Инновации в землю

чт, 08/16/2018 - 09:57
Новости

Цифровизация АПК сегодня это залог динамичного развития агропромышленной отрасли завтра,  драйвер который позволит достичь поставленных Главой государства в ежегодном Послании задач  по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

В рамках цифровизации АПК на базе научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева на опытных полях внедряются передовые инновационные технологии точного земледелия.

Внедрение элементов точного земледелия позволяет фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения.  Внедрение таких технологий позволит за счет дифференцированного внесения обеспечить эффективное использование удобрений и средств защиты и увеличить урожайность сельхозкультур в среднем на 15%.

Министерством ведется планомерная работа по созданию подобных центров компетенции по всем основным направлениям  развития АПК. На базе университетов, НИИ и опытных хозяйств будет организовано эффективное обучение и тиражирование этих технологий.

Так по итогам опытного производства научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева, исходя из положительных результатов,   на  его базе состоялась очередная деловая игра «Neo Nomad» для сельхозтоваропроизводителей занимающихся земледелием. В игре приняли участие более 50 представителей фермерских хозяйств, ученые, студенты аграрных вузов, а также компании, предоставляющие свои услуги и товары в сфере точного земледелия, представители районных государственных структур.

В ходе мероприятия было отмечено, что цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами.

Указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК.

Цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка 40 млрд. тенге.