РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПНЖК (ОМЕГА -3)

2Краткое описание:  Разработаны мясные продукты функционального направления обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (комплекс ω-3,6) полученными из растительного сырья. Разработанная технология позволяет обогатить мясную продукцию ненасыщенными жирными кислотами, при этом удешевляя себестоимость готовой продукции за счет замены части мясного сырья вторичными отходами масложировой промышленности. 

Объем внедрения: имеется Акт проведения производственного испытания функциональных колбасных изделий на базе ИП «Майсурадзе» и ИП «Капсаттаров»

3Технико-экономические параметры:

-себестоимость 1 кг функциональных варено-копченых колбас - 810,3 тг;
-себестоимость контрольной колбасной продукции 1076,9 тг.

Область применения: мясная, пищевая промышленность,  перерабатывающие отрасли всех форм собственности.

Патенты:

- заявка на получение инновационного патента РК 2016/0420.1 «Способ производства биологически активной добавки с использованием  жмыха льна, кунжута, тыквенных ссемечек и зародыша пшеницы»

Степень готовности: 100

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Потенциальные потребители: население РК и ближнего зарубежья

Авторы проекта: Кененбай Г.С., Жонысова М., Чоманов У.Ч.,

Адрес, телефоны, электронная почта: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 3960509; kazniippp@mail.ru 

 

Разработка технологии  экспорт ориентированных сухих молочных продуктов из верблюжьего и кобыльего молока с применением биодобавок растительного происхождения функционального назначения

Краткое описание: Технология комбинированных молочнокислых продуктов для лечебно- профилактического назначения на основе кобыльего и верблюжьего молока обогащенного растительными добавками  представляет собой новое научное направление и позволит производителям  продукции занять лидирующее место в области разработки и выпуска новых видов продуктов на основе кобыльего и верблюжьего молока. Объединение в одном продукте пищевой ценности кисломолочного продукта с уникальными диетическими свойствами и легкой усвояемостью кобыльего и верблюжьего молока позволяют повысить потребительские свойства этого продукта и расширить потребительский спрос, включая детский и пожилой контингенты.  

4Степень готовности: 100%

Патенты: Заявка на патент Способ производства сухих таблетированных продуктов из кобыльего и верблюжьего молока», № 2016/0922.1 от 12.10.2016г.

Объем внедрения: ТОО «Булак КСМ»

Технико-экономические параметры:

- себестоимость 550-600 тенге за флакон (30шт ), цена реализации 760 тенге за флакон (30 шт). 

Условия и способ передачи разработки: договорная основа

Потенциальные потребители: население РК и экспорториентация

Авторы проекта: Чоманов У.Ч., Тултабаева Т.Ч.

Адрес, телефоны, электронная почта: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 3960509, e-mail: kazniippp@mail.ru 

РАЗРАБОТКА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО АЭРОЗОЛЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТУШ И ПОЛУТУШ КРС И МРС С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКТЕРИЦИДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

5Краткое описание: С ростом популярности здорового образа жизни, одной из тенденций развития пищевой промышленности становится разработка и производство безопасных продуктов питания, а также сохранение качества продукции при хранении и транспортировке. Применение поверхностно-активных веществ с целью создания биоприоритетных пищевых пленкообразующих покрытий, позволяет получить продукты питания с длительным сроком хранения и прогнозируемым качеством, используя при этом натуральные, экологически безопасные широко доступные сырьевые источники. Эти покрытия можно употреблять в пищу с продуктом, они легко смываются водой, а, попадая в окружающую среду, активно разлагаются, не загрязняя ее.  

6Область применения: животноводческая продукция

Патент: Способ хранения мяса в охлажденном состоянии №2016/0442.1

Степень готовности: 100% 

Объем внедрения: имеется Акт проведения производственного испытания на базе ИП «Манашов А.А.». На базе ИП «Манашов А.А.»  по разработанной технологии было обработано и сохранено  10 единиц  туш КРС и МРС. Из них: 2 туши кобылы, 2 туши коровы и 6 туш  овец.

Технико-экономические параметры:

- цена 1 л жидкости  для нанесения на туши КРС и МРС в виде аэрозоля составляет 120 тг, аналогичного импортного  - 195 -212 тг (по состоянию на 23.05.2018 г.).

