Республика Казахстан обладает большим разнообразием видов фауны, на территории которой обитает 835 видов позвоночных животных, в том числе объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц.
Охотничьи угодья в Республике Казахстан занимают 235,2 млн. га территорий, из которых 113,4 млн. га (48,2 %) закреплены за охотничьими хозяйствами. Обилие видов животного мира является одним из необходимых факторов для экономического и социального развития страны.
Вопросы сохранения уникальной казахстанской фауны с каждым годом приобретают все большую значимость, при этом для привлечения частного капитала на охрану и воспроизводство животного мира важное значение придается развитию охотничьих хозяйств.
Областными территориальными инспекциями Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ Республики Казахстан оказываются практическая помощь по организации охраны животного мира в охотохозяйственных организациях вместе с учеными-охотоведами КазНАУ проводятся рабочие семинары по обучению охотопользователей в повышении продуктивности закрепленных охотничьих угодий путем обеспечения охраны диких животных, их естественного воспроизводства и дичеразведения.
В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией посредством системы видео-конференц связи с помощью приложений Zoom, Google Hangouts были обсуждены наиболее наболевшие вопросы методов учета, методов охраны животных, работы егерской службы, вопросов интродукции животных на совещаниях с участием представителей группы ученыхохотоведов и охотопользователей.
Проблема заключается в том, что очень мало – единицы – тех хозяйств, которые занимаются дичеразведением, т.е. увеличением охотничьих объектов на своей территории. Практически все охотхозяйства ориентированы только на использование ресурсов.
Под руководством Председателя Правления - Ректора НАО «Казахский национальный аграрный университет» академика НАН РК Т.И. Есполова, в Жамбылской и Кызылординской областях с частными охотничьими хозяйствами начата научно-практическая работа, работа круглого стола посредством системы видео-конференц связи по перспективному успешному развитию охотничьего хозяйства.
Для устойчивого и эффективного развития охотничьего хозяйства необходимы как рационализация его ведения, так и реализация новых подходов. Для этого нами было предложено несколько новых направлений и интенсификации начатых форм деятельности:
В настоящее время сложились условия для реинтродукции и разведения бухарского оленя для восполнения биологического разнообразия и создания специализированного охотничье-хангуловодческого хозяйства.
Низкая численность кабана преимущественно связана с невысокой биологической продуктивностью или кормностью угодий, а также с браконьерством.
Выход из подобной тупиковой ситуации видится во внедрении искусственного разведения кабанов. Данный способ дает возможность ускоренного воспроизводства этих копытных. Его необходимо внедрить в охотхозяйствах республики.
Интенсивное разведение пернатой дичи (разведение фазана), в охотничьем хозяйстве также является одним из основных способов их ускоренного воспроизводства. Развитие лесного побочного пользования также востребовано в республике. К ним относятся размещение ульев и пасек, и др. Наиболее эффективно пчеловодство, заготовка и сбор лекарственных растений, технического сырья. Внедрение отмеченных направлений даст возможность рентабельного ведения охотничьего хозяйства в республике.
Республика Казахстан обладает достаточными охотничьими ресурсами, которые дают возможность интенсивного и рентабельного ведения охотничьего хозяйства.
В нашей стране создалась необычная ситуация, но мы с вами переживали разные времена и стойко выдерживали все удары судьбы! Ученые всегда проявляли и проявляют дисциплинированность, спокойствие и здравомыслие, и эта вирусная атака не исключение!
И в связи с этим ученые-охотоведы (руководитель темы кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор Серикбаева А.Т.) продолжают работать! Осуществляют мониторинг сложных процессов на действующих участках охотничьих хозяйств, занимаются подготовкой и разъяснительной работой, написанием научных статей по проблемной тематике. Наши специалисты в настоящее время активно участвуют в совершенствовании работ охотопользователей. Несмотря на временные ограничения и сложности.