Thu, 02/13/2020 - 11:05
Новости

Есимбекова Минура Ахметовна –доктор биологических наук, доцент.

Есимбекова М.А. родилась 1950 году в г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области, Российской Федерации.

В 1967 г. поступила в Павлодарский Государственный педагогический институт по специальности биология-химия. 1972 г. работала старшим лаборантом кафедры Ботаники Павлодарского Пединститута. В 1978 году окончила аспирантуру очного отделения Казахского НИИ земледелия и растениеводства.

С 1996 г заведует отделом генофонда полевых культур – руководитель задания по формированию, изучению, документированию и сохранению генетических ресурсов с.-х. культур Республиканской программы «Генофонд». Участник 6 международных проектов СИММИТ/ИКАРДА, ФАО (2003, 2004, 2005-2007 гг.).

В результате проведенных исследований собрано и заложено на хранение более 17,0 тыс. образцов 26 сельскохозяйственных культур. С 2012 по 2014 годы научный руководитель и координатор Республиканской программы «Формирование генофонда сельскохозяйственных культур для устойчивого и конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан МСХ РК». Общее число публикаций более 160, в том числе 1 методическая рекомендация, 7 каталогов, 5 публикаций в виде отдельных изданий. Результаты исследований представлены в научных трудах 19 Международных конференций, посвященных консервации и использованию генетических ресурсов растений.

Есимбекова М.А. – координатор и соавтор 2-х Национальных отчетов по состоянию Генетических Ресурсов Растений Казахстана (1996 и 2007 гг. ФАО, IPGRI, Рим, Италия). Есимбекова М.А. соавтор 13 высокопродуктивных, устойчивых к стрессам биотического и абиотического характера сортов мягкой пшеницы различного типа развития. Допущены к использованию на территории Республики Казахстан 4 сорта: Надежда, Егемен, Рамин, Майра. Сорта Арап (2004) и Майра (2012) допущены к использованию в Кыргызстане. Под её руководством защищено 3 кандидатских диссертаций по приоритетным направлениям селекции яровой и озимой пшеницы.

Лауреат премии МСХ РК им. А.И. Бараева 2009 года за работу «Генетические ресурсы сельскохозяйственных растений Казахстана –состояние и перспективы использования для устойчивого и конкурентоспособного развития АПК»; Лауреат международной премии Economic Cooperation Organization «ECO Awards 2010», 11th ECO Summit, Istanbul – Turkey. Премия присуждена за многолетние исследования, способствующие формированию национального генофонда сельскохозяйственных культур.