работ наших ученых, придаст еще больший импульс всеобщему пониманию роли науки и привлечению граждан к участию в научной жизни.

Мы глубоко чтим память и труд наших ученых, благодаря которым сделаны важнейшие открытия для прогрессирования аграрной отрасли Казахстана!

Ерлепесов Мухамеджан Ногаевич (1910-1987) –

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР.

Ерлепесов Мухамеджан Ногаевич был выдающимся организатором сельскохозяйственной науки, основателем научного городка КИЗ (КазНИИЗиР) в Алмалыбаке. В период передислокации Казахского НИИ земледелия им. В.Р.Вильямса из г. Алматы под руководством Ерлепесова М.Н. в Политотдел создана материально-техническая база, научный городок со всеми культурно-бытовыми, производственными объектами, благоустроенным жильем, больничным комплексом. Под руководством и при непосредственном участии М.Н.Ерлепесова разработаны научные рекомендации по растениеводству, земледелию, селекции и семеноводству полевых культур.

Ерлепесов М.Н. родился 1910 г в Казалинском районе Кызылординской области.  В 1935 г окончил Казахский сельскохозяйственный институт.

В 1935-1942 гг. работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим группой озимого и ярового ячменя Казахского НИИ земледелия им. В.Р. Вильямса.

На основе проведенных работ по селекции ячменя за 1935-1938 гг. Ерлепесовым М.Н. выделены четыре сорта озимого ячменя: Паллидум 13095 из Майкопа, Паллидум Донской 13011, Паллидум Торский 13101и Паллидум КИЗ 0392. Эти сорта в условиях юго-востока Казахстана показали высокую урожайность зерна, устойчивость к болезням.

1943-1947 гг. работал инструктором, заместителем заведующего сельхозотдела ЦК Компартии Казахстана. 1947-1952 гг. – первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома Компартии Казахстана. 1949-1951 гг. – депутат Верховного Совета СССР и Казахской ССР.

1959-1975 гг. работал директором Казахского научно-исследовательского института земледелия им. В.Р.Вильямса. В 1960 г присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР», а в 1969 г. – ученое звание профессора.

Им опубликовано более 120 научных трудов, в том числе 25 монографий: подготовлено 10 кандидатов сельскохозяйственных наук. Ерлепесов М.Н. был награжден 4 орденами (Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны) и 12 золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.