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Авторы проекта: Чоманов У.Ч., Тултабаева Т.Ч., Турсунов А.А., Жумалиева Т.М., адрес: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 3960509, e-mail: kazniippp@mail.ru 

Сохранение и использование генофонда микроорганизмов  для обеспечения  качества и безопасности  продовольственного сырья и  пищевой продукции

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Поддержание, хранение и использование генетических ресурсов коллекции для обеспечения предприятий хлебопекарной промышленности культурами микроорганизмов для приготовления ржаных заквасок, жидких дрожжей и пшеничных заквасок для предотвращения микробиологической порчи хлеба.

ИННОВАЦИОННОСТЬ ПРОЕКТА

Коллекция института, согласно постановлению Правительства республики Казахстан № 830 от 30 июля 2002 года «О республиканской коллекции микроорганизмов», является депозитарием промышленных культур  микроорганизмов для АПК РК. с правом выдачи свидетельства о депонировании, в связи с патентной процедурой, как собственных авторских штаммов, так и культур других организаций Казахстана

СРАВНЕНИЕ С АНАЛОГАМИ

Уникальность коллекции заключается в том, что она является единственной в Казахстане , в т.ч. в системе  МСХ РК коллекцией –депозитарием авторских штаммов микроорганизмов для пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологии. С 2002 года до настоящего времени  в коллекцию депонировано и находится на хранении более 2000 собственных культур и 291 культура других организаций, с выданными свидетельствами о депонировании в связи с подачей этими организациями патентов на изобретения. Это институты НЦБ РК, ТОО Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат», ТОО «BioPromTechnologis» г. Степногорск, ТОО Научно-производственный центр «Антиген» г. Алматы, ТОО «Биостэм» г. Степногорск и другие.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Использование коллекционных культур микроорганизмов в составе заквасок и препаратов позволяет повысить  эффективность производства ( на 2-3% выход продукции, экономию муки на 5%) обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов в хлебопекарной промышленности, а также в производстве комбикормов.

ВНЕДРЕНИЕ

В период 2015-2017гг гг стартовые культуры реализованы в «ХБК Аксай нан» г. Алматы; ТОО «Столичный хлеб» г. Астана; ТОО «Фирма «Континент» г. Алматы; ТОО «Семнан» г. Семей; ТОО «Рамазан» г. Актобе; ТОО «Аксай-Нан. Кокшетау» г. Кокшетау; Хлебзавод № 7 г.Алматы; ТОО «Ласточка» г. Костанай; ТОО «Рузи НАН» г. Алматы. Полученная сумма от внедрения чистых культур в производство – 301 000 тенге; за услуги ответственного хранения культур в связи с патентным депонированием от организаций  НЦБ, ТОО «КазНИИ ПСХП» (г. Астана), филиал НЦБ,  ТОО «BioGeoTec», ТОО «Биостэм» (г. Степногорск) – 189 000 тенге.

Авторы: Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. и др.

Адрес: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 3960509

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РЕЦЕПТУР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОРМОВ

Краткое описание: в Казахстане впервые разработаны и внедрены рецепты экструдированных комбикормов для ценных видов рыб из отечественного сырья, проведена промышленная выработка стартовых и продукционных комбикормов для тилапии и форели на ТОО «АкваКорм». Принятое соотношение компонентов создает полноценный биологический комплекс, позволяющий сбалансировать комбикорма по обменной энергии, протеину, лимитирующим аминокислотам, отдельным витаминам и минеральным веществам, проведены производственные испытания по эффективности использования комбикормов и усвоения их на форели и тилапии на экспериментальных участках РК кормовой коэффициент при кормлении стартовыми кормами для форели 1,22 и 1,2 продукционными, для тилапии 2 и 2,1 соответственно, выживаемость рыбы была нормативной.  

7

Объем внедрения: На ТОО «АкваКорм» по разработанным  рецептам было выработано более 400 тонн кормов для рыб.

Технико-экономические параметры:

- 1 кг стартового разработанного корма для форели составляет 580 тг, импортного 1200 тг;

-разработанного продукционного корма для форели 450тг – импортного 830тг.

- для тиляпии стартового 480тг разработанного -импортного 820тг;

- продукционного  320тг против импортного – 540тг.

