Wed, 05/06/2020 - 19:01
Новости

6 мая 2020 года прошла онлайн-консультация с участием ученых «Казахский НИИ защиты и карантина растений» им.Ж.Жиембаева.

«Казахский НИИ защиты и карантина растений» им.Ж.Жиембаева – дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», на сегодняшний день единственное специализированное учреждение в Казахстане, осуществляющее важные в стратегическом, экологическом, экономическом и социальном планах поиски путей повышения эффективности научных исследований в области защиты и карантина растений.

Ученые института работают над разработкой интегрированной системы защиты растений от вредных организмов, с целью снижения пестицидной нагрузки на агрофитоценозы, и научное обеспечение карантина растений для национальной безопасности (продовольственной, экологической, биологической) территории Республики Казахстан.  

 В ходе онлайн-консультации заведующая лабораторией токсикологии пестицидов КазНИИЗиКР, кандидат биологических наук Рвайдарова Гульниса Олакаевна расскала о роли пестицидов и их влияние на качество продукции.    

1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, здоровье людей на 70% зависит от экологической среды проживания и питания. Продукты питания растительного и животного происхождения могут быть контаминированы пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

«Известны 1000 химических соединений, на основе которых создано более 20000 пестицидов. Так, например «Список пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан» включает более 200 наименований активных веществ, на основе которых разрешены к применению более 750 препаратов и этот список ежегодно пополняется на 20-30 препаратов. Практически все продукты питания произведены с применением. В среднем, при анализе около 10% продукции 50-60 % образцов содержат остатки пестицидов, 5-10 % - выше санитарных норм. В свою очередь пестициды это чужеродные химические яды для теплокровных животных и человека. Ежедневное использование для пищи продуктов сельскохозяйственных культур с остаточными микроколичествами пестицидов могут привести к катострофическим ситуациям, связанной появлением страшных заболевании, такие как ДЦП, рак различных органов  и мутация последующего поколения человека», - рассказала Г.Рвайдарова.

2

В 2015-2018 гг. по проведенным анализам образцов овощей и плодов с рынков г. Алматы, показали, что в яблоках, грушах, персиках, винограде, огурцах, помидорах, капусте, баклажане, луке и укропе присутствуют остаточные количества различных пестицидов.

В грудинке говядины обнаружены хлорорганический пестицид (ДДТ) в следовых количествах ниже максимально допустимого уровня. Это еще раз доказывает, что данное вещество исключительно устойчиво в природе, разлагается очень медленно. Относится к наиболее токсичным загрязняющим ком-понентам. Увеличивает свою концентрацию по пищевым цепям, что представляет угрозу для человека.

Больше всего пестицидов накапливается в жире – курдючном, грудинке, жирной птице. В жире они почти не разлагаются. ДДТ применяли в 60-е годы прошлого столетия в сельском хозяйстве, что привело к загрязнению окружающей среды. Его следы обнаруживается по настоящее время в мясе животных, рыбе, курице, в сельскохозяйственных культурах и почве. Исследованы образцы почв из разных регионов страны. Было превышение ПДК в 5–7 раз. У человека хлорорганические пестициды накапливается в печени, почках и жировой ткани. Поэтому большинство стран его ограничили или полностью запретили применять.