Перспективы взаимодействия науки и бизнеса в сельском хозяйстве обсудили в Астане

чт, 10/25/2018 - 18:41
Новости

24 октября 2018 годав рамках «Агрофорума-2018», НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» провел сессию по вопросам развития аграрной науки. Тема сессии: «Интеграция аграрной науки с бизнесом в Республике Казахстан».

На сессии выступили Председатель Правления НАО «НАНОЦ» Улан Тажибаев, директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов, директор Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Абай Сагитов, и другие.

В ходе встречи каждый участник получил возможность задать свой вопрос спикеру и высказать собственную позицию. Участники обсудили детальные вопросы построения диалога аграрной науки с бизнес-структурами, применения новых разработок аграрной науки в повседневной жизни, развития агротехнологий.

«Мы провели диагностику системы и выявили, что нам не хватает при нашей науке контакта с бизнесом, эффективных инструментов обратной связи. Основной упор агронауки Казахстана – придание исследованиям прикладного характера и повышение ее востребованности», - отметил У. Тажибаев.

Ключевым вопросом на сессии стало обсуждение того, насколько агробизнес сегодня готов воспринимать инновации в АПК, какие выгоды казахстанскому бизнесу может принести трансферт технологий и инноваций.

Как отметил А. Сагитов, инновации в АПК подтверждают свою результативность. Уже сегодня созданы 3 экспериментально-технологических платформы точного земледелия на базах ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства А.И.Бараева», ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» и ТОО «Каскеленское ОХ». Для повышения эффективности отрасли растениеводства принимаются меры по внедрению технологии точного земледелия и диверсификации. На площадях «Агропарка Каскелен» апробированные технологии позволили получить урожаи: кукурузы на зерно свыше 12 т/га, на силос – 60 т/га, пшеницы 5 т/га и сои 7,0 т/га,  ячменя составляет свыше 51 ц/га, что в 2,2 раза больше по сравнению с традиционной технологией, а рентабельностью производства составила не ниже 40%. Идет процесс отработки экономических моделей внедрения точных технологий для разных типов хозяйств Акмолинской, Алматинской и Костанайской областей.

Участники выразили уверенность, что повышение производительности АПК в 2,5 раза невозможно без внедрения инноваций.

Еще одним важным вопросом на обсуждении стало сокращение неэффективных субсидий, а также – вопросы сокращения рисков для крестьянских и фермерских хозяйств и получения налоговых льгот.

Как подтверждают казахстанские ученые, агронаука в стране готова к взаимодействию, готова выполнять исследования по заказу бизнеса. Так, в 2018 году МСХ уже внедрил практику разработки технических заданий по заказу бизнеса. Для того чтобы бизнес развивал сотрудничество с наукой и погружался в исследования, в законодательство РК вносятся изменения по софинансированию научных исследований бизнеса и вопросы субсидирования этих затрат.

 

Таким образом, исследования, запланированные на период 2018 – 2020 гг, проводимые по заказу МСХ, будут выполняться в конкретных регионах и крестьянских и фермерских хозяйствах. Ожидается, что будут созданы свыше 60 модельных ферм, где будут испытаны и адаптированы зарубежные сорта сельхозкультур.