300 молодых казахстанских ученых поедут в мировые исследовательские центры

пт, 12/21/2018 - 12:34
Новости

Об этом сообщил председатель правления НАНОЦ Улан Тажибаев в ходе  I Молодежного АgroLab Networking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня».

«НАНОЦ изучает опыт зарубежных стран, добившихся значимых результатов в развитии аграрной науки. За Бенчмарк мы берем практику успешных зарубежных исследовательских организаций: INTA (Аргентина), INRA (Франция), EMBRAPA (Бразилия). Сейчас мы на этапе взаимодействия с «Эмбрапа» и планируем выйти на совместные проекты», - выступил У.Тажибев.

Уже внедрена практика «виртуальных лабораторий» для повышения компетенций и квалификации казахстанских ученых, планируется, что будет налажен обмен опытом и экспертизой между молодыми учеными-аграриями Казахстана и их коллегами из других стран.

«Началась разработка программы привлечения, развития и удержания персонала «Rising Stars», в соответствии с которой, начиная с 2019 года, в ведущие международные исследовательские центры и ВУЗы мира будут направлены молодые наши казахстанские ученые. До 2024 года эта программа охватит 300 молодых исследователей. Это, по сути, стратегический кадровый резерв профессиональных ученых аграриев страны», - сообщил председатель правления НАНОЦ.

Планируется, что резервисты будут привлекаться в научные и инновационные проекты. Также НАНОЦ начинает внедрять институт наставничества по всему периметру аграрной науки.

В Астане проходит I Молодежный АgroLab Networking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня».

Организатором мероприятия выступил «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ), который объединяет 3 аграрных вуза, 15 НИИ и 18 опытных хозяйств.