Sun, 02/23/2020 - 13:48
Новости

Кудайбергенов Мухтар Сарсенбекович–доктор биологических наук.

Кудайбергенов М.С. родился 1952 году в Алгабасском (ныне Байдибекском) районе Южно-Казахстанской области. В 1975 году с отличием окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном селекционер. В 1975-1977 гг. работал в Чимкентской ГОСХОС старшим специалистом в лаборатории шелководства.

В 1977 поступил в аспирантуру Казахского НИИ земледелия. С 1980 года работает в Казахском НИИ земледелия агрономом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией первичного семеноводства кукурузы, заведующим отдела селекции и семеноводства кукурузы. С 1995 года заместитель директора КазНИИЗ по маркетингу и экономическому анализу, вице-президент республиканской ассоциации по семеноводству «Асыл тукым». С 1997 года заместитель директора по науке КазНИИЗ. С 1999 года работает директором ассоциации «Казахстанские семена». В 2001 году – заместитель директора департамента зерна в Министерстве сельского хозяйства. В 2003 году заместитель директора Научно-производственного центра земледелия и растениеводства (НПЦЗР). С 2005 года директор департамента, заместитель председателя, заместитель генерального директора ТОО «КазExim-Group».

С 2009 г. работает в отделе селекции масличных, кормовых и зернобобовых культур Казахского НИИЗиР. С 2011 г – заведующий отделом зернобобовых культур, с 2019 г – главный научный сотрудник.

В 2005 г защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «Селекция и семеноводства».

Под руководством и непосредственном участии Кудайбергенова М.С. созданы 25 сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур. Среди них сорта и гибриды: Сауле, Жулдыз, Бота, Азык – ярового ячменя; Казахстанский 435 СВ, Каз ЗП 589, Каз ЗП 669, КазЗП 779, Туран 559 СВ, Туран 680 СВ, Туран 480 СВ – кукурузы; Перизат – сои, которые допущены к использованию в производстве как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Основные положения научных исследований нашли отражения в 12 авторских свидетельствах и 5 патентах на созданные сорта и гибриды, 4 рекомендации, 1 учебник для вузов и более 80 научных трудов по селекции, генетике, биотехнологии и семеноводству зерновых и зернобобовых культур. Под руководством Кудайбергенова М.С. подготовлены 4 кандидатские диссертации. Награжден Почетной грамотой ЛКСМ Казахстана (1984г.) и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства республики Казахстан (2012 г.).