Ученые от сельского хозяйства, проанализировав погодные условия и изучив природную ситуацию, делают вывод о том, что аграрии Центрального и Северного Казахстана в этом году могут рассчитывать на хороший урожай, передает собкор «КазахЗерно.kz».
По информации профессора, доктора сельскохозяйственных наук Ахылбека Куришбаева, последние годы мир характеризует изменение климата в сторону потепления. Погода из года в год меняется, вводятся коррективы и в сельхозтехнологии, выбор тактики сева, ведения сельхозмероприятий.
Профессор констатирует, что в этом году запасы влаги в почве в основных регионах, где сеют пшеницу, на оптимальном уровне. Накопленной влаги хватит, в период после посевной, на 20–25 дней, т.е. до конца июня. Если будет так, то всходы ожидаются дружные. Если далее последуют осадки, то можно будет рассчитывать на хороший урожай.
Зима в Центральном Казахстане и на севере была мягкой. У крестьян есть возможность приступить к работам пораньше. Основной вопрос на сегодня — сохранение влаги и борьба с сорняками. Оптимальные сроки посева яровой пшеницы и в целом зерновых зависят от летних осадков.
Хороший урожай и качество зерна напрямую зависит от качества семян и их сортов.
«Проведенная в текущем году нашими учеными экспертиза семян пшеницы в 24 семеноводческих хозяйствах Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской областей показала, что практически все проверенные образцы имеют высокую обсемененность спороносными бактериями и грибковыми патогенами. К сожалению, в нынешнем году значительная часть семенного материала имеет также низкую энергию прорастания», — сообщил профессор.
Ученый констатирует, что в Казахстане не хватает качественных сортов местной селекции и крестьяне вынуждены покупать их в России. Поэтому на севере страны доля сортов яровой пшеницы российской селекции достигает шестидесяти процентов.
Это чревато рисками в вопросе продбезопасности республики. А также меняет характеристики завезенных семян и удлинняет сроки созревания, считает ученый. Именно поэтому в последние годы часть урожая остается под снегом.
Необходимо увеличить поддержку со стороны государства, внедрять современные методы селекции, активнее готовить молодежь. Пока этого всего нет в стране. И такая ситуация может негативно сказаться на нашем экспортном потенциале. Она может снизить обеспеченность страны своими сельхозпродуктами. Свидетельства тому – санкции, применяющиеся во всем мире, ограничения из-за пандемии.
«Из этой ситуации нам необходимо сделать соответствующие выводы. В связи с этим было бы правильным принять и реализовать специальную республиканскую программу развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур», — считает доктор сельхознаук.
В условиях пандемии многие отрасли в Казахстане ограничены в своем развитии. Сомнений в том, что теперь сельское хозяйство превратится в драйвер экономики – не остается.
«Для нас особенно важен этот сельскохозяйственный год, поскольку в условиях ограниченности импорта продовольствия от его результативности зависит обеспечение населения страны основными продуктами питания.
Нам необходимо своевременно и качественно провести посевные работы, от этого напрямую зависит будущий урожай», — уверен Ахылбек Куришбаев.
Источник: https://kazakh-zerno.net/167423-selskoe-hozjajstvo-stalo-drajverom-jekonomiki/