вт, 07/03/2018 - 07:03
Блог

Друзья, наверное вы знаете, с февраля 2018 года я присоединился к НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Пришлось взять паузу, чтобы вникнуть в задачи и подготовиться к их реализации. 
На прошлой неделе мы провели республиканское семинар-совещание «Наука в сельском хозяйстве: вчера, сегодня и завтра», в котором приняли участие свыше 100 ведущих учёных – представителей дочерних организаций нашего центра со всей республики: научно-исследова
тельских институтов, вузов, аграрных организаций. 
За два дня работы мы сделали главное: признали имеющиеся у нас проблемы и стали вместе искать пути решения. 
А признание проблемы – это уже половина ее решения. Аграрная наука сегодня нуждается новом импульсе, как бы шаблонно это не звучало. Мы наблюдаем старение кадров и недостаток молодых талантливых специалистов. Наши разработки не всегда находят использование - либо не востребованы, либо о них не знают (есть очень много действительно интересных). Все это подрывает доверие как к нашей работе, так и к самой профессии ученого. При этом проблемы не всегда вызваны недостатком финансирования - это ещё пол беды. К сожалению мы перестали являться источником интересной и насыщенной работы для молодых и талантливых учёных. А это главный стимул для начинающего специалиста - я убеждён, что для настоящего ученого пирамида Маслоу перевёрнута ))). 
И вот сегодня мы хотим стать другими, хотим вывести аграрную науку на современные рельсы. Поэтому одним из решений нашего совещания стало подписание Меморандума о создании Международного научного центра АПК РК, который будет внедрять инновации в сельское хозяйство. Это – переход к науке нового поколения, доступ к самым современным методам научных исследований, международной практике и культуре научной работы. 
Хочу объявить, что мы находимся в поиске молодых, талантливых амбициозных ученых. Как внутри, так и вне нашей системы НАНОЦ. Я пока не могу обещать блестящих условий для работы (к этому мы только приступаем), я наша команда может обещать возможности: роста, причастности, реализации новых идей. А условия мы создадим вместе. Поддержка Президента, Правительства и Министерства у нас есть. 
Мы хотим проводить современные разработки, внедрять инновации, в которых нуждается аграрная отрасль. Мы готовы рассматривать предложения и обсуждать проекты. Так мы вместе сможем развивать аграрную науку в нашей стране.
Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне в личку – я готов сам ответить на них.

P.S. Для последователей PRIME и просто неравнодушных друзей, прошу присоединяться к дискуссиям и расширять круг обсуждения. Ваша change динамика и энергетика будет очень полезна. Надо заразить систему вирусом ожидания и реализации изменений.