пт, 06/26/2020 - 01:09
Новости

  Эксперты дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-производственный центр» - ТОО «Научно-производственного центра рыбного хозяйства» рассказали о важности проведения гидрологических и гидрохимических исследований на водоемах.

Так, заведующий комплексной рыбохозяйственной лабораторией Алтайского филиала ТОО «Научно-производственного центра рыбного хозяйства» Касымханов Айбек Махамбетович выступил с онлайн-консультацией на тему «Гидрологические и гидрохимические исследования водоемов международного значения Ертисского бассейна». Спикер подчеркнул важность проведения гидрологических и гидрохимических исследований на водоемах. Привел краткие сведения из истории развития гидрологии, рассказал о влиянии работы ГЭС на ихтиофауну. В ходе онлайн-консультации были получены подробные ответы в области гидрологических и гидрохимических исследований.

Восточно-Казахстанская область относится к наиболее обеспеченному и богатому водными ресурсами региону Республики Казахстан, что определено ее природно-климатическими условиями.   Водные  ресурсы области включают: 1017 рек, 1968 озер, около 75 водохранилищ и малых прудов.

Ертисский бассейн – один из крупнейших рыбохозяйственных бассейнов Республики Казахстан, протянувшийся с северо-запада на юго-восток более, чем на 1500 км. Это довольно сложная в морфологическом отношении макросистема, включающие такие водоемы международного значения как озеро Жайсан, водохранилище Буктырма, Шульбинское иУсть-Каменогорское водохранилища, а также реку Ертис. В составе ихтиофауны водоемов бассейна в настоящее время насчитывается 36 видов рыб, среди которых числятся как массовые хозяйственно-ценные рыбы, так и ценные редкие и малочисленные виды рыб.

11

Первичные материалы по гидрологии водоемов получаются в Восточно-Казахстанском Филиале РГП «Казгидромет», обрабатываются, анализируются специалистами Алтайского Филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Представление данных ведутся в соответствии с «Правил подготовки биологического обоснования на пользование животным миром» утвержденным приказом Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 04.04.2014 г. № 104-Ө.

          Гидрологический режим водоемов в разные по водности годы (маловодный, средневодный, многоводный) оказывает влияние на величину промыслового запаса и качественный состав ихтиоценозов. В маловодные годы от нехватки воды страдают не только энергетика и сельское хозяйство, но и рыбное хозяйство.

          Самыми крупными рыбохозяйственные водоемы являются озеро Жайсан и водохранилище Буктырма, гидрологически они составляют один водоем, поэтому уровенный режим у них одинаковый. Колебание уровня воды в водоемах зависит от объема воды впадающих рек, испарения, и объема сработки водохранилища. По проведенному многолетнему гидрологическому анализу озера Жайсан и водохранилища Буктырма выявлено критическое значение водности на уровне 391 мБС.

          В многолетнем аспекте маловодные периоды наблюдались в 1991, 1992, 2008-2009, 2012 годах, а многоводные периоды отмечались в 1994, 1995, 2002, 2014-2019 годах. 2016 год можно охарактеризовать как самый многоводный (393,95 мБС).

          Усть-Каменогорское водохранилище создано в 1952 г. в целях развития энергетики, водного транспорта и водоснабжения. Уровенный режим Усть-Каменогорского водохранилища является полностью искусственно регулируемым, определяется режимом работы Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС, вследствие чего он часто непредсказуем и неустойчив, даже в течение одних суток, в отдельных случаях его колебания достигают 1,0 м.

Усть-Каменогорское водохранилище является ярким примером воздействия гидрологического режима на объем рыбных запасов. Особенности водоема – значительный водообмен, холодноводность, почти полное отсутствие литорали – делают его малопригодным для создания высокочисленногоихтиофаунистического комплекса.

              Шульбинское водохранилище образовано в 1989 году, является третьим, последним в Верхне-Ертисском каскаде водохранилищ. Гидрологический режим Шульбинского водохранилища полностью подвержен искусственному регулированию; в течение года поддерживается отметка уровня 240 мБС, но в апреле-мае происходит сработка водохранилища, обеспечивая весенние попуски воды на затопление поймы Ертиса в Павлодарской области.

Водный режим участка реки Ертис от ШГЭС до границы с Павлодарской областью во многом зависит от расходов Шульбинской ГЭС, в частности, от режима весенних попусков на обводнение павлодарской поймы и транзитного пропуска вод весеннего половодья. В условиях не зарегулированного стока реки естественный паводок нарастал медленно и также и спадал. В настоящее время естественный паводок заменен на искусственный. В результате сократилась его продолжительность, рост уровня воды в реке, равно как и спад его в период попусков, происходит стремительно в течение 10-15 дней, летний паводок выражен слабо.

Гидрохимические исследования

Возникновение и развитие человечества неразрывно связано с водой в самых разных аспектах, как биологических, так и социальных. Люди всегда стремились селиться там, где имелись источники воды, пригодной для питья, орошения, ремесленных потребностей, а также вблизи рек, озер, морей, которые можно было использовать как транспортные пути. С глубокой древности человека интересовало, откуда возникла вода в окружающем мире, почему она разная по свойствам, как можно ее использовать с большей пользой. Становление гидрохимии как науки отвечало необходимости обобщения накопленных знаний о химическом составе природных вод и его изменении во времени и в пространстве в зависимости от физических, химических и биологических процессов. Конечно, этому предшествовало развитие химии в целом и химии водных растворов как фундамента для развития гидрохимии. Химический состав природных вод (атмосферных, речных, болотных, подземных, океанических) разнообразен и определяется условиями их нахождения. Выявление этой взаимосвязи в трудах многих ученых, в т.ч. В.И. Вернадского, О.А. Алекина, А.М. Никанорова, лежит в основе классической гидрохимии.

          Гидрохимические исследования в водоемах международного значения Ертисского бассейна проводятся по следующим компонентам: газовый состав (растворенный О2, СО2), биогенные вещества (нитриты, нитраты, фосфаты), рН, минерализация, общая жесткость и т.д. Полученные результаты сравниваются с нормативами предельно-допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов. Все исследованные водоемы по гидрохимическому составу являются благоприятными для жизнедеятельности гидробионтов. Если имеются, какие то не значительные отклонения от норм ПДК, то они в основном имеют сезонный характер, и обычно к концу лета стабилизируются.