ср, 07/18/2018 - 09:46
Пресс-релиз

В рамках цифровизации АПК на базе ТОО «Каскеленское опытное хозяйство» в текущем году создан пилотный проект «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» (Агропарк «Каскелен»), основными направлениями которого являются возделывание кукурузы, сои, яровой пшеницы, ячменя и других перспективных сельскохозяйственных культур.

Развитие научных-производственных агропарков одна из задач Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в рамках реализации поручений Главы государства по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Уникальным для Казахстана объектом представленным в агропарке «Каскелен» стал полностью автоматизированный комбайн John Deere S760, который продемонстрировал уборку зерновых на опытных полях в режиме «автопилот». Специально прописанная программа с привязкой к электронной карте поля управляет зерноуборочной машиной без вмешательства человека.

Проект реализован в рамках программы цифровизации АПК, которая включает в себя целый комплекс мероприятий точного земледелия – от внедрения электронного полива, дистанционного зондирования земли с помощью дронов, автоматического внесения удобрений до метеостанции связанной со спутником и роботизированной уборкой.

В мероприятии приняли участие руководство МСХ РК, НАО «НАНОЦ», представители акиматов г. Алматы и Алматинской области, а также зарубежных аграрных предприятий Германии, Швейцарии, Франции, США.

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев мероприятие позволило продемонстрировать сельхозтоваропроизводителям результаты внедрения новых технологий, разработанных специально для повышения урожайности лучших сортов. Среди которых необходимо выделить технологию возделывания No till — интенсивное растениеводство на неполивных землях.

Проекты реализуемые Министерством сельского хозяйства позволят бизнесу использовать лучшие мировые достижения без дополнительных затрат, так как государство взяло на себя расходы по трансферту, адаптации и апробации наиболее эффективных решений в сельском хозяйстве. Подтвержденные на полях агропарков показатели эффективности и взятые на вооружение технологии позволят отечественному бизнесу значительно снизить экономические расходы и  повысить производительность.

Для распространения результатов на базе Агропарка «Каскелен» в 2018 году уже прошли обучение свыше 200 фермеров.

Пресс-служба НАО «НАНОЦ»

тел. 8-(7172)-72-86-73