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Авторы проекта: Сидорова В.И, ЯнвареваН.И., Мукушева М.Т., адрес: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 3960509 

 

Разработка технологии производства макаронных изделий повышенной пищевой и биологической ценностью

Краткое описание: Разработаны новые макаронные изделия повышенной пищевой и биологической ценностью с использованием комплекса биодобавки из растительного и малоценного рыбного сырья с применением биотехнологических и физических методов, что  позволит обеспечить население республики полноценными и биологически обогащенными макаронными изделиями. Установлено, что разработанные макаронные изделия с применением растительного и малоценного рыбного сырья богат 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека

8Область применения: макаронное производство.

Патенты:

-Способ производства пищевой биодобавки №2346;

-Способ производства макаронных изделий №2363.

Степень готовности: 100%

Объем внедрения: акт производственных испытаний  производилось в ИП «Париж»

Технико-экономические параметры:

- Себестоимость макаронных изделий ±246 тенге за 1 кг 

Условия и способ передачи разработки: договорная основа

Потенциальные потребители: население РК и эскпорториентация

Авторы проекта: Чоманов У., Жумалиева Г.Е., Шоман А.Е., Касимбек Р.

Адрес, телефоны, электронная почта: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 396-05-09; kazniippp@mail.ru

Разработка технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с использованием продуктов глубокой переработки растениеводческого сырья для детерминированных групп населения и населения неблагополучных экологических регионов Казахстана.

1Краткое описание: Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия являются одними из основных продуктов питания, а их качество далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям современной науки о питании. Одним из направлений решения данной проблемы является создание новых безопасных сортов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения повышенной пищевой и биологической ценности с использованием натуральных пищевых обогатителей для коррекции питания населения. Использование пищевых добавок из растениеводческого сырья позволяет не только улучшить качество, но и повысить витаминный состав хлеба и сырцового пряника.   

Область применения, конкурентоспособность, наличие патентов.

Внедрение разработанной технологии позволит: улучшить социальный эффект, увеличить ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; увеличить сохранность 2хлебобулочных изделий.

 

Патенты:

«Способ производства хлебобулочных изделий» №29801 от 15.04.2015г.

«Способ производства сахарного печенья» №30066 от 18.06.2015г. 

Степень готовности для практической реализации: 100%.

Технико-экономические параметры: экономический эффект для предприятия от реализации подового хлеба составит 75 тенге за 1 булку, мучных кондитерских изделий (сырцовый пряник) – 400 тенге за 1 кг.

Условия и способ передачи разработки, формы сотрудничества: на договорной основе.

 

Авторы, адрес, телефон, факс, электронная почта: Амантаева А., Республика Казахстан, город Алматы, пр. Гагарина 238г, тел./факс: 396-05-09, E-mail- kazniippp@mail.ru.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО, ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Краткое описание: Постоянное ускорение жизненных темпов обуславливает растущий спрос на свежевыпеченные хлебобулочные и кондитерские изделия. Организация минипроизводств с использованием замороженных полуфабрикатов в супермаркетах, заведениях быстрого питания,  торговых центрах становится актуальной и прибыльной. Удобством, практичностью и экономичностью можно наделить хлебобулочные и кондитерские замороженные изделия благодаря минимуму материальных затрат в сравнении с производством полного цикла изготовления продукции. В последние десятилетия в пищевой промышленности интенсивно используются достижения холодильных технологий, позволяющие получать продукты и полуфабрикаты, предназначенные для длительного хранения. В современных условиях проблема производства хлебобулочных и кондитерских изделий с пролонгированным сроком годности приобретает все большее значение, и одним из способов решения этой задачи является замораживание хлебобулочных, кондитерских изделий. Разработаны технологии и ассортимент хлебобулочных изделий с использованием ржаной, пшеничной муки на заквасках с улучшенными пробиотическими и антагонистическими свойствами в отношении споровых бактерий, позволяющие стабилизировать качество изделий массового и лечебно-профилактического назначения в условиях изменившейся структуры хлебопекарных предприятий  и дискретного режима их работы, в т.ч. в зонах экологического неблагополучия, а также направленные на увеличение объемов производства и потребления ржаного хлеба. Разработаны рецептуры ржаного хлеба «Пайдалы нан», «Жас Улан» на основе замороженных полуфабрикатов. Разработаны рецептуры и технологические инструкции  на хлеб пшеничный формовой «Солнечный», массой 0,4 кг, батон «Жиек», массой 0,4 кг и булка городская «Сымбат», массой 0,2 кг, приготовленные из замороженных тестовых полуфабрикатов. Разработаны 2 технологии приготовления мучных кондитерских изделий на основе замороженных полуфабрикатов. 

