В аграрном секторе пока слабый кадровый резерв
Казахским научно-исследовательским институтом экономики АПК и развития сельских территорий в 2018 — 2019 годах осуществлялся проект по изучению положения дел в различных сферах нашего региона: земельных отношений, трудовых ресурсов, технического оснащения, применения удобрений и других. Специалисты института подготовили цикл статей по итогам данного проекта. Сегодня рассматривается вопрос занятости и обеспечения кадрами в сельской местности.
Большая часть территории Жамбылской области относится к сельской местности с разной географией, плотностью населения, природно-климатическими условиями, экономической и социальной активностью, различными зонами специализации сельскохозяйственного производства, где осуществляется сельскохозяйственная и иная деятельность.
По данным за 2018 год, в селах области проживали 675,9 тысячи человек. И занятость для сельчан — это основной источник стабильных доходов. В 2018 году численность занятых трудовых ресурсов села составляла 313,4 тысячи человек, из них почти половина — 142,7 тысячи (46 процентов) — работают в сельском хозяйстве, и создание нормальных условий для их жизнедеятельности имеет большое значение.
Проведенная работа по обеспечению занятости населения при поддержке местных органов управления области показала ее реальную эффективность. В настоящее время сельская местность характеризуется относительно высоким уровнем экономической активности населения (95,5 процента).
Для аграрного рынка труда характерна тенденция роста численности работников сельского, лесного и рыбного хозяйства. За 2015 — 2018 годы занятость работников отрасли повысилась на 7,1 процента (со 133,2 тысячи человек в 2015 году до 142,7 тысячи в 2018 году). Трансформация структуры наемного сельскохозяйственного труда по категориям хозяйств характеризуется значительным увеличением численности работников крестьянских (фермерских) хозяйств — почти в два раза (с 17,2 тысячи человек в 2015 году до 32,7 тысячи в 2018 году). В то же время наблюдается сокращение самостоятельно занятых работников (на 7,3 процента), удельный вес которых остается высоким (68 процентов).
Социально-экономические преобразования, происходящие в стране, принципиально изменили положение с занятостью сельского населения. Сегодня самостоятельно занятым работникам предоставляется право выбора деятельности и формы занятости, где в одном лице совмещается работодатель и работник. При этом такой вид занятости предполагает самостоятельный поиск трудовых занятий и самостоятельное создание рабочих мест за счет собственных (или заемных) средств, организации собственного дела, что предполагает инициативную деятельность, присущую предпринимательству, составляющему основу казахстанского среднего класса. Повышение экономической активности данной категории работников способствует формированию слоя собственников и предпринимателей в сельской местности, росту конкурентоспособности частного сектора в производстве товаров и услуг в отраслях АПК.
В отраслевой структуре занятости по уровню образования проявляется тенденция роста численности лиц с высшим и неоконченным высшим образованием (на 16,8 процента), средним профессиональным (специальным) — в 1,8 раза, при этом их доля возросла с 27 до 40 процентов. Несмотря на положительные сдвиги в образовательной структуре занятости, трудовой потенциал аграрного сектора в значительной части не востребован. Необходимо признать, что работники старших возрастных групп, составляющие во многих агроформированиях большинство персонала, зачастую оказываются недостаточно подготовленными для продуктивного труда в новых трансформирующихся условиях. Увеличение числа квалифицированных рабочих кадров, дефицит которых сельское хозяйство испытывает в наибольшей мере, способствовало бы повышению темпов модернизации отрасли, чтобы в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.
Сегодня рынок труда предъявляет качественно новые требования к кадрам, поэтому увольняются прежде всего работники, не отвечающие спросу на рабочую силу. В то же время объективно неизбежная необходимость технико-технологической модернизации сельхозпроизводства выдвигает требования к качеству профессиональных знаний работников, когда эксплуатация современных сельскохозяйственных механизмов требует реальных знаний. Чем выше уровень образования, тем выше их способность осваивать современные технологии, добиваясь ускорения роста сельскохозяйственного производства и производительности труда.
Сложность решения проблемы занятости определяется и тем, что сельская местность в большей своей части является районом монопроизводства, характеризующимся ограниченностью сферы приложения труда, слабой мобильностью трудовых ресурсов из-за неразвитости рынка жилья, низкой оплаты труда в сельскохозяйственной отрасли, которая потеряла стимулирующую роль и способность воздействовать на потребительский спрос.
Межотраслевая дифференциация в оплате труда особенно обесценила труд работников сельского хозяйства. В 2018 году, несмотря на рост их заработной платы по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (с 51334 тенге в 2015 году до 76915 тенге в 2018-м), ее удельный вес во всех видах экономической деятельности остается самым низким — ниже средней по экономике на 30 процентов, ниже, чем в промышленности, в 1,7 раза. В то же время следует отметить, что оплата труда высококвалифицированных специалистов почти в 1,5 раза выше среднемесячной зарплаты по отрасли, а специалистов среднего уровня квалификации — на 3,5 процента ниже.
Таким образом, необходимы следующие социально-экономические меры по повышению занятости трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Жамбылской области. Прежде всего, это формирование в сельской местности рациональной среды проживания населения, основанной на благоприятных социально-экономических и экологических условиях жизнедеятельности. При этом социально-экономические аспекты качества жизни сельского населения обеспечивают создание условий для закрепления трудового потенциала аграрного сектора (жилищное и культурно-бытовое строительство, повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских населенных пунктов).
Также необходимо обеспечение продуктивной занятости сельского населения путем последовательного перехода экономики сельских территорий от преимущественно монофункционального (аграрного) производства к диверсифицированной модели ее развития. При этом в перспективе АПК останется основным звеном сельской экономики области. В то же время получит дальнейшее развитие ее многоукладность — разнообразные виды деятельности, соответствующие потребности населения в сфере занятости.
Не следует забывать о переходе на инновационный путь развития аграрной сферы, прежде всего технико-технологической модернизации агропромышленного производства, включая малый агробизнес. Для этого необходимо провести работу по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства, отвечающих современным требованиям, с учетом потребности не только крупного агропромышленного производства, но и малого и среднего агробизнеса — фермеров, хозяйств населения.
Чулпан АКИМБЕКОВА,
заведующая отделом развития сельских территорий
Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий