чт, 07/09/2020 - 11:55
Новости

Продукты питания растительного происхождения изготовленные в КазНАУ

Известно, что агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее по производству экологически чистых продуктов питания. 

Все продукты питания, изготовленные в Казахском национальном аграрном университете,получены на основе использования натурального полизлакового сырья, чем подтверждаются их лечебно-профилактические и оздоровительные свойства. Это является нашим преимуществом и мы этим гордимся!

В учебном научно-производственном центре «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» под руководством д.т.н., профессора Оспанова Абдыманапа Абубакировича вырабатывается следующийассортимент пищевой продукции:

  • мука грубого (цельносмолотого) помола из зерновых и крупяных культур, таких как: кукуруза, рис, просо, овес, рожь и др. для приготовления повседневных продуктов питания;
  • пшеничные отруби, широко используемые в мясной индустрии при изготовлении колбас и кетчупов;
  • различные виды круп из зерновых и крупяных культур для приготовления повседневных продуктов питания;
  • экструзионные (полизлаковые) снеки, например: шарики, палочки и колечки и др., и их дражированные виды, употребляемые в качестве готового продукта питания;
  • различные виды текстурированной (экструзионной) муки, широко используемые в мясной индустрии при изготовлении колбас и кетчупов, а также в кондитерской отрасли;
  • хлебная продукция с длительным сроком хранения, употребляемая в качестве готового продукта питания (лечебно-профилактическая продукция, в т.ч. для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • широкий ассортимент булочек и печенья из полизлаковой муки, употребляемый в качестве готового продукта питания;
  • широкий ассортимент макаронных изделий из нетрадиционного полизлакового сырья.

Кроме того, планируется расширение ассортимента на основе экстракта из пророщенной биомассы для обогащения продуктов питания биоактивными добавками.

Широкая реализация перечисленных выше научных разработок обеспечит один из основных путей перехода нашей Страны от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. 
 
 
Зав. кафедрой «Технология
и безопасность пищевых продуктов»

к.б.н. Мамаева Лаура 

Источник: https://www.kaznau.kz/page/news/?link=kazuauda_zhasalgan__osimdik_tektes_azyktulik_onimderi_2040&lang=ru