3

Преимущества: Установлены оптимальные условия и технологические режимы приготовления замороженного полуфабриката: температура замораживания -400С, срок хранения изделий до 90 суток. Результаты исследований показывают, что по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот в исследуемых образцах идет их увеличение в 2-3 раза по сравнению с контролем. Срок хранения замороженных полуфабрикатов составляет до 90 суток и более, готовых изделий  до 30 суток. Эффективность: Разработаны рецептуры мучных кондитерских изделий, за счет содержания жира в льняной муке и муке из тыквенных семечек при расчете сэкономили до 10% количество вносимого маргарина, что приводит к снижению калорийности песочного печенья и себестоимости.

Внедрение: На ТОО «Ас-МАР вкусный дом» г. Каскелен проведены производственные испытания,  подписан акт производственных испытаний от 2 октября 2017 г.

Степень готовности: 100 %

Авторы: Умиралиева Л.Б., Жумабекова А.Б. Адрес, телефоны, электронная почта: г.Алматы, пр. Гагарина 238-Г тел/факс 8(727) 396-05-09; kazniippp@mail.ru  

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ И РЕЦЕПТУР КОРМОВЫХ ДОБАВОК И КОМБИКОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОДЕРЖАЩИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПТИЦ И РЫБ

Краткое описание: Разработаны технология получения кормовой добавки, на основе свежей пивной дробины и молочнокислого микробиологического консорциума. Разработаны 5 научно-обоснованных рецептов комбикормов с вводом кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Разработана усовершенствованная технология и технологическая схема производства комбикормов с вводом кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб

456

Степень готовности: Получен 1 патент на изобретение РК, поданы 2 заявки на изобретения РК; имеются результаты полупроизводственных испытаний - акт выработки и исследований опытных партий на комбикормовом заводе АО «Азия АгроФуд»;акты апробации комбикормов на базе КХ “Айсултан”; разработна и утверждена технологическая инструкция, проект готовится для коммерцализации.

Объем внедрения: На базе КХ “Айсултан” проведены  испытания рецептов комбикормов для дойных коров и лошадей и расчитана экномическая эффективность их использования.

Технико-экономические параметры:

Универсальная кормовая добавка на основе отходов пивоваренной и крахмалопаточной промышленности  с вводом консорциума молочнокислых бактерий - на 65% дешевле аналогов, но при этом не уступает по кормовой ценности, плюс ко всему обладает пробиотическими свойствами за счет ввода консорциума молочнокислых бактерий.

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Потенциальные потребители: кормопроизводство

Авторы проекта: Алимкулов Ж.С., д.т.н.;  Велямов М.Т., д.б.н., Сарманкулов Т.М., Велямов Ш.М., Абдибаева М.Н., Амангельды А., Ким А.М., Курасова Л.А., Омиржанова Б.Б., Керимбекова Л.А., Каюпова М.С., Кенжегулова Д.М.

Адрес, телефоны, электронная почта:  050060, г.Алматы, пр. Гагарина 238 «Г», +7 (727) 396-04-26, kazniippp@mail.ru

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ГЛУБОКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ  ПЛОДОВО – ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР С ЦЕЛЬЮ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ЕСТЕСТВЕННО -  ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Краткое описание: впервые Казахстане разработана технология инулинсодержащего экстракта и его концентрата из топинамбура, изучен и отобран наиболее пригодный районированный сорт яблони для получения пектинсодержащего экстракта,  предназначенных для обогащения пищевых продуктов с целью получения продуктов с естественно - оздоровительным эффектом. Впервые в Казахстане разработаны технологии глубокой переработки ягодных и косточковых культур  с целью получения концентратов полифенолов, биологически активных веществ для обогащения и увеличения сроков хранения пищевых продуктов, обладающих естественно - оздоровительным эффектом.

