8 декабря 2020 года в НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) состоялась деловая встреча представителей НАНОЦ с директором американской компании «Tuscorara International» Эллисон Энн Браун. Во встрече также приняли участие заместитель директора департамента проектов АО «НК «Kazakh Invest» Сауле Сабыр и директор компании «SF Analytics» Алим Саилыбаев.
От НАНОЦ приняли участие Вр.и.о. Председателя Правления Еркин Сатенбаев и директор департамента международного сотрудничества и привлечения инвестиций Дана Борумбаева. В ходе встречи были обсуждены вопросы использования сои в пищевых, медицинских целей, кормообеспечения и внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве.
В свою очередь Эллисон Энн Браун в своей приветственной речи подчеркнула, что компания «Tuscorara International» является подрядной организацией Американской Соевой Ассоциации (American Soybean Association) по исследованию потенциала сельскохозяйственной отрасли Казахстана, а также потребности страны в сое. В области интересов «Tuscorara International» входят исследования в сфере переработки пищевой промышленности и изучение разновидности кормов для животных.
Вр.и.о. Председателя Правления Еркин Сатенбаев проинформировал, что дочерней организацией КазНИИЖиК были проведены исследования по корм обеспечению в рамках интенсивного развития животноводства. В ходе обсуждения вопросов было отмечено, что для активной реализации потенциала агропромышленного комплекса нашей страны необходимо масштабное привлечение современных агротехнологий, а также «седых голов» - экспертов в области сельского хозяйства. Также американской стороне были представлены инвестпроекты дочерних организаций НАНОЦ, в частности создание инновационного научно-производственного комбикормового завода на базе Астанинского Филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции».
По итогам мероприятия Эллисон Энн Браун резюмировала, что будет способствовать по поиску партнеров в разработке образовательных программ и проведения исследований в сфере пищевой переработки с участием экспертов высокого уровня.