вс, 02/09/2020 - 13:11
Новости

Кененбаев Серик Барменбекович-доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АСХН РК.

Кененбаев С.Б. родился 1954 г Шуйском районе Жамбылской области. Трудовую и научную деятельность начал в 1977 г. после окончания Казахского сельскохозяйственного института в проектном институте КазГипроЗем в качестве инженера-почвоведа.

В 1978 году поступил в очную аспирантуру при КазНИИ земледелия им.В.Р.Вильямса. В 1980-2003 гг. старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, главный ученый секретарь, заместитель директора по науке института. В 2003-2004 гг. директор НИИ картофельного и овощного хозяйства. В 2004-2009 гг. генеральный директор НПЦ земледелия и растениеводства МСХ РК (ныне КазНИИ земледелия и растениеводства). В 2009-2012 гг. Вице-президент, Президент, Председатель правления АО «КазАгроИнновация» МСХ РК. С 2012 г. по 2018 гг. – Генеральный директор КазНИИ земледелия и растениеводства.

Научная деятельность Кененбаев С.Б. его связана с антропогенными изменениями генетических свойств пахотных почв Казахстана, путями их оптимизации и разработкой параметров плодородия, а также элементами ресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе минимализации и нулевой обработки, биологизации, экологизации и диверсификации растениеводства.

Под его руководством и непосредственном участии разработаны экономически и экологически обоснованные системы земледелия нового поколения, агроландшафтное земледелия с адаптацией технологий возделывания, дифференцированное применения удобрений в точном земледелии, современные способы капельного орошения.

Опубликовал 340 научных трудов, в т. ч. 4 монографий, 16 книг и каталогов и 44 рекомендаций. Автор 14 патентов и авторских свидетельств на изобретение и селекционное достижение. Под его руководством защищены 3 доктора наук, 7 кандидатов наук, 3 PhD доктора и 6 магистрантов.

Лауреат республиканской государственной премии им. А.И.Бараева (2009 г.), награжден медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011 г.), нагрудным знаком «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» (2014 г.), Почетной грамотой НАН РК (2014 г.), медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016 г.) и др. ведомственными, государственными и зарубежными грамотами и медалями. Является почетным гражданином Шуйского района Жамбылской области (2008 г.), Карасайского района Алматинской области (2013 г.) и Алматинской области (2014 г).