В текущем году Казахский национальный аграрный университет отмечает 90-летие. В 1996 году путем слияния двух старейших вузов – Алматинского зооветеринарного (основан в 1929 г.) и Казахского сельскохозяйственного (1930 г.) институтов – был создан Казахский государственный аграрный университет. В 2001 году Указом Президента страны университету присвоен особый статус национального. 23 октября 2020 года постановлением Правительства № 707 вузу присвоен статус национального исследовательского университета. О деятельности и перспективах развития вуза – в интервью ректора КазНАИУ, вице-президента НАН РК, академика, лауреата Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби Тлектеса Есполова.
– Постановлением Правительства вашему вузу присвоен статус национального исследовательского университета. Расскажите, как вы добились такого результата?
– Опыт создания университетов мирового класса предполагает 3 подхода: поддержка лучших, слияние существующих вузов и создание с нуля. Университет развивается по первому пути.
Начиная с 2010 года КазНАУ на основе международных стандартов проектного управления при поддержке 13 экспертов из лучших зарубежных вузов и научных центров мира начал процесс трансформации в национальный исследовательский университет.
Разработана собственная концепция исследовательского университета мирового класса, где учтены «Факторы успеха» – научные таланты, необходимые ресурсы и эффективный менеджмент.
Внедрена эффективная модель корпоративного управления: люди – процессы – технологии. Постоянно совершенствуется кадровая политика, направленная на повышение результативности деятельности персонала (KPI). Создано управление по развитию человеческих ресурсов (HR).
В 2015 году КазНАУ перешел из ведения Министерства образования и науки в ведение Министерства сельского хозяйства РК и был преобразован в новую организационно-правовую форму некоммерческого акционерного общества со 100-процентным участием государства. Это дало возможность вузу получить академическую свободу, перейти к автономии, реализовать принципы самофинансирования, используя механизмы государственно-частного партнерства.
В университете создан международный хаб знаний: развивается академическая мобильность, введено трехъязычное образование, проводятся международные летняя и зимняя школы по 14 направлениям.
Активно сотрудничая с престижными университетами из США, Европы, стран Тихоокеанского региона, университет сформировал 11 программ присуждения двойных степеней.
Все 105 образовательных программ вуза актуализированы, разработаны с применением междисциплинарного подхода совместно со стейкхолдерами и зарубежными вузами-партнерами. Образовательные программы прошли международную аккредитацию, 70% из них проходят реаккредитацию.
Для подготовки практико-ориентированных студентов все виды практик увеличены до 7 месяцев, начиная со второго курса разрабатываются бизнес-планы на реальных данных агроформирований, усилена фундаментальная подготовка.
Большое внимание уделяется выстраиванию системной работы по взаимодействию университета с работодателями. С этой целью разработан механизм обратной связи, влияющий на компетенцию выпускников, востребованность их на рынках труда.
Сегодня университет консолидирует и внедряет лучшие практики на основе трансферта новых знаний и технологий с ведущими вузами и научными центрами мира. В своем инновационном развитии ориентируется на опыт исследовательского университета Вагенинген (Нидерланды), который является вузом № 1 в мировом рейтинге QS по аграрным специальностям и лесным ресурсам.
На межправительственном уровне подписано соглашение с университетом Вагенинген о совместной подготовке специалистов по их образовательным программам: «Ветеринарно-пищевая безопасность и технология» и «Наука о растениях и технологии». В университете создан образовательный центр «Вагенинген-Казахстан». Планируется осуществлять набор по 50 студентов на каждую программу, которые получат качественное образование, не выезжая из страны. Внедрение таких программ позволит готовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня, конкурентоспособных на международной арене, и транслировать полученный опыт на вузы страны.
– Каких результатов добились ученые университета в выполнении научных проектов?
– Исследовательский университет несет ответственность за развитие науки, поэтому усилена подготовка специалистов через науку и наукоемкое производство.
Научные исследования ученых университета направлены на обеспечение продовольственной безопасности в Казахстане – увеличение объема выпуска конкурентоспособной экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции, а также повышение к 2022 году уровня производительности труда в 2,5 раза.
