ср, 06/10/2020 - 10:30
Новости

Летний рыболовный сезон стартовал в Казахстане. К этому моменту ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина изучили рыбу наиболее популярных водоемов региона на предмет безопасности. 

Рыба – полезный диетический продукт, богатый витаминами, микроэлементами и Омега-3 кислотами. Однако, есть и риск – в рыбе могут накапливаться различные соединения, потенциально опасные для здоровья человека. Именно эти параметры стали предметом исследований ученых Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина.  

 

На вид - неплохо

При определений общих качественных показателей учеными было установлено, что рыба в водоемах Акмолинской области отвечает нормативным требованиям.

Однако при исследовании рыб, отобранных на городских рынках Нур-Султана, в отдельных случаях отмечались отклонения от нормы. Одна из причин - нарушение санитарных правил транспортировки, хранения и реализации.

Кроме того, при органолептическом исследовании установлено, что у двух экземпляров карася серебристого из озера Шнет Целиноградского района имелись красные пятна. Данные отклонения чаще всего возникают при аэромонозе.

Читать по теме: КазАТУ - один из крупнейших аграрных вузов Казахстана

При этом, ученые испытали два экспресс-метода определения доброкачественности продукции, позволяющие быстро и достоверно определить свежесть рыбы в сомнительных и спорных случаях. Данные методы были разработаны в КазАТУ, и в отличие от имеющихся аналогов, позволяют проводить исследование быстрее, показывая наиболее достоверные и наглядные результаты.

 

Щука «чище» всех

Хорошей новостью можно считать тот факт, что  остаточное количество токсичных элементов не превышало нормы в мясе всех исследованных образцов рыбы водоемов Акмолинской области.

При этом, установлено, что накапливаются вредные вещества в разных видах рыб по-разному.  Больше всего подвержены «загрязнению» карп, карась, плотва. А самой «чистой» оказалась щука.

Также ученые установили, что большое значение в вопросах безопасности продукта имеет сам водоем, в котором была выловлена рыба.

Читать по теме: Казахстанский мед оказался безопаснее европейского

Оказалось, что наиболее опасной является рыба озера Уялы-Шалкар, где остаточное содержание кадмия в 3,5 раза, ртути в 1,8 раза и свинца в 1,5 и 2,8 раза выше, чем в рыбе из озера Шнет и плотины Майдан.

Возможно, это связано, с тем что, последние два водоема являются бессточными, их питание происходит за счет атмосферных осадков. Тогда как озеро Уялы-Шалкар в весенний период питается за счет разлива реки Нура, которая, по данным экологического бюро, является неблагополучной по загрязнению токсичными элементами за счет сточных вод промышленных предприятий.

Эти стоки, взаимодействуют с растительным и животным миром водоемов, приводят к накоплению тяжелых металлов в водных организмах. Передаваться по трофическим цепям, токсичные элементы попадают в том числе и к человеку, приводя к различным заболеваниям.

 

Опасная «начинка»

При том, что радионуклидов в мясе рыбы ученые не нашли, в ряде образцов обнаружилась другая малоприятная «начинка» -  плоские черви.  При исследовании 242 экземпляров рыб на зараженность рыбы гельминтами, установлена зараженность плотвы из плотины Майдан описторхозом с высокой экстенсивностью инвазии в 72% случаев.

Также выявлены единичные случаи зараженности карася серебристого из озера Шнет аэромонозом (инфекционная болезнь - краснуха карпов) в начальной стадии.

Теперь рыболовам предстоит сделать выводы – где и какую рыбу ловить, чтобы уха была не только вкусной, но и полезной.

 

Источник: https://eldala.kz/blogs/1301-uchenye-kazatu-nazvali-samuyu-bezopasnuyu-rybu-akmolinskoj-oblasti