вс, 02/16/2020 - 13:36
Новости

Киреев Айткалым Кусаинович –Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АСХН РК.

Киреев А.К. родился 1943 года в г. Черепаново Новосибирской области. В 1962 году с отличием окончил агрономическое отделение Талгарского сельскохозяйственного техникума. В 1967 году окончил агрономический факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института.

Вся трудовая деятельность Киреева А.К. связана с Казахским НИИ земледелия им. В.Р.Вильямса. В 1967-1970 гг. он  работал старшим лаборантом отдела неполивного земледелия. В 1971-1976 гг. – младший, а с 1977 по 1987 гг. – старший научный сотрудник этого же отдела. В 1988 году избран по конкурсу зав. лабораторией богарного земледелия и технологии возделывания зерновых культур. С 1994 года по 1997 год – зав. лабораторией адаптированных систем земледелия отдела богарного земледелия. С 1998 года по настоящее время – зав. отделом земледелия.  В 1996 году защитил диссертационную работу  на соискание ученой степени доктора с.-х. наук по специальности Общее земледелие.

Он является одним из основных разработчиков почвозащитной системы земледелия для богарных земель южных и юго-восточных областей Казахстана. Еще в 1980-х годах он одним из первых в Казахстане  научно обосновал возможность снижения интенсивности воздействия на почву за счет минимализации основной обработки почвы в севооборотах и применения нулевой обработки почвы в зависимости от складывающихся погодных условий,  обеспечивающей снижение энергозатрат на 30-35% и повышение производительности труда в два-три раза.

Основные результаты его исследований включены в «Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства» Алматинской (1978 г), Талды-Корганской (1978 г), Жамбылской (1978 г) областей, в книги  «Система ведения сельского хозяйства» Алматинской (2005 г) и Жамбылской (2006 г) областей,  «Справочник агронома Казахской ССР», в «Рекомендации по совершенствованию зональных систем земледелия» ряда районов этих областей, а также в книгу «Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Юго-востоке Казахстана».

Киреевым А.К. опубликовано 240 научных работ, в том числе 37 рекомендаций, 26 научных статей опубликовано в зарубежных изданиях, в 2001 году написана и издана  книга «Обработка почвы на богаре Казахстана». Им подготовлен один доктор наук и 11 кандидатов наук.