По рекомендации департамента Министерства сельского хозяйства (USDA, США) и опыту ведущих научных центров INRA (Франция), INTA (Аргентина), EMBRAPA (Бразилия) в университете создан Международный агротехнологический хаб, миссией которого являются поиск, привлечение и трансферт лучших инновационных технологий и новых знаний в АПК. В составе Агрохаба действуют 7 научно-исследовательских институтов, 8 инновационных центров, 49 исследовательских лабораторий, которые аккредитованы международными агентствами и открыты для коллективного пользования учеными вузов, НИИ и агроформирований.
В учебно-опытном хозяйстве создан Агротехнопарк, где проводится адаптация инновационных технологий и техники к условиям сельского хозяйства Казахстана. Здесь функционирует машиноиспытательная станция, Казахстанско-Белорусский агроинженерный инновационный центр с 75 единицами сельскохозяйственной техники.
Наблюдается положительная тенденция роста внедрения результатов научных исследований ученых университета в производство – 10% результатов НИР коммерциализированы.
Ученые университета реализуют коммерческие стартап-проекты. Успешно функционирует мини-завод «Кун-Нуры» по производству мясных и мясорастительных консервов из верблюжьего мяса с мощностью 1 миллион консервов в год.
В Жамбылской области LF Company производит лактоферрин из кобыльего и верблюжьего молока. Реализационная цена – 6 800 тенге за 1 грамм. Затраты окупаются в 4 раза.
На базе ТОО «Tengry Fish» введен модульный цех по производству комбинированных кормов для рыбы (тиляпия, африканский клариевый сом и другие). Это позволило реализовать более 34 тонн рыбы на сумму 48 миллионов тенге. Уровень рентабельности – 75%.
В создании новых сортов большое значение имеет наличие исходного материала – коллекций генофонда. Изучаются более 100 сортов 36 сельскохозяйственных культур. Наши ученые взаимодействуют с учеными Всемирного центра овощеводства (WVC). В научно-исследовательском центре «Овощеводство» выведены 5 уникальных сортов томата, картофеля, перца, салата. Их урожайность выше районированных сортов на 27–50%. Разработаны и предложены беспересадочные технологии семеноводства двулетних овощных культур, которые позволяют в среднем 25–30% снизить затраты на производство семян.
За последние годы учеными в области лесного хозяйства получены 7 сортов и гибридов тополей. Проводится большая работа по селекции облепихи крушиновидной. Изучены и выданы рекомендации по вопросам освоения дна Аральского моря, восстановлению дикоплодовых садов юго-востока Казахстана (яблоня Сиверса, абрикос обыкновенный), оценке эффективности озеленения крупных городов Казахстана. В настоящее время проводятся исследования тугайных лесов Сырдарьи и Семиречья.
Научные исследования ученых по водным проблемам направлены на обеспечение национальной безопасности, в частности водной безопасности. Результаты исследований, полученные совместно с учеными Института географии, вошли в научный труд «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление». Этот уникальный труд в 30 томах издан впервые за всю историю Казахстана и не имеет аналогов в СНГ.
Учеными проводится работа по совершенствованию генетического потенциала и селекции всех видов сельскохозяйственных животных. Например, овцы сарыаркинской грубошерстной курдючной породы отличаются высокой скороспелостью. К отбивке молодняк достигает 40 килограммов, а отдельные ягнята к 4 месяцам достигают 50–55 килограммов. Живая масса Ордабасинской курдючной породы овец достигает 110–123 килограммов, маток – 68–80 килограммов, баранчиков к отбивке – 33–43 килограммов.
На Международной выставке «ЭКСПО-2017» были представлены результаты научного проекта «Инновационные технологии производства молодой баранины». Учеными выведены 14 пород животных, которые защищены патентами.
Учеными в области ветеринарии разработано более 70 препаратов для профилактики болезней и лечения сельскохозяйственных животных, которые внедрены в производство. Ими получено более 300 патентов, разработано 88 нормативных документов.
