Нарастить производство сахара в стране можно только реальными действиями
В последние годы в Казахстане остро встал вопрос обеспечения населения сахаром отечественного производства. Еще большую актуальность он приобрел на фоне пандемии коронавируса. Закрытые границы и ограничение на ввоз и вывоз ряда продовольственных товаров, в том числе сахара, ставят перед сельхозтоваропроизводителями новые задачи.
Так как же действовать, на что обратить внимание? На эти вопросы мы попросили ответить доктора экономических наук, академика Академии сельскохозяйственных наук РК Аскара Шарипова.
— Аскар Калиевич, специалисты говорят: чтобы довести производство сахара до объемов 1991 года, нужно работать и работать. Вы согласны с этим?
— Не согласиться трудно. В настоящее время мы полностью зависим от импорта сахара-сырца и мировой ценовой конъюнктуры на сахар. Природно-климатические условия Казахстана не позволяют в полной мере обеспечить внутреннюю растущую потребность. В 1990 году валовой сбор сахарной свеклы составил 1043,7 тысячи тонн, что позволило произвести 135 тысяч тонн сахара, или 35 процентов от внутренней потребности. В последние десятилетия 95 процентов сахара вырабатывается из импортного сырья и только пять процентов — из отечественного — сахарной свеклы. В результате Казахстан, по существу, превратился в одного из крупнейших импортеров сахара.
— Что может хоть как-то изменить положение дел?
— Одна из мер была предпринята в 2015 году — разработана программа выращивания сахарной свеклы по инновационной технологии и ее переработки на сахарных заводах. Модель инновационной технологии включает также подбор наиболее продуктивных сортов и гибридов культур севооборота, комплекс агроприемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития свеклы.
— Есть какие-то положительные результаты реализации программы?
— Сегодня мы стали свидетелями эффективной работы свекловодов Алматинской области. Судите сами. В 2016 году площадь под сахарной свеклой составляла семь тысяч гектаров, в 2020 году она увеличилась в два раза —
до 14 тысяч гектаров. Ежегодный урожай сахарной свеклы за последние пять лет не ниже 360 центнеров с гектара. Это в полтора раза больше средней урожайности в Жамбылской области в соответствующий период. Для возделывания сахарной свеклы по инновационной технологии в Алматинской области создано 29 новых сервисно-заготовительных центров, приобретено 390 единиц высокопроизводительной сельскохозяйственной техники на 72 миллиарда тенге, обеспечен завоз качественных высокопродуктивных семян из Франции и Германии на 357 миллионов тенге.
Проведена модернизация Коксуского сахарного завода и реконструкция Аксуского завода «Ақсу қант», налажены взаимовыгодные отношения между заводами и свеклосеющими хозяйствами. Установлена твердая закупочная цена за сданную продукцию. Практика производства сахарной свеклы показала, что при правильном подходе к делу и соблюдении всех требований агротехнологии можно получить высокий урожай.
— Что касается агротехнологии и методики возделывания сахарной свеклы, то жамбылские фермеры неплохо ориентируются в этом. Другой вопрос, что не все заинтересованы выращивать свеклу, так как не уверены в получении хорошей отдачи.
— Здесь уместно напомнить опыт России. В 1997 году для улучшения положения на внутреннем рынке сахара была принята федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 —
2000 годах и на период до 2005 года», которая предполагала увеличение посевных площадей до полутора миллионов гектаров и повышение урожайности до 25 — 30 тонн с гектара. Однако из-за дефолта в 1998 году эта программа не смогла на начальном этапе претвориться в жизнь. Но начиная с 2001 года в России наметилось увеличение площадей возделывания и урожайности сахарной свеклы, а за пять лет (2003 —
2008 годы) объемы производства увеличились в два раза. Под эту программу передовым хозяйствам были выделены кредиты и предоставлены субсидии для закупки современной техники, элитных семян, оборудования, что дало положительные результаты.
— А что подразумевает термин «инновационная технология» в названии казахстанской программы по повышению эффективности свекловодческой отрасли?
— В инновационной программе прежде всего учитывали тот фактор, что при выращивании сахарной свеклы обязательно должна применятся система новых схем севооборотов при максимально возможном сокращении затрат ручного труда на формирование густоты насаждений и прополку плантаций. То есть свекловодам необходимо использовать современную высокопроизводительную технику, свекловичные семена высокоурожайных сортов и гибридов, имеющих генетическую устойчивость против специфических заболеваний корнеплодов. При этом рекомендуется не забывать о грамотном применении на всех других культурах, участвующих в севообороте, качественного посевного материала, современных высокоэффективных и экологически малоопасных средств защиты растений и минеральных удобрений. Площадь под сахарной свеклой в севообороте не должна превышать 20 —
25 процентов.
— Все это предполагает выделение средств на государственную поддержку свекловодов?
— В модели интенсивной технологии производства сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда предусмотрено оказание помощи хозяйствующим субъектам в приобретении всего комплекса материально-технических ресурсов для возделывания сахарной свеклы. В Жамбылской области же функции берет на себя АО «СПК «Тараз».
— Аскар Калиевич, как вы думаете, строительство Шуского сахарного завода изменит ситуацию в свекловодческой отрасли нашего региона в лучшую сторону?
— Все дело в обеспечении этого завода достаточным количеством сырья. Если он рассчитан на переработку 300 тысяч тонн сырья, значит, вокруг него в радиусе 50 километров свекла должна занимать 10 тысяч гектаров, а средняя урожайность быть 30 тонн с гектара.
Было время, когда в Жамбылской области сахарной свеклы выращивали больше, чем в Алматинской. Теперь мы видим обратный результат, потому что алматинцы перешли на ее индустриально-инновационное возделывание раньше, чем жамбылцы.
В завершение разговора хочу еще раз подчеркнуть: широкое использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, наличие необходимых комплексов машин для возделывания и уборки сахарной свеклы, высокоэффективных удобрений и средств защиты растений позволят достичь максимальной урожайности. Но для этого необходимы решительные и реальные действия.
Источник: http://ztgzt.kz/recent-publications/bez-sladkih-posulov.html