Одной из прочных основ эффективного малого и среднего бизнеса является развитие городов и сел, обеспечение взаимодействия между ними, - отмечает глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Ведь большая часть населения проживает в сельской местности, соответственно, малый бизнес на селе, особенно микробизнес, играют важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Так в Послании отмечено, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо предоставлять поддержку, отдавая предпочтение новым проектам.
Проект «От двора к столу», представленный преподавателями и студентами Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, является именно таковым проектом. Этот проект дает возможность начинать бизнес без первоначального капитала, добиваться успеха всего за 2 месяца, получать доступные цены на экологически чистые продукты птицеводства, прежде всего, обеспечив стабильную занятость сельского населения, снизив безработицу, и еще одно преимущество - стажировка преподавателей университета и получение опыта студентами.
А подробнее, социальный проект, автором которого является доктор экономических наук, проректор Айтуганов Кайрат Капарович, проводился преподавателями экономического факультета и факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ им.С. Сейфуллина в течение 2-х месяцев. Необходимыми финансовыми инструментами для реализации данного проекта стали средства инвесторов, которыми являются преподаватели и сотрудники университета. Стоимость чистого куриного мяса, учитывая все затраты на приобретение 1000 цыплят у местной птицефабрики, затраты на приобретение экологически чистых комбикормов, ветеринарных препаратов и др., составляет 840тг.
Преподаватели - инвесторы проекта верили в успешность проекта и были уверены в высоком качестве мяса, сравнив с рыночной ценой (1300-1500тг.), предварительно заказывали мясо до начала проекта. А для преподавателей и студентов, реализующих проект, это позволило провести дополнительную практику: студенты факультета ветеринарии и технологии животноводства проводили экспертизу: каждые 10 дней измеряли вес и рост цыплят, контролируя их здоровье и правильное питание, консультировали и обучали сельчан, участников проекта – курочников, а студенты экономического факультета получили практические навыки расчета финансовых затрат и рисков, сопоставления с рыночными ценами, расчета экономической доходности и эффективности и др.
Для успешной реализации данного проекта необходим полный контроль специалистов, поэтому ответственность не может быть возложена только на одного человека или только на курятника.
Члены профсоюза университета, подписав договор с 4-мя домохозяйствами Нуринского района Карагандинской области, в конце июня уже начали проект. Житель села, не имеющий работы в сельской местности или желающий получить дополнительный доход от основной работы, без поиска первоначального капитала, получения кредита в банке или кредитных товариществах, не давая в залог свой дом или недвижимость, не выходя из своего двора, получил такую возможность заработать за короткое время.
Перед сельчанами было поставлено только одно требование - вырастить готовых купленных 100 цыплят за счет оплаченных экологически чистых комбикормов с добавлением витаминов без никаких химических примесей и довести массу 1 курицы до 2,5- 3 кг, при этом учитывая риск падежа до 10 кур в течение 50-60 дней, общая масса 90 кур по 2,5-3 кг составит 270 кг, при этом 150 кг куриного мяса на продажу, а остальное - доход курочника за 2 месяца.
В этом проекте участвовали местные органы управления, аким села, которые разъясняли и консультировали население, старались обеспечить занятость своих жителей.
Акимат, задумываясь о будущем своего села, покупая 15 тысяч цыплят, с учетом различных потерь, получает 13,5 тысяч цыплят, т.е. 33 тонны мяса птицы. Если сравнить это с мясом крупного рогатого скота, то для получения 33 тонны мяса необходимо кормить 192 головы крупного рогатого скота. Как известно, на содержание одного крупного рогатого скота уходит не менее 2-2,5 года, а на этот проект - 2 месяца. Именно такой пилотный проект планируется начать с разведения гусей, срок окончания которого в декабре - к новогодним праздникам.
На сегодняшний день импорт мяса птицы в Казахстан достиг 51%, если бы с помощью таких проектов, используя местные чистые птицы и экологически чистые корма, вырастив экологически чистую качественную продукцию и предложив их на рынок, можно было бы решить вопрос импортозамещения, которые могут быть снижены, по крайней мере на 10%.
Каждый участник проекта, убедившись в успешности и эффективности этого проекта, уверен, что у проекта есть будущее. Потому что с помощью таких проектов, можно решить несколько вопросов:
А) для государства:1) обеспечение занятости населения села; 2) снижение импорта мяса птицы из-за рубежа, 3) создание налоговой базы и укрепление местного бюджета за счет получения дополнительных доходов и развитие массового предпринимательства позволит избавиться от патерналистических умыслов и иждивенческих настроев.
Б) для малого бизнеса: 4) работать на себя; 5) не искать первоначальный капитал; 6) не брать дорогих кредитов; 7) не передавать в залог имущество;
В) для университета: 8) практический опыт для научных руководителей, преподавателей и студентов и самое главное преимущество: позволяет предоставлять потребителям экологически чистую качественную продукцию.
Старший преподаватель Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, кандидат экономических наук Кеңес Гүлжиһан Кеңесқызы