Разработан ПЦР-тест для детекции носителей скрытых мутаций у племенных животных, разработана технология трансвагинальной аспирации ооцитов у высокопродуктивных коров и экстракорпоральное оплодотворение ооцитов. Разработаны и внедрены схемы синхронизации эстрального цикла у коров. В результате этого оплодотворяемость коров и телок составляет от 87% до 100%. Такие же исследования проводятся учеными в области агроинженерии, экономики сельского хозяйства и других сферах.
В университете выполняется около 100 исследовательских, внедренческих и международных проектов на сумму 2,5 миллиарда тенге. Активное участие в научных исследованиях принимают магистранты, докторанты, молодые ученые вуза. Совет молодых ученых КазНАУ стал лучшим советом молодых ученых Фонда Первого Президента РК – Елбасы среди вузов страны. По итогам 2019 года учеными опубликовано более 800 статей, из них 26% входят в базу данных компаний Thomson Reuters и Scopus. Университет стал лидером науки по публикационной активности Web of Science.
Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби удостоены 4 ведущих ученых, государственных научных стипендий – 3, гранта Фонда Нурсултана Назарбаева – 1 молодой ученый университета. Это подтверждает эффективность выстроенной в университете школы молодых исследователей.
– С какими ведущими научными центрами мира ваше учебное заведение тесно сотрудничает?
– КазНАУ как исследовательский университет, добившись успеха и признания на национальном уровне, нацелен на усиление своих позиций в международном научно-образовательном пространстве.
В настоящее время университет сотрудничает со 137 ведущими вузами и научными центрами мира. Является членом 15 международных ассоциаций и организаций по высшему образованию и науке.
Действует 18 международных исследовательских центров, созданных в рамках реальных научных проектов с такими странами, как США, Нидерланды, Италия, Франция, Испания, Южная Корея, Малайзия, Китай, Россия, Беларусь и другими.
В созданном в 2010 году Казахстанско-Японском инновационном центре проводятся генотипирование животных, метагеномный анализ биоматериала, электронно-микроскопические и другие исследования.
В исследовательском инновационном центре технологии и качества пищевых продуктов совершенствуются существующие и разрабатываются новые технологии выпуска продуктов питания по переработке сырья растительного и животного происхождения.
В исследовательском центре устойчивого земледелия ученые совместно с Национальным центром космических исследований и технологий проводят мониторинг состояния земель, оценку потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур.
В Международном исследовательском центре вакцинологии совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций при поддержке зарубежных партнеров – Университета штата Огайо (США) и биотехнологической компании Vaxine (Австралия) – ведутся работы по созданию вакцин против COVID-19. Сейчас на лабораторных животных проводятся испытания двух субъединичных вакцин на основе наноэмульсионного масляного адъюванта для внутримышечного введения и на основе наночастиц для интраназального введения. Они включены в список Всемирной организации здравоохранения как перспективные вакцинные кандидаты против COVID-19.
При поддержке АБР выполняется совместный проект с USDA и Университетом штата Мичиган по оценке пастбищных территорий в Акмолинской области. Реализуется проект с НАСА и Центром глобальных изменений и наблюдений земли на тему «Взаимозависимая динамика продуктов питания, энергии и воды в Казахстане и Монголии».
В Казахстанско-Нидерландском исследовательском центре совместно с компанией Dutch Fruit Solutions создан интенсивный сад по голландской технологии. Высажено 54 сорта яблони, груши, сливы, черешни, голубики, земляники, красной смородины и аспарагуса.
В Казахстанско-Корейском исследовательском центре проводятся тренинги для руководителей и специалистов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Ведется строительство «умной» теплицы. Инвестиции привлечены из фонда Республики Корея на сумму 1,5 миллиона долларов США. Ежегодно будет производиться до 450 тонн овощей. Ведется работа по восстановлению символа города Алматы «Алматинское яблоко» и посадке дерева «Павловния».
Начата работа с американской компанией Tyson Foods, которая планирует построить завод по переработке мяса говядины на юге Казахстана. По заказу компании университет готовит кадры.