789

Степень готовности: поданы 2 заявки на изобретения РК; разработаны и утверждены 2 проекта  стандарта  организации по  технологии  получения инулинсодержащего экстракта из тапинабура и по технологии  получения концентратов полифенолов из винограда, ягодных и косточковых культур, которые  прошли экспертизу  в АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

Объем внедрения: экспериментально испытаны  разработанные технологии получения концентратов для обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами в условиях ТОО"Агро - Инновация" и «БИО ТАУ ЖЕР»,проекты готовятся для коммерциализации, через грантовое финансирование по требованиям Фонда Науки.

Технико-экономические параметры: В целом реализация проекта увеличит рентабельность производства перерабатывающих предприятий на 7-10 %.

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Потенциальные потребители: пищевая и перерабатывающая промышленность.

Авторы проекта: Велямов М.Т., д.б.н., Магажанов Ж.М., д.т.н  Бектурсунова М. Велямов Ш. М. Абдибаева М.Н. Курасова Л.А.

Адрес, телефоны, электронная почта:  050060, г.Алматы, пр. Гагарина 238 «Г», +7 (727) 396-04-26, kazniippp@mail.ru.

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ УСВОЯЕМОСТИ ЖЕЛЕЗА ИЗ МЯСНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Краткое описание: Разработана технология производства функционального мясного продукта, обогащенного усвояемым железом на основе рационального использования вторичного мясного сырья.

Данная технология позволяет:

- усовершенствовать способ получения гидролизата коллагенсодержащих отходов из вторичных мясных ресурсов методом щелочного гидролиза;

- разработать технологию получения минерально-белковой добавки на основе гидролизата коллагена;

-осуществить подбор режимов и параметров обработки сырья, обеспечивающие максимальное сохранение пищевой и биологической ценности и усвоение железа в продукте.

Использование вторичного сырья мясной отрасли позволяет формировать низкую себестоимость продуктов, технологии экономически целесообразны, имеют социальную значимость в вопросах профилактики заболеваний железодефицитной анемией. 

Объем внедрения: Технология мясного продукта с высокой степенью усвояемости железа  из мясного и минерального сырья была внедрена в условиях мясоперерабатывающего производства ИП «Собченко Т.В.» (г.Семей, ВКО).

 Технико-экономические параметры:

- себестоимость 1 кг мясного паштета составляет - 874,96 тенге;

- оптовая стоимость 1 кг мясного паштета составляет - 1006,20 тенге;

- годовой экономический эффект от внедрения в производство 1 тонны мясного паштета с использованием минерально-белковой добавки из вторичных мясных ресурсов составляет - 116,24 тыс. тенге

Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Авторы проекта: Жайлаубаев Ж.Д., Сыдыкова Г.Е., Шарипова Е.Е., адрес: г.Семей, ул. Байтурсынова, 29 тел/факс 8(722) 2770026  

Область применения:

пищевая и перерабатывающая промышленность

1344

Патенты: подана заявка № 0935.1 о выдаче патента на изобретение «Способ производства мясного паштета для функционального питания» от 14.10.2016 г.

Степень готовности - 100%

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЬБУМИНОВОЙ МАССЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Краткое описание: Альбуминовая масса представляет собой коагулированные сывороточные белки, сохраняющие свою биологическую ценность и высокую усвояемость даже под воздействием высоких температур. Полученная по данной схеме альбуминовая масса является полуфабрикатом и предназначена для использования в качестве белкового компонента – обогатителя при производстве плавленых сыров, творожных изделий, колбасных продуктов. Использование альбуминовой массы способствует решению технологических и сырьевых проблем,  увеличению выхода готового продукта, а также снижению  себестоимости продукции за счет частичной замены творога  недорогим альбумином.

Органолептические показатели полученной альбуминовой массы: внешний вид и консистенция – пастообразная масса с незначительной крупкой; цвет – молочно-белый; вкус и запах - чистый, свежий, свойственный альбумину, без посторонних привкусов и запахов. 

Область применения: пищевая и перерабатывающая промышленность

Степень готовности: 100% 

Объем внедрения: Технология производства альбуминовой массы внедрена в КХ «Калиханулы», с. Тассай,  Восточно-Казахстанской области.

Технико-экономические параметры:

-1 кг высокобелковой кормовой смеси составляет 140 тенге.
-

-Условия и способ передачи разработки: договорная основа.

Авторы проекта: Жайлаубаев Ж.Д., Смагулова З.Т., Искакова Б.Б. адрес: г.Семей, ул. Байтурсынова 29 тел/факс 8(722) 77-00-37


567