Mon, 06/01/2020 - 12:13
Новости

 

Ученые Казахский НИИ плодовоощеводства дали ряд рекомендаций по агротехническим мероприятиям на винограднике.  Авторами рекомендаций являются Ажитаева Л.А., магистр сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник, Анықбекова Г.А.,  магистр сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник, Кулжанов  Ш.Н., докторант

Казахского НИИ плодовоощеводства г. Алматы.    

 

При возделывании винограда важнейшее место занимают агротехнические мероприятия, непосредственно воздейству­ющие на жизнедеятельность растения, регулирующие рост и плодоношение как виноградного куста в целом, так и отдель­ных его частей.

Климатические условия Казахстана не позволяют культивировать не укрывную культуру винограда. Во всех регионах, где выращивается виноград относительно суровые зимы, температура воздуха в декабре-январе доходит до -25-270С, а в отдельные годы опускается до  -300С и ниже. Также в зимний период наблюдаются резкие перепады температуры (от -250С  до +5-100С те). Все это вызывает необходимость укрытия кустов на зиму. На больших площадях виноградники укрываются землей. На приусадебных участках растительными остатками или камышовыми матами.

Открытие  виноградника весной начинают, когда устанавливаются плюсовая среднесуточная температура воздуха и как только позволит агротехническое состояние почвы.  Однако следует помнить, что открытие растений - один из наиболее ответственных моментов при выращивании винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта при первом же потеплении  начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в марте или апреле бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить набухшие почки. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Затягивать открытие также нельзя, так как задержка может привести к выпреванию и гибели почек.

По среднемноголетним данным открытие винограда после зимы приходится на сроки: на юге республики в 1-2 декада марта, на юго-востоке 3 декаде марта или начало апреля.

На больших площадях, при наличии механизмов открытие производят путем отпашки укрывных валов, как только просохнут их гребни, и отдувки    остатков земляного вала, которую следует произвести через 1-2 дня после отпашки. (На эту работу должны быть привлечены следующие сельскохозяйственные машины - плуг-рыхлитель с воздухопродуваемым агрегатом для открытия кустов на виноградниках). В зависимости от погодных условий и механического состава почвы отпашка и отдувка виноградных кустов производятся один или два раза и должны полностью исключить ручное открытие. При наличии специальных механизмов отпашка и отдувка укрытых кустов могут осуществляться одновременно.

На небольших площадях в крестьянских хозяйствах открывание кустов можно делать виноградным плугом с обеих сторон ряда борозды, после чего каждый куст осторожно освобождается от земли тяпкой вручную.

На приусадебных участках виноградные кусты, если они укрыты землей, освобождают от земли, разгребая землю в стороны. Вокруг куста образуется ямка, облегчающая его очистку при обрезке.  Если кусты были укрыты растительными остатками или матами их просто убирают. Как винные, так и столовые сорта весной следует открывать до развития их почек.

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) вносят весной до открытия кустов в щели борозды, ежегодно меняя их местоположение в междурядьях:  один год на расстоянии 70 см с каждой стороны ряда,  второй год- 90 см, третий год- в одну щель- борозду по середине междурядий. В дальнейшем схема изменения местоположения борозд повторяется. Фосфорные и калийные удобрения могут вноситься и в междурядья.

 

12

 

Рисунок 1 – Обработка винограда

 

На легких и каменистых почвах во избежание потерь азотные удобрения следует вносить в два срока: половину весной вместе с калийными и фосфорными, остальную часть в фазу роста ягод. Летнее внесение удобрений должно сопровождаться поливом.

На каштановых почвах юго-востока Казахстана, при средней обеспеченности элементами питания, минеральные удобрения вносят из расчета: азотные - 60, фосфорные - 60, калийные - 120 кг действующего вещества на га. На сероземах юга республики следует вносить: азотные удобрения из расчета 120, фосфорные-90, калийные-90 кг действующего вещества на 1 га.

Корректируют дозы вносимых удобрений, руководствуясь показателями обеспеченности почв и растений  элементами питания.

На почвах с низкой обеспеченностью элементами питания дозу удобрений увеличивают на 20-30%, с очень низкой – в 1,5 раза, при высокой обеспеченности – снижают на 30 %.

После открытия кусты полезно обработать 3-5%-ным  раствором  медного купороса  или 1-2% нитрофененом. Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

 

2

 

Рисунок 2- Весенняя обрезка винограда

 

Через два дня после обработки можно проводить обрезку кустов.

Весенняя обрезка виноградного куста - основной агротехнический прием, направленный на повышение урожайности и его качества. При обрезке удаляется до 50% и более ежегодного прироста, а при необходимости удаляются и заменяются на более молодые многолетние части куста (рукава).

Обрезка тесно связана с типом формирования кустов и дальнейшего поддержания этой формировки в плодоносящем возрасте. В Казахстане в основном практикуется односторонняя полувеерная формировка, при которой кусты  в зависимости от густоты посадки должны иметь 3-6 многолетних рукавов с плодовыми звеньями (плодовое звено состоит из одной-двух лоз плодоношения и сучка замещения).

 

34

 

Рисунок 3 - Зеленые операции на винограднике

Также в последние годы внедряется длиннорукавная формировка «КазНИИПиВ-1», при которой кусты имеют 2-3 многолетних рукава (110-120см) с  плодовыми лозами, обрезанными на 6-12 глазков и две-три лозы замещения. Эта формировка со свободным развитием побегов в плоскости шпалеры характеризуется сравнительно низкими капитальными затратами и трудоемкостью, более высокой продуктивностью насаждений. В последующие годы обрезка кустов заключается в периодической замене слабых, поврежденных или чрезмерно удлинившихся рукавов новыми с хорошо развитыми лозами в верхней части.

Одним из условий получения ежегодно высоких и качественных урожаев винограда является нормирование нагрузки кустов. Нередко под нагрузкой кустов подразумевают количество оставляемых при обрезке глазков. Однако этот показатель может считаться лишь относительной величиной нагрузки и при любой формировке зависит от сорта, степени перезимовки и преследует цель оставления необходимого на кусте количества точек роста для обеспечения оптимальной нагрузки побегами, которые оставляются при обломках. С учетом степени перезимовки глазков, которая на юге и юго-востоке Республики в среднем  составляет 55-65%,   для обеспечения развития достаточного количества побегов, при обрезке необходимо оставлять от 100 до 150 глазков на куст.

Окончательная нагрузка кустов в зависимости от сорта, схемы посадки и условий произрастания составляет -50-90 побегов на куст. Конкретно нагрузку кустов при различных схемах их посадки определяют  исходя из того, что максимальная плотность побегов составляет 140-150 тыс. на 1 га виноградника, (30-40 побегов на 1 погонный метр ряда).

 

7

 

 

Ремонт шпалеры и перетяжка проволоки производятся в те же сроки, что и обрезка кустов. Сухую подвязку лоз проводят после ремонта шпалеры.