Совместно с австрийской компанией APC реализуется проект «Инновационный научно-образовательный центр животноводства с племенной молочной smart-фермой». Учеными проводится работа по совершенствованию генетического потенциала животных, в частности, крупного рогатого скота мясного и молочного направления и отечественных курдючных пород овец.
В Казахстане ареал заражения бактериальным ожогом плодовых деревьев за 7 лет расширился в 40 раз. В лаборатории микроклонального размножения совместно с Корнельским университетом (США) будет получено до 3 миллионов штук здоровых саженцев, устойчивых к бактериальному ожогу и другим заболеваниям.
Открытая совместно с Университетом Монпелье (Франция) референтная лаборатория будет заниматься анализом качества молока и молочной продукции, где сельские предприниматели смогут получить сертификат по качеству произведенной продукции.
Выполняется международный проект с компанией SEPPIC (Франция) по изучению эффективности адъювантов с созданием эффективной вакцины для лечения животных и другие. С Ланджоуским научно-исследовательским ветеринарным институтом (КНР) разработаны новые продукты для профилактики и борьбы с основными трансграничными заболеваниями животных.
Совместно с итальянской компанией «Евро Корес Консалтинг» на базе Digital-центра создается Информационная цифровая система мониторинга и контроля сельскохозяйственного сектора.
С целью консолидации усилий ученых-водников Казахстана и Центральной Азии для решения проблем эффективного управления водными ресурсами совместно с АБР и Университетом штата Мичиган (США) открыт Международный исследовательский центр – Водный хаб с 14 современными исследовательскими лабораториями. Создаются Земельный и Климатический хабы.
Постоянно действующей диалоговой площадкой стал ежегодно проводимый итоговый Международный агротехнологический саммит, в работе которого принимают участие видные ученые, эксперты из ведущих стран мира. В декабре 2019 года в его работе приняли участие 250 видных ученых, экспертов из 30 стран мира. В декабре этого года состоится V АгроСаммит в режиме онлайн.
– Что самое сложное в Вашей работе, и как Вы с этим справляетесь? И несколько слов о планах на будущее.
– Быть ректором национального исследовательского университета непросто. Он должен обладать высоким интеллектом, демонстрировать глубокие знания по всем направлениям развития экономики.
В своей деятельности отдаю приоритет не форме, а содержанию выполняемых работ. Этого требую не только от себя, но и от своих сотрудников, ученых, преподавателей, причастных к подготовке молодого поколения специалистов. Самое сложное для руководителя – это принятие правильного управленческого решения. В принятии решений стараюсь учитывать мнение студентов, молодых ученых, профессорско-преподавательского состава, стейкхолдеров, зарубежных партнеров, так как это позволяет нам объединять различные идеи и предложения по развитию вуза.
Руководство современным университетом становится все более сложным и многогранным. Постоянно работаю над собственными ошибками и трудностями. В вузе проводится диагностика по всем направлениям его деятельности.
Ведется системная работа по развитию научно-образовательной инфраструктуры. В результате 10-летней трансформации вузу придан статус национального исследовательского университета. Это накладывает большую ответственность и ставит новые задачи.
Следующий этап – это создание исследовательского университета мирового класса, который требует сильного руководства, четкого видения миссии и целей, а также организованно сформулированной политики, правил и процедуры.
Принята программа развития исследовательского университета мирового класса на 2020–2024 годы. Создана казахстанская модель исследовательского университета, которой руководствуются ведущие вузы Казахстана, 20 из них уже перенимают опыт по трансформации. Разработанная модель рекомендована ведущим аграрным вузам СНГ.
Факторами, способствующими успеху университета мирового класса, станут подготовка собственных талантов, которые будут активно передавать знания и технологии в производство; расширение инфраструктуры за счет собственных средств; развитие эффективного менеджмента будет направлено на поощрение лидерских качеств, стратегических видений и инноваций.
В результате системной работы университет занимает достойное место в 9 международных и национальных рейтингах. За последний год университет сделал большой рывок, поднялся на 60 позиций и занял 591-е место. Цель – к 2024 году стать университетом мирового класса с рейтингом QS-400.
Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/issledovatelskii-universitet---put-k-globalnomu-liderstvu